Квартиры в ЭКСПО-городке недоступны для населения | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 274,94 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 274,94 Пшеница 465,40
Квартиры в Экспо-городке недоступны для населения

Квартиры в Экспо-городке недоступны для населения

5481 21 Январь 2019 11:02

Слабый спрос в жилом квартале отражает ситуацию во всём сегменте.

Квартиры в Экспо-городке недоступны для населения

Фото: liter.kz

Автор: Динара Куатова

Стоимость квартир в Экспо-городке не по карману для большей части населения. Жилье II класса комфортности, к которому отнесены дома данного квартала, не пользуется большим спросом в целом по стране. Слабая активность в сегменте, по мнению экспертов, опрошенных abctv.kz, отчасти и объясняет низкий показатель реализации квадратных метров в этом жилом комплексе.

Напомним, продажу жилой недвижимости в Экспо-городке нацкомпания открыла в июле 2018 года. Цена на один квадратный метр утверждена в размере 399 тыс. тенге. На сегодня из 1300 квартир продано всего 147, или чуть больше 10%. Остальные квадратные метры простаивают уже второй год.

Вопрос в цене

Низкую востребованность апартаментов в жилом квартале директор компании «Этажи» Жани Турысов объясняет завышенной стоимостью. Реальная цена одного квадрата в Экспо-городке, по его оценкам, на 30 тыс. тенге дешевле.

«Мы считаем, что цена чуть выше рынка. Мы рекомендуем поставить цену в диапазоне 370-380 тысяч тенге в зависимости от этажности, планировки, привлекательности той или иной квартиры», – комментирует он.

Стоимость данных квартир оценивалась по результатам отчёта независимой оценочной компании. Затем АО «Байтерек девелопмент» принимало решение по определению продажной цены, которая на момент старта реализации была вполне адекватной. Данные дома относятся ко II категории комфортности, а объекты бизнес-класса в целом по рынку хуже раскупаются, чем жильё экономсегмента. По этой причине Экспо-городок не пользуется популярностью у покупателей, считает президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

«2018 год характеризуется стагнацией в сегменте бизнес-класса. Да, потребность в жилье есть, но для жителей Казахстана и города Астаны такая стоимость в большей степени недоступна. Если бы данный комплекс соответствовал III-IV категории, то и цена была бы ниже, а спроса больше. У нас есть платёжеспособный слой, но он тоже выбирает. И для дорогого жилья это нормальная практика, когда объект распродаётся медленнее. И стоит учесть, что в Астане Экспо-городок является самым крупным объектом в этой категории, поэтому идёт такое запаздывание», – говорит Ермек Мусрепов.

Плохая реклама

Жилые метры пустуют уже не первый год, что также несёт издержки. Чем больше простаивают здания, тем ниже их ликвидность.

«Если дома будут простаивать третий год, то это будет идти в минус по сравнению с соседними жилыми комплексами, то есть сравнительная цена ещё больше упадёт», – отметил представитель агентства «Этажи».

Нынешние показатели продаж он также объясняет слабой активностью со стороны продавца. АО «Байтерек девелопмент» не показывает, по словам спикера, заинтересованности.

«Данная недвижимость плохо раскупается, потому что компания окологосударственная и фактически не заинтересована в продаже этого жилья. То есть сотрудники компании не мотивированы реализовывать эти квартиры. Всё зарегулировано, забюрократизировано. Например, для специалистов нашего агентства недвижимости было проблематично наладить коммуникацию, чтобы получить информацию о стоимости этих квартир и всех условиях. Было сложно элементарно найти контакты», – посетовал Жани Турысов.

Плюс ко всему продажа этого жилья не рекламируется в полной мере. Потенциальные покупатели не знают о возможности приобрести жильё в престижном районе столицы, добавил он.

Выход: дешёвая ипотека

АО «Байтерек девелопмент» несёт расходы на содержание пустующих домов. И логично, что наблюдаемая динамика продаж не устраивает нацкомпанию. Организация приостановила продажу квартир и паркингов 16 января с целью улучшения механизма их реализации.

Как пояснял вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, под заявленным намерением компании подразумевается внедрение специального ипотечного продукта для продажи Экспо-квартала. По предварительным данным, ставка вознаграждения в этой кредитной линии составит 3%, первоначальный взнос – 20% и максимальный срок кредитования – 12 лет. По мнению экспертов, если нацкомпания предложит именно такие условия потенциальным покупателям, то ситуация может сдвинуться.

«Этот механизм интересен, потому что стоимость одного квадратного метра меняться в сторону снижения не будет, так как её уже утвердили. Ввиду того, что идёт пассивная реализация данных квартир, они прибегают к использованию уже инструментов доступности. С внедрением такой ипотеки данная недвижимость станет доступнее», – полагает Ермек Мусрепов.

Намерение открыть специальную для продажи жилья в Экспо-квартале ипотеку в агентстве недвижимости «Этажи» также оценивают позитивно.

«Если покупатель по этой линии сможет купить и малогабаритную квартиру, и самую дорогую, то механизм будет интересен», – дал отзыв директор агентства Жани Турысов.

К слову, с 2014 по 2016 год АО «Байтерек девелопмент» профинансировало строительство жилья на территории международной выставки Экспо-2017. Жилой квартал, состоящий из 42 домов, площадью 110,7 тыс. кв. м, построен в партнёрстве с компаниями «Люкс недвижимость Group» и BI Group Сorporation. Планируется, что за счёт реализации недвижимости будет обеспечен возврат средств, выделенных из Национального фонда на строительство жилого комплекса.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: