/img/tv1.svg
RU KZ
Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

По итогам I квартала, согласно статистике, в республике упало количество сданных в эксплуатацию объектов, а общая площадь новых жилых и нежилых объектов сократилась до многолетнего минимума.

10:53 22 Апрель 2020 8720

Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

В Мангистауской области построено больше жилья, чем в Алматы

Общая площадь жилых зданий, построенных в республике в I квартале 2020 года, составила 2,6 млн квадратных метров. И это худший результат для начала года за последние четыре года. По сравнению с январем-мартом 2019-го показатель сократился на 2,5%, или 66,7 тыс. кв. м. Снижение темпов жилищного строительства отмечается в шести регионах республики, среди которых два города республиканского значения (Алматы и Шымкент), одна из самых густонаселенных областей республики (Туркестанская) и три западных региона (Атырауская, Мангыстауская и Западно-Казахстанская области).

Лидером же по объемам ввода остается Нур-Султан: за три месяца тут введено в эксплуатацию 538,9 тыс. кв. м. жилья – это больше, чем суммарно в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях за весь 2019 год. Кроме того:

  • Только в феврале в Нур-Султане построено 277,6 тыс. кв. м. жилья. Во всей Костанайской области за весь 2019-й – 296,5 тыс.
  • На долю столицы приходится каждый пятый квадратный метр жилья, построенный в Казахстане. По итогам предыдущего года доля Нур-Султана составляла 13,9%, а по общему объему ввода город уступал Алматы. Пока же южный мегаполис идет только на третьем месте по объемам ввода (293,7 тыс. кв. м.), уступая Мангистауской области (349,4 тыс.).
  • Темпы строительства жилья в Западно-Казахстанской области по сравнению с I кварталом 2019 года упали на 42,3%, в Атырауской – на 33,4%, в Шымкенте – на 75,4%. Общий «недобор» по этим регионам составил 183,2 тыс. кв. м. – это примерно равно квартальному объему Алматинской области.
  • В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях начало года, наоборот, выдалось ударным – больше жилья в I квартале тут не строили как минимум в последние шесть лет.

Треть построенного жилья в Карагандинской области – ипотечное

Одним из лидеров по темпам роста ввода жилья в I квартале стала Карагандинская область – плюс 40,4%. Значительную роль в этом сыграла реализация госпрограмм. В регионе в январе и марте построено более 39 тыс. кв. м жилой недвижимости, подлежащей реализации по системе ипотечного кредитования. Для сравнения: годом ранее было всего 6,6 тыс. кв. м.

Тут стоит отметить, что в феврале 2020 года в Казахстане введено в эксплуатацию 24,8 тыс. кв. м подобной недвижимости, причем сделано это было в трех регионах – Нур-Султане, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. Но сколько именно где построено – неизвестно, так как именно эти данные по какой-то причине признаны конфиденциальными (по системе «Талдау»). Так что по факту объемы ввода еще выше, но и без этого на долю ипотечной недвижимости в Карагндинской области приходится более 30% вводимого жилья – больше нет нигде.

В целом же по Казахстану этот показатель составляет 7%. За I квартал в республике построено 183,3 тыс. кв. м такой недвижимости, которая сдана в эксплуатацию в восьми регионах. Треть общего объема приходится на Нур-Султан – 60,2 тыс. кв. м в январе и марте и еще некоторый объем в феврале.

Ежедневно строится по 105 индивидуальных домов

По итогам I квартала 2020 года, в республике сократилось строительство индивидуальных домов – 9579 единиц против 9815 годом ранее. Но, даже несмотря на снижение в 2,5%, текущие объемы достаточно высокие – в среднем в январе-марте 2015-2019 гг. строилось по 9060 домов. Таким образом, в среднем ежедневно в Казахстане строится/сдается в эксплуатацию более чем по 105 домов. Однако в целом по республике динамика сильно отличается. В Павлодарской области прирост составил 71%, а в Шымкенте темпы строительства упали более чем в пять раз. Кроме того:

  • Объемы строительства индивидуального жилья в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Жамбылской областях оказались на максимуме за последние шесть лет. Но суммарно в этих регионах построенно 1395 домов – это менее 15% от общереспубликанского показателя.
  • Лидером по объемам ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов является, Мангистауская область – 1543 по итогам трех месяцев. В среднем это по 17 домов каждый день, включая выходные и праздники. В Алматинской области немного меньше – 1491. В целом почти каждый третий индивидуальный дом, построенный в республике, построен в одном из этих регионов,
  • В Шымкенте за три месяца построено 24 дома, в Нур-Султане – 52. Это гораздо меньше, чем в остальных регионах Казахстана.

Новые квартиры стали вдвое больше

Еще один крайне любопытный итог I квартала – это значительный рост среднего размера введенных индивидуальными застройщиками в эксплуатацию квартир. Рост настолько большой, что больше похож на ошибку: в марте 2019 года средняя площадь новой квартиры в Казахстане составляла 144,5 кв. м, год спустя – 310,6 кв. м. Более чем двукратный рост отмечается и по итогам января и февраля.

