Курс валют на выходные: тенге в зоне штиля

4057

Казахстанская валюта остается в спокойном состоянии, несмотря на бушующие внешние факторы курсообразования.

Курс валют на выходные: тенге в зоне штиля

В последние несколько недель тенге к доллару показывает удивительную стабильность, практически игнорируя всплески волатильности на рынке нефти и взлет в последнюю неделю индекса доллара (DXY), передает inbusiness.kz.

Так, если в начале нынешней недели нефть марки Brent снижалась в цене до 91,71 доллара за баррель, то вчера нефтяные котировки, напротив, резко взлетели вверх, доходя в моменте до 97,42 доллара за бочку. Сегодня цены охлаждаются после вчерашнего роста, снижаясь почти на 1,5%, до 95,15 доллара за баррель. Однако, несмотря на все взлеты и падения нефтяных котировок в последний месяц, пока сырье все же имеет тенденцию к снижению, что рано или поздно, но может неблагоприятно сказаться на курсе тенге.

Снижение цен на нефть за месяц

Рост нефтяных котировок 18 августа связан с публикацией свежих данных по запасам сырой нефти в США. Так, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), в последнюю неделю запасы упали более чем на 7 млн баррелей, притом что аналитики прогнозировали снижение только на 275 тыс. баррелей. Параллельно с этим стало известно, стратегические запасы нефти США находятся на минимумах с 1985 года.

К слову, еще в апреле inbusiness.kz писал, что распечатка американских стратегических запасов вряд ли будет иметь долгосрочный эффект. Это скорее политический ход администрации действующего президента Джо Байдена накануне промежуточных выборов, которые пройдут в ноябре этого года. В скором времени американцам придется вновь пополнять свои стратегические запасы, что еще сильнее разгонит спрос на нефть и, как следствие, цены.

Динамика запасов сырой нефти в США по данным EIA

Что касается индекса доллара, то за последние семь дней он подскочил более чем на 2,5 процентного пункта, до 107,68%. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. И его повышение, особенно столь резкое, также негативно сказывается на курсе казахстанской валюты.

Рост DXY в последнюю неделю

Однако пока тенге словно не замечает ухудшения внешней обстановки. Сегодня торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по валютной паре доллар/тенге стартовали при 475,95 тенге за доллар. После этого курс немного подрос и в течение дня тенге торговался в диапазоне 475,95-476,60 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 476,40 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 170 сделок на общую сумму 74,9 млн долларов, что характеризует низкий объем торгов.

Официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 476,43 тенге. Таким образом, по сравнению с прошлой неделей он повысился на 0,4 тенге. Уже на протяжении нескольких недель подряд курс доллара остается примерно на том же уровне.

Российский рубль в последние несколько дней вновь начал укрепляться к доллару и, как следствие, к тенге. С одной стороны, благоприятное воздействие на российскую валюту оказывает отскочившая вчера нефть. С другой стороны, приближается налоговый период. В конце каждого месяца российские экспортеры переводят полученную валютную выручку в рубли, чтобы заплатить налоги в бюджет. До 25-го числа каждого месяца идут выплаты по НДПИ, НДС и акцизам, а до 28-го числа – по налогу на прибыль.

В результате за несколько дней российская валюта укрепилась к доллару с 61,6 рубля до 59,35 рубля. На вчерашнем пике нефти рубль вовсе укреплялся ниже 59 рублей за доллар. Подобная динамика наблюдается и по валютной паре RUBKZT. Если в начале недели курс по паре опускался до 7,72 тенге за один рубль, то вчера он вырос выше 8 тенге за рубль. На текущий момент курс RUBKZT составляет 8,02 тенге за рубль.

Недельная динамика пары RUBKZT

Руслан Логинов