КВИ в Казахстане на 2 июня: Нур-Султан лидирует по количеству новых заболевших

КВИ в Казахстане на 2 июня: Нур-Султан лидирует по количеству новых заболевших

08:39 02 Июнь 2021 4207

КВИ в Казахстане на 2 июня: Нур-Султан лидирует по количеству новых заболевших

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: inbusiness.kz

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1319 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 218, город Алматы – 208, город Шымкент – 46, Акмолинская область – 77, Актюбинская область – 20, Алматинская область – 54, Атырауская область – 82, Восточно-Казахстанская область – 70, Жамбылская область – 23, Западно-Казахстанская область – 91, Карагандинская область – 220, Костанайская область – 39, Кызылординская область – 7, Мангистауская область – 53, Павлодарская область – 58, Северо-Казахстанская область – 37, Туркестанская область – 16. Всего в стране выявлен 388 991 заболевший.

Казахстан по смертности от КВИ находится на 104-м месте в мире

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, Казахстан по показателю смертности находится на 104-м месте, по показателю летальности за последние четыре недели позиции Казахстана улучшились на пять единиц – со 107-го до 112-го места, сообщает inbusiness.kz.

«В Казахстане на 1 июня зарегистрировано 387 тыс. 672 больных с положительным результатом ковид-19 и 55 тыс. 263 больных с КВИ. Казахстан находится в желтой зоне по КВИ», – сказал он. В красной зоне находятся города Нур-Султан, Акмолинская и Карагандинская области, в желтой зоне – 6 регионов: Алматы, Атырауская, Павлодарская, Костанайская области, ЗКО и СКО. Остальные 8 регионов – в зеленой зоне.

Компаниям – лидерам Ashyq разрешат работать дольше остальных

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, с учетом положительного эффекта от внедрения проекта Ashyq совместно с НПП «Атамекен» разработан критерий поощрения лидеров проекта, сообщает inbusiness.kz.

«Так, лидеры проекта будут определяться по количеству фиксаций на объекте в течение двух недель в зависимости от вида деятельности. Данный подход учитывает особенности столицы и городов республиканского значения», – сказал он. Участники, получившие статус лидера проекта Ashyq, по словам министра, будут получать дополнительные льготы по времени и условиям работы, также прорабатывается включение в проект Ashyq объектов туристической отрасли, образовательных центров, детских оздоровительных организаций.

Заболеваемость коронавирусом за месяц снизилась в 1,6 раза

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, за последний месяц заболеваемость снизилась в 1,6 раза, сообщает inbusiness.kz.

Согласно ежедневному мониторингу занятости коек, по состоянию на 1 июня занятость инфекционных коек по республике составляет 28% (9984 койки), занятость реанимационных составляет 24% (777 коек).

«Хочу отметить положительную динамику занятости инфекционных и реанимационных коек, так, в мае по сравнению с апрелем занятость инфекционных и реанимационных коек снизилась в 1,5 и 1,2 раза соответственно», – сказал он. Снижение занятости инфекционных коек, по словам министра, отмечается в Алматы – в 2,3 раза, в Алматинской области – в 1,9 раза, Актюбинской – в 1,8 раза, Туркестанской и Западно-Казахстанской областях – в 1,6 раза.

При этом за последние 2 недели количество больных, находящихся на лечении, уменьшилось на 12 тысяч.

Мамин поручил в июне значительно увеличить темпы вакцинации

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация улучшается. На прошлой неделе уровень заболеваемости снизился на 20%, сообщает inbusiness.kz.

Индекс репродуктивности вируса составил 0,86. Отмечается положительная динамика снижения занятости больничных и реанимационных коек. В красной зоне находятся 3 региона: Нур-Султан, Акмолинская и Карагандинская области.

«В результате принимаемых мер прогнозируем сокращение красной зоны. Уже увеличилось количество регионов в зеленой зоне до 8, до 6 – в желтой зоне. В первую очередь положительно на данных показателях сказывается рост количества вакцинированных», – сказал он.

На сегодняшний день вакцинировано более 2,1 млн человек первым компонентом, вторым компонентом привито более 1 млн чел.

«Принимаются меры по пополнению запасов вакцин, в июне в наличии будет по 2 млн вакцин первого и по 2 млн второго компонентов. Министерству здравоохранения и акиматам необходимо в июне значительно увеличить темпы вакцинации. Министерству здравоохранения совместно с министерством по цифровизации необходимо принять меры по бесперебойной работе мобильного приложения Ashyq, дальнейшему масштабированию приложения в других сферах услуг», – отметил глава правительства. Паспорт вакцинации должен отражаться в приложении Ashyq, резюмировал он.

