/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

По итогам I квартала, согласно статистике, в республике упало количество сданных в эксплуатацию объектов, а общая площадь новых жилых и нежилых объектов сократилась до многолетнего минимума.

10:53 22 Апрель 2020 6468

Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

В Мангистауской области построено больше жилья, чем в Алматы

Общая площадь жилых зданий, построенных в республике в I квартале 2020 года, составила 2,6 млн квадратных метров. И это худший результат для начала года за последние четыре года. По сравнению с январем-мартом 2019-го показатель сократился на 2,5%, или 66,7 тыс. кв. м. Снижение темпов жилищного строительства отмечается в шести регионах республики, среди которых два города республиканского значения (Алматы и Шымкент), одна из самых густонаселенных областей республики (Туркестанская) и три западных региона (Атырауская, Мангыстауская и Западно-Казахстанская области).

Лидером же по объемам ввода остается Нур-Султан: за три месяца тут введено в эксплуатацию 538,9 тыс. кв. м. жилья – это больше, чем суммарно в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях за весь 2019 год. Кроме того:

  • Только в феврале в Нур-Султане построено 277,6 тыс. кв. м. жилья. Во всей Костанайской области за весь 2019-й – 296,5 тыс.
  • На долю столицы приходится каждый пятый квадратный метр жилья, построенный в Казахстане. По итогам предыдущего года доля Нур-Султана составляла 13,9%, а по общему объему ввода город уступал Алматы. Пока же южный мегаполис идет только на третьем месте по объемам ввода (293,7 тыс. кв. м.), уступая Мангистауской области (349,4 тыс.).
  • Темпы строительства жилья в Западно-Казахстанской области по сравнению с I кварталом 2019 года упали на 42,3%, в Атырауской – на 33,4%, в Шымкенте – на 75,4%. Общий «недобор» по этим регионам составил 183,2 тыс. кв. м. – это примерно равно квартальному объему Алматинской области.
  • В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях начало года, наоборот, выдалось ударным – больше жилья в I квартале тут не строили как минимум в последние шесть лет.

Треть построенного жилья в Карагандинской области – ипотечное

Одним из лидеров по темпам роста ввода жилья в I квартале стала Карагандинская область – плюс 40,4%. Значительную роль в этом сыграла реализация госпрограмм. В регионе в январе и марте построено более 39 тыс. кв. м жилой недвижимости, подлежащей реализации по системе ипотечного кредитования. Для сравнения: годом ранее было всего 6,6 тыс. кв. м.

Тут стоит отметить, что в феврале 2020 года в Казахстане введено в эксплуатацию 24,8 тыс. кв. м подобной недвижимости, причем сделано это было в трех регионах – Нур-Султане, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. Но сколько именно где построено – неизвестно, так как именно эти данные по какой-то причине признаны конфиденциальными (по системе «Талдау»). Так что по факту объемы ввода еще выше, но и без этого на долю ипотечной недвижимости в Карагндинской области приходится более 30% вводимого жилья – больше нет нигде.

В целом же по Казахстану этот показатель составляет 7%. За I квартал в республике построено 183,3 тыс. кв. м такой недвижимости, которая сдана в эксплуатацию в восьми регионах. Треть общего объема приходится на Нур-Султан – 60,2 тыс. кв. м в январе и марте и еще некоторый объем в феврале.

Ежедневно строится по 105 индивидуальных домов

По итогам I квартала 2020 года, в республике сократилось строительство индивидуальных домов – 9579 единиц против 9815 годом ранее. Но, даже несмотря на снижение в 2,5%, текущие объемы достаточно высокие – в среднем в январе-марте 2015-2019 гг. строилось по 9060 домов. Таким образом, в среднем ежедневно в Казахстане строится/сдается в эксплуатацию более чем по 105 домов. Однако в целом по республике динамика сильно отличается. В Павлодарской области прирост составил 71%, а в Шымкенте темпы строительства упали более чем в пять раз. Кроме того:

  • Объемы строительства индивидуального жилья в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Жамбылской областях оказались на максимуме за последние шесть лет. Но суммарно в этих регионах построенно 1395 домов – это менее 15% от общереспубликанского показателя.
  • Лидером по объемам ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов является, Мангистауская область – 1543 по итогам трех месяцев. В среднем это по 17 домов каждый день, включая выходные и праздники. В Алматинской области немного меньше – 1491. В целом почти каждый третий индивидуальный дом, построенный в республике, построен в одном из этих регионов,
  • В Шымкенте за три месяца построено 24 дома, в Нур-Султане – 52. Это гораздо меньше, чем в остальных регионах Казахстана.

Новые квартиры стали вдвое больше

Еще один крайне любопытный итог I квартала – это значительный рост среднего размера введенных индивидуальными застройщиками в эксплуатацию квартир. Рост настолько большой, что больше похож на ошибку: в марте 2019 года средняя площадь новой квартиры в Казахстане составляла 144,5 кв. м, год спустя – 310,6 кв. м. Более чем двукратный рост отмечается и по итогам января и февраля.

В разрезе по регионам странностей еще больше. Например, в Нур-Султане в январе средняя площадь составила 1241 квадратный метр. Причем в районе Алматы показатель превысил 8 тыс. квадратных метров. Затем показатель несколько снизился, но все равно остается крайне высоким – более 900 кв. м в среднем по городу и не менее 1,2 тыс. кв. м в районе. Для сравнения: в марте 2019 года показатели составляли 426,5 и 191,4 кв. м соответственно.

