DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Курсы поплыли на одной волне к 25-летию тенге

Курсы поплыли на одной волне к 25-летию тенге

Главы центральных банков Казахстана и России расписали положительные аспекты плавающего валютного курса и политики инфляционного таргетирования.

15 Ноябрь 2018 16:51 4307

Курсы поплыли на одной волне к 25-летию тенге

Автор:

Сара Бухина

Фото: Life.ru

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина в рамках своего выступления на сессии VIII Конгресса финансистов Казахстана, начавшего работу 15 ноября в Алматы, поделилась опытом России в переходе к плавающему валютному курсу и проведении политики инфляционного таргетирования.

По словам главы российского регулятора, боязнь плавающего курса в странах постсоветского пространства вполне можно понять, поскольку на протяжении достаточно длительного времени становления новой валюты в той или иной мере курс управлялся.

«В России короткий период он (курс. – Авт.) даже был фиксирован к доллару. И на короткий, я подчеркну, короткий период времени кажется, что этот курс достаточно стабильный, и участники рынка, бизнес могут себя чувствовать в условиях более предсказуемых. Но мы знаем, чем чреваты управляемые курсы. Они чреваты тем, что происходит время от времени резкая девальвация. И наша страна это проходила, и ваша страна это проходила, поэтому считать, что управляемый курс даёт бóльшую долгосрочную стабильность, можно с большой натяжкой», – заявила г-жа Набиуллина.

Кроме того, по её словам, в пользу плавающего курса говорит и тот факт, что он больше отражает экономические реалии, «позволяет балансировать интересы разных участников рынка – экспортёров и импортёров».

Также глава Центробанка РФ отметила необходимость использования золотовалютных резервов страны для поддержания фиксированного курса в условиях длительных шоков, что, впрочем, может и не оправдаться:

«Шоки могут быть настолько длинными, что курс всё равно придётся отпустить, но вы потратите при этом достаточное количество золотовалютных резервов».

Эльвира Набиуллина добавила, что, когда в России переходили к плавающему курсу, подобные дискуссии шли очень горячо, и до сих пор есть отголоски.

«Но мне кажется, здесь, как и везде, практика – это критерий истины. Мы всё-таки видим, что плавающий курс и переход к инфляционному таргетированию дают определённые позитивные результаты для экономики. Кроме того, что он позволяет реально управлять инфляцией, делать её стабильно низкой, плавающий курс выступает как абсорбатор внешних шоков. Российская экономика это видела наглядно в начале 2016 года, когда, вы помните, цены на нефть тоже резко упали, но финансовая система прошла это гораздо более гладко, чем это было в 2014 году. Поэтому мы здесь сторонники плавающего курса, мы ввели его в 2014 году, придерживаемся и видим здесь позитивные эффекты», – рассказала глава ЦБ РФ.

Как abctv.kz уже сообщал ранее, говоря о политике инфляционного таргетирования, г-жа Набиуллина отметила, что данный режим показывает себя эффективным в решении как минимум двух проблем – хронически высокой инфляции и уязвимости экономики к изменениям внешних условий.

Напомним, о значимости режима инфляционного таргетирования в Казахстане в рамках VIII Конгресса финансистов Казахстана также уже заявлял глава Нацбанка РК Данияр Акишев. По его словам, переход Казахстана к реально плавающему обменному курсу и перенос акцентов на операции на денежном рынке – признак зрелости нашего финансового рынка и способность регулятора управлять денежной ликвидностью. Переход к принципам инфляционного таргетирования председатель Нацбанка РК назвал логичным шагом, который страна с открытой экономикой и высочайшей степенью интеграции во внешнеэкономические процессы должна была рано или поздно осуществить.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Год начался с роста цен

По итогам января инфляция в Казахстане составила 0,7%. Годовая инфляция вышла на максимум за последние почти полтора года.

06 Февраль 2020 10:01 2552

Год начался с роста цен

В январе инфляция в Казахстане составила 0,7%. За последние семь лет лишь дважды год начинался хуже: в 2016 году цены скакнули на 1,3%, а 2017-й стартовал с подорожания товаров и услуг на 0,8%. В 2019-м показатель составлял 0,5%, а это значит, что годовая инфляция в республике продолжает расти. За последние 12 месяцев она составила 5,6%. Это максимум за последние 14 месяцев. Столь высокой она не была с сентября 2018 года.

Напомним, перед Нацбанком стоит задача удержать инфляцию в коридоре 4-6%. Профессиональные участники финансового рынка считают, что задача будет выполнена. По результатам январского опроса экспертов, проведенного Ассоциацией финансистов Казахстана, средний прогноз по инфляции на 2020 год составил 5,8%. Для сравнения: по итогам 2019-го цены выросли на 5,4%.