В разрезе по регионам странностей еще больше. Например, в Нур-Султане в январе средняя площадь составила 1241 квадратный метр. Причем в районе Алматы показатель превысил 8 тыс. квадратных метров. Затем показатель несколько снизился, но все равно остается крайне высоким – более 900 кв. м в среднем по городу и не менее 1,2 тыс. кв. м в районе. Для сравнения: в марте 2019 года показатели составляли 426,5 и 191,4 кв. м соответственно.

Значительный рост отмечается и в других регионах республики. В Павлодарской области средняя площадь по сравнению с мартом 2019 года выросла более чем на 300 кв. м, в Шымкенте, Алматы и Костанайской области – более чем на 240. Сейчас наименьшие показатели (по состоянию на март 2020 года) в Атырауской области – средний размер одной квартиры, построенной индивидуальным застройщиком, составляет «всего» 198,8 кв. м.

Нежилое строительство упало вдвое

Если темпы жилищного строительства в республике находятся на более или менее обычном уровне, то с остальным ситуация значительно ухудшилась. Общая площадь введенных в эксплуатацию нежилых зданий упала более чем в два раза! По итогам I квартала 2020 года показатель составил 444 тыс. кв. м против 966,9 тыс. кв. м годом ранее. Такого плохого начала не было с 2016 года. Более того:

  • В Кызылординской области за три месяца не сдано ни одного квадратного метра нежилой недвижимости.
  • В Акмолинской области темпы снизились в 10 раз, в Актюбинской – в 7,7 раза, в Жамбылской и Мангистауской – примерно вчетверо.
  • С другой стороны, более чем вчетверо выросли площади сданных нежилых зданий в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, а в Нур-Султане показатель вырос более чем вдвое.

Падает не только общая площадь новых зданий, но и их количество – за три месяца построено всего 558 единиц против 895 годом ранее. Снижение отмечается в 12 из 17 регионов республики, причем, например, в Жамбылской и Кызылординской областях показатели упали почти вчетверо.

За счет чего произошло сокращение? Если говорить в целом, то снизились темпы строительства практически всего. Например:

  • Количество введенных в эксплуатацию сократилось с 255 до 145.
  • Промышленных объектов – с 79 до 45.
  • Культурно-развлекательных объектов – с 20 до 7.
  • Гостиниц и ресторанов – с 58 до 45.
  • Офисов – с 75 до 68.
  • Резервуаров и складов – с 43 до 28.
  • Трубопроводов, линий связи и проч. – со 185 до 75.

Поликлиники на восемь человек

Сокращение затронуло и социальную сферу. За три месяца в Казахстане построена всего одна школа – в Восточно-Казахстанской области на 600 мест. В предыдущие годы новых мест даже в не сезон открывалось больше: в январе-марте 2019 года – 1160, 2018-го – 1750, 2016-го – более 2,5 тысячи. Общее количество введенных в эксплуатацию объектов образования в I квартале 2020 года составило 13 (из них 10 – дошкольные организации) против 22 годом ранее. Причем открытое в Костанайской области дошкольное учреждение рассчитано всего на 30 мест, а два новых в Алматинской – суммарно на 55. 

На треть сократилось и количество новых медицинских организаций. В их числе лишь одна больница – в Восточно-Казахстанской области на 200 мест. Кроме того, открыто семь новых поликлиник, причем все они – в Жымбылской области. Только вот масштабы совсем скромные – все вместе они могут принять за смену… 55 человек. То есть в среднем пропускная способность каждой новой поликлиники, построенной в Казахстане в I квартале 2020 года, не дотягивает и до восьми человек!

Алексей Никоноров

Уже почти половина действующих строительных компаний временно неактивны

22 Октябрь 2020 10:58 640

К 1 октября 2020 года в стране было зарегистрировано 61,6 тыс. предприятий в сфере строительства – на 3,5% больше, чем годом ранее.

Из них число действующих предприятий составляло 66%, или 40,7 тыс., – на 7,7% больше, чем годом ранее, сообщает портал ranking.kz. Практически все компании (98,9%) в сфере строительства представлены малым бизнесом. На долю крупного и среднего бизнеса приходится 0,4% и 0,7% соответственно.

В региональном разрезе почти четверть действующих предприятий в секторе приходится на Нур-Султан: 9,8 тыс. компаний – на 8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (6,5 тыс. предприятий, плюс 4,6%) и Карагандинская область (3 тыс. предприятий, плюс 8,1%).

Наряду с официальными данными стоит отметить: президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов утверждает, что из-за пандемии и кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое. По его словам, в целом спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%. Однако многие застройщики не укладываются в сроки.

В федерации не прогнозируют подорожания квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Допускают, что в коридоре инфляции могут вырасти цены на элитную недвижимость. Что касается экономкласса, то стоимость квадратных метров останется прежней, так как в стране нет платежеспособного спроса.

В целом активность в строительном секторе действительно упала: среди действующих предприятий почти половина – временно неактивные: 19,7 тыс. компаний – сразу на 17,7% больше, чем в прошлом году.

