/img/tv1.svg
RU KZ
Квалификация Australian Open: старт для Казахстана прошел без потерь

Квалификация Australian Open: старт для Казахстана прошел без потерь

Казахстанские теннисисты Александр Бублик и Дмитрий Попко 10 января вышли во второй раунд отбора первого в году турнира серии Большого шлема Australian Open. 

20:12 10 Январь 2018 1290

Квалификация Australian Open: старт для Казахстана прошел без потерь

Автор:

Игорь Воротной

Отборочный мужской турнир стартовал в Австралии в среду, 10 января. Открытие прошлогоднего Australian Open – казахстанец Александр Бублик на нынешней квалификации посеян под девятым номером, что дает ему гарантию встречи с другим сеянным теннисистом не ранее финального в отборе третьего круга. При этом номер посева потенциального соперника казахстанца по финалу будет значительно ниже, чем у него самого.

Иными словами, турнирная сетка отбора для Александра Бублика, который в январе 2017 года дебютировал на турнирах серии Большого шлема в Австралии именно под казахстанским флагом и в итоге дошел до второго круга основной сетки одиночного мужского разряда, на нынешнем турнире была вполне проходима. В стартовом раунде он встречался с португальцем Гонсало Оливейро – 202-м номером рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (Александр Бублик, напомним, сейчас является 115-й ракеткой мира, а в прошлом году впервые поднимался в топ-100 мужского тенниса).

Впрочем, фаворитом казахстанец в этой встрече считался не только из-за более высокой текущей строки в рейтинге ATP и не за заслуги годичной давности на этом же турнире. Александр Бублик лучше всего выступает на быстром хардовом покрытии, на котором играется первый турнир Большого шлема в году, к тому же у него в 2017 году уже сложился победный опыт на квалификациях турниров этой серии. Помимо Australian Open, натурализованный Казахстаном на стыке 2016 и 2017 годов экс-россиянин пробивался под казахстанским флагом еще и в основную сетку Уимблдона.

Оливейра же самый удачный теннис демонстрирует на грунте, являющемся более медленным покрытием, чем хард, да и в основных сетках светился в прошлом году в основном на молодежных «фьючерсах» и «челленджерах». Тем не менее, 10 января он доставил Александру Бублику немало хлопот – после проигранного со счетом 3:6 первого сета португалец во втором сете «завелся» и выиграл его почти вчистую – 6:1. Однако в третьем, решающем сете Александр Бублик за счет серии подач навылет и методичного использования своего преимущества в скорости на задней линии вновь был сильнее – 6:3.

Во втором круге 11 января этот казахстанец встретится со 179-й ракеткой мира – теннисистом из Барбадоса Дэрианом Кингом, который на старте был сильнее австралийца Марка Полманса – 322-й ракетки мира, за которого болел весь стадион. Тем не менее, соперник Александра Бублика по полуфиналу квалификации одержал уверенную победу в двух сетах – 6:2, 7:6 – и, наверняка, попытается измотать потратившего больше сил на старте казахстанца в личной встрече, доведя матч до третьего сета.

Что касается Дмитрия Попко, который сейчас располагается на 196-й строке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, то он в среду, 10 января, на старте квалификации в матче, продолжавшемся полтора часа, был сильнее 263-го номера мирового рейтинга – австралийца Макса Перселла – 6:4, 7:6. Во втором круге Дмитрий Попко встретится со 142-й ракеткой мира и 25-м номером посева нынешнего отбора Australian Open – норвежцем Каспером Рудом. Который на старте обыграл японца Татсуму Ито – 4:6, 6:1, 6:4. В прошлом году они уже встречались в квалификации другого турнира Большого шлема – Открытого первенства США, и тогда норвежец уверенно взял верх – 6:4, 6:0.

Игорь Воротной 

Italian Open: Халеп раскрыла секрет победы над Путинцевой

Вторая ракетка мира Симона Халеп в комментариях победного для себя матча с казахстанкой Юлией Путинцевой в четвертьфинале римского «Премьера» рассказала, как заставила нервничать казахстанку.  