И этот уровень не удовлетворил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 24 января на расширенном заседании правительства он раскритиковал чиновников за то, что не смогли сдержать рост цен. В первую очередь – на социально значимые товары.

«К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть и объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики и ростом цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики. Но работу надо выполнять качественно, и, главное, выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы нашим гражданам», – отметил глава государства.

Сезон отразился на ценах

Не удалось этого сделать и в январе. Рост цен на продукты питания вновь (уже четвертый месяц подряд) стал главным драйвером инфляции. В январе их стоимость выросла на 0,9%. Впрочем, это лучше, чем годом ранее (1,3%). Сильнее всего сыграл сезонный фактор: подорожали те продукты, которые всегда растут в стоимости в начале года.

Так, овощи в январе стали дороже на 5,6%. Основной вклад внесли огурцы (+22,6%) и помидоры (+15,5%), которые не начинали год со столь сильного роста с 2015-го. Также выросли цены на свеклу (+2,3%) и капусту (+2,2%).

Традиционно в январе дорожают и яйца. В этом году – на 1,6%. Рост цен продолжается уже шесть месяцев подряд, однако, судя по прошлым годам, вскоре прекратится: следующие полгода с большой долей вероятности яйца будут только дешеветь.

Не обошлось без очередного повышения цен на табачную продукцию. В январе сигареты подорожали на 1,9% – в последний раз меньший рост в начале года был аж в 2013 году (0,8%). Вообще, табак традиционно позывает наиболее сильный рост именно в январе, а в остальное время обычно дорожает относительно незначительно. Зато стабильно – за последние 28 месяцев (с октября 2017-го) без роста цен обошлось лишь однажды (в мае 2019-го).

Не обошлось и без очередного (уже шестой месяц подряд) роста цен на гречневую крупу. За месяц цена на нее выросла на 2,2%. В целом крупы подорожали на 1,5%.

Однако не все продукты питания в Казахстане становятся недоступнее. Тех, что падают в цене, относительно немного, но они достаточно востребованы:

  • Рис подешевел в третий раз за четыре месяца. В январе его стоимость снизилась на 0,9%.
  • Подсолнечное масло дешевеет третий месяц подряд. Сейчас скорее символически, всего на 0,1%.
  • Сахар теряет в стоимости с июня 2018-го (в январе – минус 0,5%). На падение цен обратил внимание даже Всемирный банк: тут советуют Казахстану поднять налог на содержащие его продукты. Это и поможет бюджету (даст до 182 млрд тенге), и отразится на здоровье населения.
  • Бонус – впервые с февраля 2018-го в Казахстане подешевело пшено. В январе его цена снизилась на 0,5%. Напомним, в 2019 году пшено стало самым быстрорастущим в стоимости товаром – более чем в полтора раза. 

Бензин резко пошел в рост

Непродовольственные товары в прошедшем месяце в республике подорожали на 0,5%. Это максимум для января за последние три года. За последние 12 месяцев их стоимость выросла на 5,2%, то есть темпы роста цен ниже темпов инфляции. На те же 0,5% в январе подорожали и платные услуги. При этом годом ранее они дешевели на 0,2%. Но многое из того, что дешевело в начале 2019-го, теперь пошло в рост.

Например, коммунальные тарифы в январе 2019 года в республике снизились на 1%. Сейчас выросли на 0,3%. Сильнее всего подорожала электроэнергия – на 1%. В Алматы киловатт стал дороже на 4,6%, в Шымкенте – на 5,3%. При этом в среднем по республике подешевели холодная вода (на 0,1% благодаря снижению цен в Кызылординской области, которое было частично компенсировано ростом в Шымкенте) и канализация (на 0,4% благодаря той же Кызылординской области).

Довольно непривычно выглядит рост цен на бензин – его стоимость выросла в январе на 2,7%. Это самое сильное повышение с октября 2017-го. Но его можно было ожидать, ведь причиной для этого стал рост акцизов, о котором было объявлено еще в конце 2019 года.

Четвертый месяц подряд дорожает и дизельное топливо. В этот раз – на 0,3%. В январе 2019-го ДТ теряло в стоимости 0,1%. Вместе с ростом цен на топливо подорожали и услуги автотранспорта. Рост составил 1,8%. 

В начале 2019-го дешевели и железнодорожные билеты (-4,2%). В январе 2020-го никакого снижения не произошло. Но хотя бы обошлось без повышения – до этого цены росли семь месяцев подряд.

Зато продолжает радовать динамика цен на авиаперелеты. Расценки упали в пятый раз за шесть месяцев. В январе – на 1,3%. Но годом ранее падение было значительно больше – почти 8%. Сейчас перелеты стоят дешевле (на 1,4%), чем год назад.