Активно работают 15,7 тыс. предприятий – минус 2,4% за год. Численность новых компаний в секторе выросла на 7%, до 5,2 тыс. предприятий.

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тг за кв. м, против 285,6 тыс. тг годом ранее (рост на 6,4%).

Вторичное благоустроенное жилье подорожало на 10,2% за год, до 217,5 тыс. тг, неблагоустроенное – на 6,7%, до 131,6 тыс. тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Строительство моста через Бухтарминское водохранилище: «рокировка» победителей конкурса

20 Октябрь 2020 08:08 4040

Кто достроит мост?

В конкурсе по строительству моста через Бухтарминское водохранилище местное ТОО «ОблШыгысЖол» «подвинуло» подрядчиков из Атырау.

В Восточном Казахстане организаторам и заказчикам строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище тяжело дается определиться с подрядчиком, который приступит-таки к возведению этого очень важного инженерно-технического сооружения. После того как 23 сентября текущего года победителем открытого конкурса стала компания из Атырау – ТОО «Атырауинжстрой-АИС», его участники подали жалобы в департамент внутреннего государственного аудита, оспаривая итоги тендера.

На основании результатов камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены 15 октября. Победителем лота на сумму в более 26,2 млрд тенге без учета НДС стала компания из Усть-Каменогорска – ТОО «ОблШыгысЖол», которое в конкурсе от 23 сентября было признано потенциальным поставщиком, занявшим второе место. Сейчас же на втором месте значится компания «Казстройподряд».

Почему не ТОО «Атырауинжстрой-АИС»?

Какие же нарушения обнаружили специалисты ДВГА по ВКО? Как следует из уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля от 14 октября, которое размещено на сайте goszakup.gov.kz, конкурсная заявка ТОО «Атырауинжстрой-АИС» подлежит отклонению в соответствии с подпунктами № 1 и 2 пункта 150 Правил осуществления государственных закупок. А именно: потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурсе (не может быть признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям. По данным госаудита, в составе конкурсной заявки ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отсутствовал требуемый вид лицензии на «Монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы, связанные с: связью, противоаварийной защитой, системой контроля и сигнализации, блокировкой на транспорте, объектах электроэнергетики и водоснабжения, иных объектах жизнеобеспечения, а также приборами учета и контроля производственного назначения». При этом данное нарушение по заявке ТОО «Атырауинжстрой-АИС» в части несоответствия разрешительных документов по вышеуказанному подвиду лицензии не отражено конкурсной комиссией в протоколе предварительного допуска в нарушение Закона РК «О государственных закупках». В то же время конкурсная комиссия должна была предоставить потенциальному поставщику право для приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации в течение трех рабочих дней со дня размещения протокола предварительного допуска к участию в конкурсе на веб-портале госзакупок. Кроме того, ДВГА по ВКО, изучив конкурсную заявку ТОО «Атырауинжстрой-АИС», установил, что сведения о его заявленном субподрядчике ТОО KazConstruction-NS не заверены на веб-портале посредством электронной цифровой подписи субподрядчика. То есть ТОО KazConstruction-NS, как субподрядчик, не подписал электронно-цифровой подписью и не заверил прилагаемые сведения, тем самым не может быть принят во внимание как субподрядчик. Как же в самом ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отнеслись к такому повороту событий, inbusiness.kz оперативно узнать не удалось: на телефонные звонки на предприятии в Атырау никто не отвечает.

Удорожание возможно

ТОО «ОблШыгысЖол», руководителем которого является Жанболат Казанов, зарегистрировано в Усть-Каменогорске. Ранее являлось коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. Согласно данным сайта privatization.gosreestr.kz, КГП на ПХВ «ОблШыгысЖол» было приватизировано. Торги состоялись 15 ноября 2017 года. Договор купли-продажи был заключен 22 февраля 2018 года.

Тем временем на сайте goszakup.gov.kz опубликовано объявление о проведении открытого конкурса по госзакупкам услуг технического надзора за строительством мостового перехода через Бухтарминское водохранилище. Срок начала приема заявок – 12 октября, окончания – 23 октября. Сумма закупки – свыше 218,9 млн тенге без учета НДС. Организатор конкурса – управление государственных закупок ВКО, заказчик – областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Ранее объявленный конкурс по услугам технического надзора по строительству моста через Бухтарминское водохранилище был признан несостоявшимся. Согласно протоколу итогов конкурса от 19 августа 2020 года, из семи компаний, подавших заявку на участие в нем, шесть были отклонены как не соответствующие квалификационным требованиям.

К слову, общая стоимость проекта вместе с разработкой проектно-сметной документации технадзором составляет около 32 млрд тенге, но это цены 2017 года. Поэтому сами чиновники говорят о том, что этот проект может быть пересмотрен в сторону значительного удорожания. По действующему законодательству, строительным нормам стоимость проекта корректируют, если работы по нему не начаты после истечения трехлетнего срока со дня получения положительной государственной экспертизы. Положительное заключение РГП «Госэкпертиза» на проект строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище было получено 8 декабря 2017 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!