Курс валют на выходные: тенге немного слабеет к основным валютам по итогам недели

2128

Несмотря на заметно ухудшающиеся внешние факторы, казахстанская валюта на них практически не реагирует.

Курс валют на выходные: тенге немного слабеет к основным валютам по итогам недели

Так, вчера нефть марки Brent опускалась в цене до минимальных с конца января 2022 года значений, передает Inbusiness.kz. Сегодня котировки прибавляют почти 2%, вновь поднимаясь выше 90 долларов за баррель. Тем не менее за неделю цены на нефть упали почти на 4%.

Снижение цен на нефть за неделю

Это происходит на фоне продолжающихся опасений относительно рецессии в развитых экономиках мира, в первую очередь в США, и, как следствие, снижения потребления и спроса. Учитывая, что инфляция в Штатах продолжает находиться на далеких от таргета уровнях (по итогам июля ИПЦ в США составил 8,5%), Федеральная резервная система (ФРС США), вероятнее всего, продолжит цикл повышения процентных ставок. Данные по августовской инфляции будут опубликованы уже на следующей неделе, в то время как ближайшее заседание американского регулятора пройдет 21 сентября. В ходе него рынок ожидает еще очередного повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов, до 3-3,25%.

Вероятность повышения процентной ставки в США после заседания ФРС 21 сентября

Это, в свою очередь, повлечет за собой дальнейшее укрепление индекса доллара (DXY), особенно беря во внимание тот факт, что в других крупных экономиках на данный момент отстают от США относительно ужесточения денежно-кредитной политики. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. И его повышение если и не сразу, то скажется на курсе казахстанской валюты. DXY практически безостановочно растет с мая прошлого года.

Сегодня DXY демонстрирует заметное снижение, теряя более 1 процентного пункта, до 108,49%. Тем не менее это по-прежнему крайне высокий уровень индекса. Более того, в ходе нынешней недели индекс доллара в моменте достигал 110,79%, что стало новым максимальным значением более чем за 20 лет.

Динамика DXY за последние 25 лет

Однако тенге на данный момент не сильно реагирует на свои фундаментальные факторы курсообразования. Все последние месяцы, начиная с войны в Украине и феноменального укрепления рубля к основным валютам, тенге в большей степени повторяет динамику именно российской валюты.

Рубль в ходе нынешней недели, как и большей части месяца, продолжает находиться в районе 60,5-60,7 рубля за доллар. После выхода на этот уровень в конце июля валютная пара практически не отклонялась от него. Аналогичную динамику, только в обратном направлении, демонстрирует и пара рубль/тенге. Во второй половине июля курс RUBKZT опустился до 7,65 тенге за рубль, после чего продолжил движение в диапазоне 7,7-7,9 тенге за рубль. Сегодня курс сформировался на отметке в 7,79 тенге за рубль, практически не изменившись за неделю. Напомним, семь дней назад курс RUBKZT составлял 7,8 тенге за рубль.

Зеркальная динамика пар USDRUB и RUBKZT в последние месяцы

В результате сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 474,00 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 471,50-475,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 473,00 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 190 сделок на общую сумму 73,7 млн долларов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 473,35 тенге, по итогам недели ослабнув менее чем на 1 тенге.