Кутузову и не снилось

Кутузову и не снилось

12:04 28 Апрель 2018 4640

Кутузову и не снилось

Автор:

Марина Попова

Вопрос о переименовании улицы разделил павлодарцев на два лагеря.

Десятилетний мораторий на переименование улиц в городах и селах завершился в прошлом году. Как отметил в ходе общественных слушаний по вопросу переименования главной улицы Павлодара – Кутузова – в проспект Тауелсыздык (Независимость) заместитель акима города Саян Муканов, это "веление времени".

"В целях систематизации ономастической работы приводятся в соответствие названия населенных пунктов, составных частей и географических объектов. Также в целях укрепления патриотического духа в обществе присваиваются имена ряда исторических личностей и юбилейных дат, связанных с независимостью нашей страны".

Согласно официальной версии, идея переименования принадлежит представителям Ассамблеи народа Казахстана и ветеранам, которые с соответствующим письмом обратились к главе региона Булату Бакауову. Дискуссия на эту тему развернулась в соцсетях. Главный аргумент тех, кто поддерживает идею переименования, что Кутузов не казахстанский герой.

Переименование улиц – процесс сложный, а для многих и болезненный. Он вызывает немало вопросов, касающихся финансовых затрат, изменения документов и, конечно же, самих названий. Человек, по сути, консервативен.

Обсуждение "за" и "против" оказалось очень горячим. К слову, недавнее переименование улицы Ленина в Астану прошло как на одном дыхании, видимо, поэтому чиновники не предполагали столь яростной борьбы горожан, собравшихся в зале, чтобы поставить в вопросе главной улицы точку.

Основной аргумент противников переименования: название – это история, и стоит ли ее переписывать. По мнению павлодарки Елены Ведерниковой: "Улица Кутузова является частью истории нашего города и должна остаться такой в сердцах павлодарцев".

Сторонники переименования кивали на плеяду имен известных батыров, для увековечения которых в Павлодаре не нашлось улиц. Директор школы № 29 Владислав Еленич заметил, что суверенитет – это главное достижение любого государства. "Приобретение независимости – это то, что необходимо любому человеку в любой стране. Уже давно нужно было географически обозначить это достижение на карте города Павлодара", – сказал он.

Озвученная в ходе слушаний фраза о том, что "тот, кто против переименования, тот против независимости страны", вызвала ободряющий шквал. Эмоционально высказал свое мнение представитель молодежного общественного объединения National art Абзал Қабдраш.

"Что такое независимость? Это то, о чем мечтали наши предки, не днями, не неделями, а целыми веками. Независимость – это Казахское ханство, которое было построено более 500 лет назад Кереем и Жанибеком. Независимость – это страна трех жузов, которые собрал великий Аблайхан, это Динмухамед Кунаев, который построил 40 городов для нашего Казахстана, это Бухар жырау, Машхур Жусуп, Абай Кунанбаев, Бауыржан Момышулы, который кровью защищал нашу родину. Это Алихан Букейханов, это президент Нурсултан Назарбаев – один из основных основателей нашей независимой страны. А теперь подумайте, кто такой Кутузов по сравнению с этими великими людьми", – задался он вопросом к собравшимся.

Павлодарец Алибек Ахметов предложил построить новую улицу, не хуже нынешней, и дать ей звонкое имя.

"Кто-то из выступающих сказал, что нет казахских названий улицы. Так вот, для меня мы все одни – казахстанцы, русские, казахи, мы живем здесь в мире", – пояснил он свое предложение.

Заслушав мнения представителей общественности, депутаты единогласно проголосовали за новое название – проспект Независимости. Принятое решение передадут для голосования на сессию городского маслихата. Если вопрос решится положительно, его обсудят в областной ономастической комиссии.

Марина Попова

Материалы по теме:

akcii-«banka-astany»-isklyucheny-iz-indeksa-kase

banki-«topchutsya»-na-meste

dsfk-menyaet-zalogovye-akcii-qazaq-banki

«s-proverkoj-pridut-ko-vsem»

v-astane-poyavyatsya-umnye-dorogi

загрузка

×