Курс валют на выходные: тенге слабеет по итогам рабочей недели

2863

Причем в Казахстане дорожает как доллар, так и российский рубль.

Курс валют на выходные: тенге слабеет по итогам рабочей недели Фото: Максим Морозов

Сегодня ситуация на валютном рынке продолжила немного ухудшаться, передает Inbusiness.kz. Если в начале нынешней недели курс USDKZT укреплялся до 429,41 тенге за доллар, то уже сегодня торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 437 тенге за доллар. Позднее курс немного снизился, и в течение дня тенге торговался в диапазоне 435-437 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 435,5 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 153 сделки на общую сумму 63,9 млн долларов, что характеризует низкий объем торгов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 435,76 тенге. Таким образом, по итогам нынешней недели доллар в Казахстане подорожал почти на 4 тенге.

С одной стороны, поддержку тенге по ходу нынешней недели оказывала еще более подорожавшая нефть. После недавнего заседания ОПЕК+, а также эмбарго со стороны Европейского союза против российской нефти цены на черное золото вырастали почти до 124,5 доллара за баррель, что является максимумом за последние два с половиной месяца.

Рост котировок нефти сорта Brent

С другой стороны, давление оказывал дорожающий доллар. За последнюю неделю индекс доллара (DXY) вырос более чем на 1,5 процентного пункта – до 103,31%. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Нынешнее укрепление доллара связано с ухудшением прогноза по майской инфляции в США, данные по которой будут опубликованы сегодня вечером. Дело в том, что на следующей неделе также пройдет заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), по итогам которого ожидается повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов. Также в середине месяца ожидается фактическое начало сокращения баланса ФРС. Ужесточение денежно-кредитной политики в США, повышение привлекательность долларовых активов, в результате чего растет и индекс доллара.

Скачок индекса доллара

В свою очередь, российский Центральный банк продолжает попытки по ослаблению курса рубля, которые пока особого результата не имеют. Курс по валютной паре доллар/рубль вновь опустился ниже 60 рублей за доллар, притом что российский регулятор уже несколько раз снижал ключевую ставку после исторического поднятия до 20%, отменял комиссии на покупку валюты, снижал требования по принудительной конвертации валютной выручки экспортерами, а также увеличивал до 150 тыс. долларов лимит на переводы для российских резидентов и дружественных стран. Сильный рубль невыгоден российской экономике – поступления в бюджет снижаются, также страдает прибыль экспортеров, что впоследствии может сказаться на инвестициях компаний в свою деятельность.

Сегодня ожидается заседание Банка России по ключевой ставке. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение ставки. Сейчас она составляет 11%, при этом возможно снижение еще на 100-150 базисных пунктов. Также вчера президент России Владимир Путин подписал указ об отмене требования об обязательной продаже 50% валютной выручки. Теперь долю валютной выручки, подлежащей продаже, будет определять правительственная комиссия.

Сейчас на Московской бирже доллар торгуется по 58,02 рубля, в то время как в конце предыдущей недели курс находился на отметке в 61,8 рубля за один доллар. С начала марта российская валюта укрепилась к доллару уже почти на 40%. Этим и объясняются действия российского регулятора, потому что в нынешних условиях сильный курс может в большей степени навредить экономике.

На фоне этого продолжает слабеть к рублю и казахстанская валюта. Сегодня торги по курсу RUBKZT идут в диапазоне 7,31-7,51 тенге за рубль. Вчера же тенге снижался до очередного минимума в 7,95 тенге. К слову, за тот же период с начала марта курс по паре рубль/тенге вырос более чем на 56%.

Ослабление тенге к рублю

Руслан Логинов