Курс валют на выходные: тенге укрепляется к основным валютам

3418

​За неделю курс казахстанской валюты к доллару укрепляется на 6,79 тенге, к рублю на 0,71 тенге.

Курс валют на выходные: тенге укрепляется к основным валютам

По итогам очередной рабочей недели национальная валюта демонстрирует признаки укрепления на фоне роста цен на нефть, ослабления российского рубля, а также снижения индекса доллара (DXY), передает Inbusiness.kz.

Так, сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent за последние семь дней подорожали со 100 долларов за баррель до 109,2, в то время как октябрьские также прибавили несколько процентов – 104 доллара за баррель против 98,4 в конце прошлой недели.

Нефть растет, несмотря на официальное наступление в США технической рецессии. С другой стороны запасы сырой нефти в США падают на рекордное почти за два месяца значение (-4,52 млн баррелей). Также результаты по американскому ВВП "хуже ожиданий" дают рынку надежду на то, что на дальнейших заседаниях Федеральная резервная система (ФРС США) может немного смягчиться касательно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Тем более что председатель ФРС Джером Пауэлл уже заявил, что в ближайшие несколько месяцев рекордная за 40 лет инфляция в США все же начнет снижаться.

Напомним, на прошедшем 27 июля заседании ФРС американский регулятор вновь поднял процентную ставку на 75 базисных пунктов до 2,25-2,5%. Это повлечет за собой дальнейшее повышение привлекательности активов, номинированных в долларах, таких как американские государственные облигации. И хотя сейчас индекс доллара (DXY) снизился в сравнении с уровнями прошлой недели, в более долгосрочной перспективе повышение процентной ставки в США усилит негативное влияние на большинство валют мира, в том числе и казахстанский тенге. Индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

За последние семь дней DXY снизился на 1,3 процентных пункта – со 107% до 105,7%. В середине нынешнего месяца в моменте индекс доллара поднимался выше 109%. Но даже несмотря на некоторую коррекцию, это, по-прежнему, очень высокий уровень, вблизи своих 20-летних максимальных значений.

Динамика DXY за последние полгода

Также за последнюю неделю поменяли процентные ставки и российский с казахстанским центробанки. Так, Банк России продолжил снижать ключевую ставку. На этот раз она была снижена еще на 150 базисных пунктов до 8%. Российским властям в нынешней экономической ситуации невыгоден чересчур сильный рубль. Это негативно сказывается на пополнении бюджета. К тому же в последние недели в России фиксируется дефляция.

Казахстанский же Нацбанк, напротив, поднял базовую ставку на 50 базисных пунктов - до 14,5%. В Казахстане продолжает расти инфляция, в то время как курс национальной валюты, по большей части, слабеет к основным валютам. Повышением ставки регулятор рассчитывает на замедление кредитования экономики и повышение привлекательности тенговых активов.

Как результат, сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по валютной паре доллар/тенге стартовали при 477,50 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 474,00-479,35 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта уже при 476,50 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 204 сделки на общую сумму 97,1 млн долларов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 477,09 тенге. По итогам последних семи дней доллар в Казахстане подешевел более чем на 6,5 тенге.

Также казахстанская валюта укрепилась и по отношению к российскому рублю. Сегодня официальный курс RUBKZT снижается до 7,77 тенге за рубль. В прошлую пятницу к моменту окончания дневных торгов на KASE курс находился на уровне 8,48 тенге за рубль.

В данном случае соотношение пары рубль\тенге в большей степени определяется динамикой пары рубль\доллар. В момент рекордного укрепления рубля к доллару параллельно к рублю демонстрировал рекордное ослабление и тенге. Например, в конце июня в то время как USDRUB доходил до 50 рублей за доллар, RUBKZT дорастал до 9,47 тенге за рубль. Сейчас же валютная пара доллар\рубль торгуется выше 61,2 рублей за доллар, а рубль\тенге опустился до 7,77 тенге за рубль.

Динамика RUBKZT за последний месяц

Руслан Логинов