Значительный рост отмечается и в других регионах республики. В Павлодарской области средняя площадь по сравнению с мартом 2019 года выросла более чем на 300 кв. м, в Шымкенте, Алматы и Костанайской области – более чем на 240. Сейчас наименьшие показатели (по состоянию на март 2020 года) в Атырауской области – средний размер одной квартиры, построенной индивидуальным застройщиком, составляет «всего» 198,8 кв. м.

Нежилое строительство упало вдвое

Если темпы жилищного строительства в республике находятся на более или менее обычном уровне, то с остальным ситуация значительно ухудшилась. Общая площадь введенных в эксплуатацию нежилых зданий упала более чем в два раза! По итогам I квартала 2020 года показатель составил 444 тыс. кв. м против 966,9 тыс. кв. м годом ранее. Такого плохого начала не было с 2016 года. Более того:

  • В Кызылординской области за три месяца не сдано ни одного квадратного метра нежилой недвижимости.
  • В Акмолинской области темпы снизились в 10 раз, в Актюбинской – в 7,7 раза, в Жамбылской и Мангистауской – примерно вчетверо.
  • С другой стороны, более чем вчетверо выросли площади сданных нежилых зданий в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, а в Нур-Султане показатель вырос более чем вдвое.

Падает не только общая площадь новых зданий, но и их количество – за три месяца построено всего 558 единиц против 895 годом ранее. Снижение отмечается в 12 из 17 регионов республики, причем, например, в Жамбылской и Кызылординской областях показатели упали почти вчетверо.

За счет чего произошло сокращение? Если говорить в целом, то снизились темпы строительства практически всего. Например:

  • Количество введенных в эксплуатацию сократилось с 255 до 145.
  • Промышленных объектов – с 79 до 45.
  • Культурно-развлекательных объектов – с 20 до 7.
  • Гостиниц и ресторанов – с 58 до 45.
  • Офисов – с 75 до 68.
  • Резервуаров и складов – с 43 до 28.
  • Трубопроводов, линий связи и проч. – со 185 до 75.

Поликлиники на восемь человек

Сокращение затронуло и социальную сферу. За три месяца в Казахстане построена всего одна школа – в Восточно-Казахстанской области на 600 мест. В предыдущие годы новых мест даже в не сезон открывалось больше: в январе-марте 2019 года – 1160, 2018-го – 1750, 2016-го – более 2,5 тысячи. Общее количество введенных в эксплуатацию объектов образования в I квартале 2020 года составило 13 (из них 10 – дошкольные организации) против 22 годом ранее. Причем открытое в Костанайской области дошкольное учреждение рассчитано всего на 30 мест, а два новых в Алматинской – суммарно на 55. 

На треть сократилось и количество новых медицинских организаций. В их числе лишь одна больница – в Восточно-Казахстанской области на 200 мест. Кроме того, открыто семь новых поликлиник, причем все они – в Жымбылской области. Только вот масштабы совсем скромные – все вместе они могут принять за смену… 55 человек. То есть в среднем пропускная способность каждой новой поликлиники, построенной в Казахстане в I квартале 2020 года, не дотягивает и до восьми человек!

Алексей Никоноров

Единым оператором жилищного строительства определят АО «КИК»

Опубликован проект соответствующего постановления премьер-министра РК. 

06 Август 2020 09:35 5076

Единым оператором жилищного строительства определят АО «КИК»

Фото: Максим Морозов

Единым оператором жилищного строительства планируют определить Казахстанскую ипотечную компанию. Об этом указывается в проекте постановления премьер-министра Казахстана, опубликованном на сайте министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«В соответствии с подпунктом 2) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 7 апреля 2016 года «О долевом участии в жилищном строительстве» правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Определить акционерное общество «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» единым оператором жилищного строительства. 2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые решения правительства Республики Казахстан. 3. Признать утратившим силу Постановление правительства Республики Казахстан от 26 августа 2016 года № 479 «О некоторых вопросах Фонда гарантирования жилищного строительства». 4. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания», – указывается в проекте постановления.

В АО «КИК» в свою очередь сообщают о реорганизации путем присоединения АО «Байтерек девелопмент».

«Единственный акционер АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» принял решение от 16 июля 2020 г. о реорганизации компании путем присоединения к ней АО «Байтерек девелопмент». С даты подписания передаточного акта и договора присоединения все имущественные права и обязанности АО «Байтерек девелопмент» переходят в полном объеме к АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», – поясняется в сообщении нацкомпании.

Напомним, в июне главой государства Касым-Жомартом Токаевым подписан закон о сокращении операторов жилищных программ, который вступил в действие с 1 июля текущего года. В рамках реорганизации три дочерние организации холдинга «Байтерек», курирующие сферу жилья (за исключением Жилстройсбербанка), объединяются в единого оператора жилищного строительства. Оператору также отойдут функции фонда «Даму» по субсидированию застройщиков.

При этом ЖССБ продолжит функции по выдаче населению льготных жилищных займов.

Первым этапом в состав единого оператора планировалось ввести АО «Казахстанская ипотечная компания» и АО «Байтерек девелопмент». До конца года запланирован процесс вхождения Фонда гарантирования жилищного строительства (ФГЖС). С 1 января 2021 года единый оператор также будет заниматься субсидированием застройщиков.

На первом этапе единый оператор будет осуществлять функции по: финансированию строительства доступного жилья для очередников акиматов и вкладчиков Жилстройсбербанка; гарантированию завершения долевого строительства, субсидированию кредитов частных застройщиков; реализации собственных инвестиционных проектов и иным видам финансовых услуг на основании лицензии уполномоченных органов – агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и Национального банка РК.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 4297

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!