20 Сентябрь 2020 13:31 689

Путинцева первой из казахстанок в истории дошла до четвертьфинала Открытого первенства Италии – и на этой стадии попала под румынку Симону Халеп, первую ракетку турнира и вторую ракетку планеты. Игра с соперницей, которой она в январе уже проигрывала в третьем раунде первого в году турнира серии Большой шлем, для казахстанки обещала быть тяжелой еще и потому, что по ходу турнира у Путинцевой вылезли некоторые проблемы со здоровьем.

В матче второго круга против 16-й ракетки мира, хорватки Мартины Петрич, Путинцевой пришлось брать медицинский тайм-аут, причем еще в первом сете, при счете 5:3 в свою пользу. Казахстанским любителям тенниса тогда пришлось изрядно понервничать: Путинцева в случае второй в карьере победы над Петрич выходила на свою соотечественницу Елену Рыбакину, и когда еще на мировых супертурнирах увидишь казахстанское дерби, причем не в начале турнирного пути, а на его экваторе?

Но казахстанка тогда быстро решила проблемы со здоровьем, вернулась на корт, выиграла первый сет у хорватки, а потом отстояла еще две партии в этом матче, причем достойно перенеся легкий стресс во втором сете, когда хорватка отыгралась со счета 1:5 (возможно, это позволило ей сделать не совсем отменное состояние Путинцевой) – и выиграла вторую партию на тай-брейке. В третьем сете Путинцева взяла два решающих гейма – 6:4, и стала участницей третьего раунда.

Далее был изнуряющий опять же матч с Рыбакиной, в котором Путинцева проиграла первую партию (4:6), потом взяла на тай-брейке вторую (7:6), а в третьем сете отдала первой женской ракетке Казахстана лишь два гейма – 6:2. Таким образом, за несколько дней 30-я ракетка мира провела два победных, но крайне сложных поединка против 16-й (Петрич) и 18-й (Рыбакина) ракеток мира. Попадись ей в четвертьфинале кто-то еще из второго десятка мирового рейтинга, возможно, у Путинцевой хватило бы сил для выхода в полуфинал.

Но ко встрече со второй ракеткой мира надо подходить в стопроцентной готовности и физической, и моральной, а у Путинцевой явно накопилась усталость по обеим этим пунктам. На которую наложились еще и проблемы со спиной – именно из-за них в пятницу в четвертьфинале ей вновь пришлось брать медицинский тайм-аут, а потом досрочно завершить борьбу в матче, который складывался неудачно: за 49 минут, прошедших от старта матча до отказа казахстанки она уступила Халеп в первом сете 2:6, а во втором проигрывала 0:2.

Пресс-служба Женской теннисной ассоциации связала отказ от продолжения борьбы со стороны Путинцевой с мышечными проблемами, но ее крайняя оппонентка уверена: если бы казахстанка имела шансы зацепиться за второй сет, она бы продолжила борьбу даже на фоне этих проблем.

«В матчах с очень упорными игроками, а Путинцева относится к числу таких, главное быть сосредоточенной: сломать ее игру, на мой взгляд, можно, действуя немного агрессивно, но в то же время меняя ритм. Потому что она тоже его меняет, и трудно найти свой. И с ее дропшотами (укороченными ударами, когда мяч опускается в непосредственной близости от сетки) было непросто, потому что она умеет играть очень, очень тонко, но я была внимательна и доставала некоторые из них. Потом она могла ошибиться, потому что нервничала, видя, что я справляюсь и сосредоточена на мяче», – сказала Халеп.

Скорее всего, отказ Путинцевой в итоге действительно стал совокупностью многих факторов – проблемы со спиной, которые тянулись со второго раунда, наложились на физическую усталость от двух матчей с сильными соперницами. Ну, а когда Халеп продемонстрировала, что контролирует ход четвертьфинала и способна адекватно среагировать на любую хитрость оппонентки, продолжать борьбу с риском усугубить травму смысла действительно не было. Что ж, нынешний Italian Open уже вписан в историю казахстанского тенниса как самый удачный, а возраст Путинцевой и Рыбакиной позволяет им улучшить нынешнее достижение в будущем.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Italian Open: Путинцева взяла верх над Рыбакиной

В дерби в третьем раунде Открытого первенства Италии по теннису казахстанка Юлия Путинцева обыграла первую женскую ракетку Казахстана Елену Рыбакину.