В Израиле отменили почти все коронавирусные ограничения

Так, по данным портала newsru.co.il, со вторника израильтянам больше не нужны так называемые зеленые паспорта, свидетельства о наличии прививки или о выздоровлении после COVID-19, также отменяется «фиолетовый стандарт» – нормативы, регулировавшие деятельность учреждений, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Единственным действующим ограничением остается требование ношения масок в закрытых помещениях в общественных местах. По данным Times of Israel, ожидается, что и это требование в ближайшее время будет отменено. При этом ограничения на въезд и выезд из страны продолжают действовать для граждан в отношении ряда стран, в том числе и России, которая в настоящее время находится в «красном списке». Ограничение действует до 31 июня, и наличие двойного гражданства не освобождает от запрета на посещение стран из списка. По прибытии в Израиль из других стран гражданам необходимо будет сдать тест на коронавирус, а также привезти с собой результаты сделанного за 72 часа до вылета теста.

Согласно данным минздрава, 29 мая в стране зарегистрировали 12 случаев заражения коронавирусом, 30 мая – четыре случая. В настоящее время более 70% граждан получили по две дозы прививки от COVID-19. В ближайшие дни правительство готовится одобрить вакцинацию для подростков от 12 лет. За время пандемии COVID-19 Израиль пережил три локдауна разной степени интенсивности. Всего в стране заразились коронавирусом 839,4 тыс. человек, скончались 6,4 тыс.

Какие призы получили вакцинированные в Алматы

Вчера в торговом доме «ЦУМ» состоялось вручение ценных подарков и сертификатов среди вакцинировавшихся от коронавируса. В этот же день в прямом эфире разыграли iРhone последней модели от торгово-развлекательного центра «Глобус», где также расположен прививочный пункт, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Алматы.

Акцию «Береги себя и своих близких» в поддержку вакцинации одни из первых в мегаполисе провели в торговом доме «ЦУМ». По словам исполняющего обязанности президента ТД «ЦУМ» Сергея Иванова, в период с 22 по 31 мая все жители Алматы могли прийти в прививочный пункт их торгового дома, сделать прививку от коронавируса, получить лотерейный купон и стать участником большого розыгрыша призов. Победителей выбирали рандомно. Всего было разыграно 5 призов: смартфон iРhone 12, телефон Samsung Galaxy A02, сертификаты от сети Starbucks, ресторана Wendy’s, а также от центра сувениров. Победительницей главного приза iРhone 12 стала Дарья Сургутанова.

«Я делала прививку от коронавируса не ради подарка, это мой осознанный выбор. Не хочу болеть сама и заразить своих близких. Мне кажется, это очень здорово, что у нас в стране есть такая возможность получить бесплатно вакцину, привиться и забыть о коронавирусе. Желаю всем последовать моему примеру», – сказала Дарья Сургутанова.

«Все наши предприниматели решили поощрить таким образом выбор алматинцев, сделавших прививки от коронавируса, и подарили скидки на свои товары и услуги», – сообщил представитель ТД «ЦУМ» Сергей Иванов.

Теперь у всех привитых в ТД «ЦУМ» есть большие скидки на покупку одежды, обуви, часов, сотовых телефонов, аксессуаров и даже украшений.

В этот же день в ТРЦ «Глобус» в прямом эфире социальных сетей провели розыгрыш iРhone 12 среди вакцинированных посетителей. По словам маркетолога ТРЦ «Глобус» Далии Жакиповой, как только в городе стартовала массовая вакцинация, весь коллектив торгово-развлекательного центра добровольно сделал прививки от коронавируса.

«Прививочный пункт находится у нас в ТРЦ, поэтому это было очень удобно. Горожане стали приходить, делать прививки. Мы решили поощрить их мотивацию и разыграть подарки. Это своего рода комплимент от ТРЦ «Глобус», – отметила Далия Жакипова. Напомним, что в Алматы расположено 208 прививочных пунктов, часть из них на рынках, в торговых домах и ТРЦ. К слову, в городе действует акция «Qamqor: покажи паспорт и получили скидку». Жители и гости города при предъявлении паспорта вакцинации получают скидки на товары и услуги от предпринимателей. К примеру, благодаря вакцинации можно получить 20-процентную скидку в кинотеатр, фитнес-центр, посетить баню и многое другое.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31295

Материалы по теме:

kuda-uhodyat-lgoty-ot-gosudarstva

individualnyj-ochistitel-vozduha-lg-puricare-uzhe-v-kazahstane

est-li-budushee-u-sodruzhestva-nezavisimyh-gosudarstv

mid-rk-otreagiroval-na-diskussiyu-v-socsetyah-o-zasile-kitajskih-investicij

budet-li-kazahstan-v-usherb-sebe-sozdavat-melnicy-na-territorii-drugih-stran

загрузка

×