RU KZ
Курс тенге: ждать ли дальнейшего укрепления?

Курс тенге: ждать ли дальнейшего укрепления?

20:49 17 Январь 2020 8396

Курс тенге: ждать ли дальнейшего укрепления?

Автор:

Фото: zakon.kz

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю укреплением на 0,3%, до 376,51/$1.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,3% (на 1,24 тенге) и составил 376,51 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 377,75 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 376,53/$1. При этом минимальный курс составил 376,1/$1, максимальный – 377,45/$1, курс закрытия – 376,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $119,345 млн против $145,73 млн в четверг. Число сделок – 286.

«За последнее время тенге показывает заметное укрепление против американской валюты. Это связано с ростом котировок нефти и укреплением российского рубля относительно доллара», – прокомментировал ситуацию аналитик First Heartland Securities Жумабек Темиржанов.

По его мнению, в ближайшее время нацвалюта может укрепиться на фоне начала налогового периода в Казахстане в феврале.

«На наш взгляд в ближайшей перспективе, если не будет никаких внешних шоков, тенге продолжит умеренное укрепление до уровней 370-372 тенге за $1. Этому будет также способствовать начало налогового периода в феврале», – сказал аналитик.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев отметил отсутствие «какого-либо существенного фундаментального сдвига в тех триггерах, на которые реагирует тенге».

«Нефть после роста к $71 за баррель снизилась снова к $65. Рубль против доллара по-прежнему торгуется в пределах 62 рубля за $1. Но вот тенге начал укрепляться до своих равновесных значений, которые мы могли бы увидеть ранее, но не увидели. По всей видимости, регулятор все же решил немного ослабить контроль за курсом, позволив ему немного нивелировать свою перепроданность, которая сохранялась с прошлого года», – говорит Бейсембаев.

Аналитик прогнозирует укрепление национальной валюты до 365 тенге за $1 в первом полугодии текущего года.

«Если тенге все же позволят свободно плавать, то укрепление до 370 тенге и, возможно, до 365 тенге за $1, вполне возможно в первом полугодии», – считает эксперт.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар полагает, что тенге растет к основным валютам на улучшении настроений на мировом рынке.

«Позитивным настроениям на казахстанском валютном рынке во многом способствует оптимизм инвесторов на мировых рынках, который воцарился после подписания первой части торгового соглашения между США и Китаем. При этом некоторое давление на рост мирового рынка оказали данные по ВВП Китая за 2019 год, которые оказались худшими за последние три десятилетия. Рост ВВП в стране замедлился до 6,1% с 6,6% годом ранее», – отмечает аналитик.

По его мнению, вероятно, что в перспективах следующей недели тенге может еще несколько подрасти. По отношению к доллару он может двигаться в диапазоне 374-376 тенге.

Отметим, официальный курс на 17 января составляет 377,75 тенге за $1. 18-20 января, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 376,51/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 20-24 января, составил 376,417 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.