19 Сентябрь 2020 08:53 619

Супертурнир в Риме с призовым фондом в 2 миллиона долларов до сих пор был одним из самых неудачных для казахстанских теннисисток. Настолько неудачным, что далее второго раунда этого теннисного ивента никто из них никогда не проходил – ни Ярослава Шведова, ни Галина Воскобоева, ни Зарина Дияс, ни Юлия Путинцева. Так что когда организаторы нынешнего Italian Open свели в одной части сетки женской одиночки двух казахстанок – Елену Рыбакину и Юлию Путинцеву – особо в возможность этого дерби не верилось.

Не верилось потому, что состояться оно могло только в третьем раунде, а до него, повторимся, еще никто из казахстанок не добирался. А дерби было заманчивым с точки зрения выяснения, кто из двух первых ракеток страны все же сильнее – взлетевшая за год в ТОП-20 мирового рейтинга Рыбакина, лихо начавшая нынешний год, или установившая личный и казахстанский рекорд по прохождению сетки US Open Путинцева, покрошившая в Штатах нескольких серьезных соперниц на пути к четвертьфиналу.

В дерби верилось с трудом еще и потому, что в первом круге обеим казахстанкам достались, как под копирку, те соперницы, которым они до сих пор постоянно проигрывали. Рыбакина встретилась с первой ракеткой России Екатериной Александровой (счет в личных встречах - 0:2), Путинцева – со шведкой Ребеккой Петерсон (счет в личных противостояниях аналогичный, в пользу шведки). Но обе сумели переписать историю, впервые в карьере обыграв этих неудобных для себя оппоненток.

После этого Рыбакину на пути к дерби ждала встреча с 47 ракеткой планеты, Мариной Боузковой, а Путинцеву – матч-реванш с разозленной 16 ракеткой мирового рейтинга, хорваткой Петрой Мартич. Разозленной, потому что не далее, как на прошлой неделе Путинцева отобрала у нее путевку в четвертьфинал Открытого первенства США, обыграв ее на траве в трех сетах. Теперь они встретились на грунте – и казахстанка вновь оказалась сильнее, и вновь в трех сетах, а Рыбакина не без труда, но прошла Боузкову – и дерби стало реальностью.

Пробившись в третий круг, Путинцева и Рыбакина установили рекорд казахстанок на этом турнире, но в их поединке в пятницу вечером по времени Нур-Султана определялась новая казахстанская рекордсменка-четвертьфиналистка Italian Open. В первом сете казалось, что Путинцева выглядит посвежее, поскольку первые два гейма остались за ней без особой борьбы. Далее пошел размен подачами, и Рыбакина к экватору первой партии восстановила равновесие – 3:3, проиграла гейм на своей подаче, а потом неожиданно выстрелила в трех долгих розыгрышах и повела в матче, взяв первый сет со счетом 6:4.

Драматургию непредсказуемости участницы казахстанского дерби сохранили и во втором сете, в котором Рыбакина вела со счетом 4:1 и 5:2, однако дело дошло до тай-брейка: в решающем розыгрыше при счете в партии 6:6 Путинцева была успешнее (7:3), и равновесие в матче восстановилась. В решающем же третьем сете Путинцева довольно быстро ушла в отрыв (4:1), и после этого отдала Рыбакиной только один гейм, выиграв в третььей партии (6:2) и одержав победу во всем матче. Теперь в четвертьфинале победительницу дерби ждет встреча с первой ракеткой турнира и второй ракеткой планеты, румынкой Симоной Халеп.

Халеп в третьем раунде в двух сетах расправилась с 29 номером мирового рейтинга, украинкой Даяной Ястремской – 7:5, 6:4. С Путинцевой она уже ранее однажды пересекалась на корте – в январе в третьем раунде женской одиночки Открытого первенства Австралии румынка отдала второй ракетке Казахстана лишь пять геймов в двух партиях – 6:1, 6:4. При этом Халеп настраивается на тяжелый поединок в четвертьфинале.

«Она много борется, и она очень сильна физически – охарактеризовала Халеп Путинцеву в интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации. – Я знаю, что она может выдать очень хороший матч. Я ожидаю тяжелой битвы, я ожидаю долгих ралли в розыгрышах мяча, но я нахожусь в хорошей форме и готова сразиться с ней. Надеюсь, в четвертьфинале я буду играть лучше, чем сегодня», - добавила вторая ракетка планеты, которая сойдется с Путинцевой в Риме в субботу, в 16-00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!