По официальным данным, правовые услуги в Казахстане дорожают лишь один раз в год – в январе. Начиная с 2013 года еще ни разу в феврале-декабре ни в одном регионе ни на один тенге цены не менялись. Так что январская динамика задает тон на ближайшие месяцы. В начале 2020-го цены выросли на 5% (так же как и в 2019-м). И до следующего января они, видимо, уже не изменятся.

Самая сильная инфляция – на юге

В разрезе регионов наибольший рост цен в начале года произошел на юге республики. В Туркестанской области стоимость товаров и услуг увеличилась на 1,4% – вдвое больше среднереспубликанского уровня. Услуги транспорта тут подорожали на 20%, стоимость бензина выросла на 5,1%. В Шымкенте общий рост цен оказался чуть ниже – 1%, чему немало способствовал рост коммунальных тарифов, ставок на аренду жилья, а также общий рост цен на продовольственные товары (1,2%).

Наименьший рост цен в январе зафиксирован в Акмолинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях – тут он составил всего 0,4%, т. е. оказался почти вдвое ниже среднереспубликанского. Таким образом, разница в темпах роста цен между регионами составила 1% – в последний раз столь сильный разбег был в феврале 2018-го (1,1%).

Алексей Никоноров

Базовая ставка не изменилась – 9,25%

Нацбанк не исключил смягчения денежно-кредитных условий в будущем.

03 Февраль 2020 15:16 5219

Базовая ставка не изменилась – 9,25%

Фото: Максим Морозов

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых и процентный коридор +/- 1 п.п.

В сообщении регулятора говорится о том, что инфляция осталась в пределах целевого коридора 4-6%, в январе этого года составила 5,6% в годовом выражении. Рост цен на продовольственные товары составил 9,2%, непродовольственные товары – 5,2%, платные услуги – 1,4%. Инфляционные ожидания населения остаются умеренными. В декабре 2019 года они замедлились до 5,6% по сравнению с 5,8% в ноябре.

Нацбанк считает, что в краткосрочном горизонте будут наблюдаться проинфляционные риски – на фоне влияния повышения акцизов на реализацию бензина и подорожания регулируемых услуг. До конца этого года и в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление инфляционных процессов и замедление годовой инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6% и ниже до конца 2020 года.

Годовая инфляция в России составила 3%, странах ЕС – 1,6%, что ограничивает рост цен на импортируемые товары.

По мнению регулятора, потребительский и инвестиционный спрос способствует повышению экономической активности. Рост реальных денежных доходов населения в январе – ноябре 2019 года составил 5,8% в годовом выражении, бюджетные расходы на социальную поддержку увеличились на 26,0% в 2019 году, потребительское кредитование выросло на 26,9% за 2019 год. Расширение инвестиций за 2019 год составило 8,5%. По итогам 2019 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,0% в годовом выражении.

Незадолго до объявления решения по базовой ставке аналитики высказали в беседе с inbusiness.kz мнение, что сейчас оснований к ее изменению нет. Напомним, 9,25% – такой уровень регулятор установил в сентябре прошлого года, подняв тогда ставку с 9,00%, и сохранил в октябре и декабре.

«Думаю, ставку оставят без изменений. На международной арене сейчас напряженно из-за вспышки китайского коронавируса. Падают индексы, нефть, рубль и юань. Китай (фондовый рынок. – Ред.) открывается в понедельник, и падение начнется, скорее всего, и там. Поэтому для снижения базовой ставки в настоящее время особых оснований нет. Но и для ее повышения поводов пока тоже не наблюдается», – прокомментировал эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

«Рыночных предпосылок для снижения базовой ставки в настоящее время нет. Инфляция «топчется» у верхней границы таргетированного коридора (коридор на конец 2019 года – 4-6%, в январе в годовом выражении инфляция составила 5,6%. – Ред.). Скорее всего, ставку оставят без изменения, учитывая то, что с инфляцией регулятор обещал справиться», – поделился мнением аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарёв.

Ранее в беседе с журналистами руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Петр Гришин предположил, что в этом году Нацбанк снизит базовую ставку на 100 процентных пунктов – с 9,25% до 8,25% в течение года. По мнению российского аналитика, снижение может происходить поэтапно, в четыре захода, на каждом втором заседании комитета.

Отметим, что в этом году, так же, как и в прошлом, Нацбанк планирует объявлять решение по базовой ставке восемь раз. Очередное заседание Технического комитета по денежно-кредитной политике назначено на март (само решение объявят 16 марта), далее – на апрель, июнь, июль, сентябрь, октябрь, декабрь.

«Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия сложившейся и прогнозной динамики инфляции ее целевым ориентирам, а также баланса внутренних и внешних рисков. При развитии ситуации в соответствии с ожиданиями Национального банка, а также при принятии мер правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики возможно смягчение денежно-кредитных условий», – говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в понедельник, 3 февраля.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: