Кусок в горло не идет – казахстанцы переходят на субпродукты

Кусок в горло не идет – казахстанцы переходят на субпродукты

06:41 14 Июль 2021 4854

Кусок в горло не идет – казахстанцы переходят на субпродукты

Автор:

Майра Медеубаева

За пять месяцев текущего года страна импортировала мясопродуктов больше, чем за весь прошедший год.

Увеличение импорта мясопродуктов идет на фоне резкого уменьшения импорта мяса. Такой вывод следует из данных комитета по статистике. Так, в 2020 году Казахстан в целом импортировал 269 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, из них 212 тысяч тонн мяса (78% от общего количества) и 56 тысяч тонн мясопродуктов (22%).

За 5 месяцев этого года в страну завезено, по предварительным оценкам, 122 тысячи тонн мяса и мясопродуктов. Из них 58 тысяч тонн мяса (47%), 64 тысячи тонн субпродуктов (53%). Таким образом, впервые за 4 года, по которым представлены статистические данные, импорт субпродуктов превысил импорт мяса.

Как следует из приведенных данных, импорт субпродуктов показывает ежегодный рост. Если смотреть на динамику импорта мясопродуктов за 5 месяцев этого года, то основное увеличение произошло за счет готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови. Если за весь 2020 год данный вид субпродуктов был импортирован в количестве 14,6 тысячи тонн, то за неполное первое полугодие завезено 46,5 тысячи тонн.

Если смотреть на виды мяса, завезенного из других стран, то можно увидеть, что беспрекословным лидером являются мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные. Так, в 2020 году мясо птицы предсказуемо заняло 2/3 импортируемого мяса.

За пять месяцев текущего года мясо птицы также в фаворитах. В целом если смотреть на картину импорта, то из 122 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, завезенных в прошлом году, 11 тысяч тонн приходится на говядину, баранину и свинину (9%), 47 тысяч тонн птицы (38%) и 56 тысяч тонн мясопродуктов (45%).

В целом Казахстан в большей степени зависит от импорта мяса. На экспорт наша страна поставляет значительно меньше – 27,4 тысячи тонн против 269,3 тысячи тонн импорта мяса в 2020 году и 16,6 тысячи тонн экспорта против 122,7 тысячи тонн импорта за первые пять месяцев этого года.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32199

Материалы по теме:

vecher-boksa-ot-mtk-kazakhstan-v-almaty-polnoe-dominirovanie-kazahstancev

barys-obyavil-o-prodlenii-kontrakta-s-mihajlisom-starshim

kubok-kazahstana-kaspij-oboshel-kajrat-v-gruppe

danilina-vyigrala-chetvertyj-titul-itf-v-sezone

top-menedzhery-kakih-bankov-zarabotali-bolshe-vsego-v-proshlom-godu

загрузка

×