КВИ: выдохнет ли бизнес в августе?

КВИ: выдохнет ли бизнес в августе?

14:59 29 Июль 2021 3409

КВИ: выдохнет ли бизнес в августе?

Авторы:

Марина Попова

Жанар Асылханова

Мадия Торебаева

Правила игры из-за КВИ для бизнеса и населения станут чуть легче, но не сразу.

С начала августа в столице заработают ранее закрытые компьютерные центры, кинотеатры и фитнес-залы, но не все, только лидеры проекта Ashyq. Тем временем как в Нур-Султане, так и в регионах бизнес находится не в лучшем состоянии, передает корреспондент inbusiness.kz.

В Казахстане нет локдауна и ЧС, поэтому правовых оснований для выплаты 42 500 тенге нет, заявил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Полностью локдауном назвать то, что есть, нельзя. Ограничения, безусловно, есть, но пока мы называем это ограничением выходного дня. По Ashyq всем дается право работать, то есть полной остановки нет. Сам бизнес говорит: дайте работать», – сказал он на брифинге СЦК.

При этом, с его слов, вводимые со 2 августа ограничения недолгосрочны. Через неделю для лидеров проекта Ashyq будут послабления, с 9 августа они смогут работать до 24:00.

«Положительное в этом постановлении (решение МВК от 28 июля), особенно по Нур-Султану: кинотеатры и фитнес-центры были закрыты, а теперь в Ashyq со 2 августа эти виды деятельности, бильярдные, компьютерные и другие будут разрешены», – сказал Аблай Мырзахмеов.

В ВКО многие работники предприятий не хотят вакцинироваться

В то же время сообщается, что основная часть сотрудников крупных промышленных предприятий и сферы услуг уже вакцинировались.

«Проблема в том, что обязательная вакцинация ставит под угрозу сохранность трудовых ресурсов на предприятиях и грозит приостановлением рабочих процессов. Многие работники не хотят вакцинироваться, и в таком случае работодателям необходимо либо отстранять их от работы, либо оплачивать ПЦР (самим оплачивать или же работодателям), что чревато потерей человеческих ресурсов и большими дополнительными расходами, не говоря уже о социальной напряженности», – говорит пресс-секретарь ПП ВКО Христина Дорошенко.

По ее словам, НПП «Атамекен» выступает за добровольную вакцинацию.

«В частности, мы просим санврачей не ограничивать работу бизнеса, использующего Ashyq и вакцинирующего своих работников. И санврач ВКО пошел навстречу нашему пожеланию – в последнем постановлении № 10 для участников проекта Ashyq ограничения незначительные в сравнении с остальными субъектами бизнеса, в частности из сферы услуг. Состояние бизнеса – это состояние экономики. Нужно дать бизнесу работать с соблюдением всех санитарных норм и требований!» – добавила она.

Между тем в регионе, как и по всей стране в целом, идет сбор подписей против вакцинации. В социальных сетях распространяется информация о том, что планируется подать в суд на главного санврача Ерлана Киясова. Ведется подготовка к массовому обжалованию фактов принуждении к вакцинации, отстранению от работы, еженедельных ПЦР-тестов, навязыванию приложения «Ашык».

Активисты призывают население активно сообщать о таких фактах. Также обратились к юристам и работодателям.

«Мы обращаемся к юристам, действующим по совести и чести, готовым помочь себе и своему народу в этот сложный для нас момент! Нужно срочно организовать работу на местах. Отдельно обращаемся к работодателям, которые не прогибают своих работников и готовы вместе бороться. Вы можете организовать подачу коллективных исков в своей организации. Когда весь коллектив, начиная от директора до техперсонала, поднимется на защиту своих прав, это станет беспрецедентным примером сплоченности. На вас будет равняться страна. Отступать уже некуда. За нами дети», – следует из обращения.

В ВКО, по нашей информации, несколько юристов начали работу с населением в этом направлении.

Кроме того, в ВКО 31 июля с 11:00 до 14:00 на центральной площади напротив областного акимата активисты намерены провести митинг с требованием об отмене принудительной вакцинации. Предполагаемое количество участников – от пяти до пятисот человек. По нашим данным, разрешение на митинг от аппарата акима Усть-Каменогорска получено.

Запретить, несмотря на Ashyq

В Костанае с 1 по 14 августа штаб решил приостановить в выходные и праздничные дни работу объектов вне зависимости от участия в проекте Ashyq. В списке – объекты культуры, театры, кинотеатры, общественного питания. В будние дни для них установят режим работы до 20:00.

В выходные и праздники будут закрыты объекты площадью свыше 2000 кв. м, в том числе ТРЦ, реализующие непродовольственные товары. Под запрет попали продовольственные и непродовольственные рынки, в том числе крытые. А также деятельность саун, спа-центров, бассейнов, крытых спортивных объектов, термопарка.

При этом бизнесмены на рынках и ТРЦ в Костанае просятся в Ashyq. По данным Палаты предпринимателей Костанайской области, сейчас представители бизнеса на рынках, базарах и торгово-развлекательных центрах считаются добровольными участниками в проекте Ashyq, поэтому никаких преимуществ, положенных для официальных бизнес-представителей в красной и желтых зонах, не имеют.

Есть и другая негативная сторона: не все вступившие в проект работают в нем добросовестно – не чекинят посетителей либо регистрируют минимальное количество, чтобы к ним не пришла мониторинговая группа. За «бортом» проекта в регионе уже побывали порядка 70 костанайских предприятий, восемь из них исключены на два месяца.

За последнюю неделю в проект Ashyq в Костанайской области вошли более 800 предприятий. Теперь их больше 2000.

В Алматы призывают активно вакцинироваться

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил на брифинге, что динамика вызовов скорой помощи остается на уровне 2500-2600 в сутки.

«Из них на сегодня резкие скачки, из них 37% (2534) – это вызовы с ОРВИ, КВИ и пневмонией. Ежедневно динамика колеблется между 30% и 35%. Мы давно и постоянно всем говорим, что единственный способ борьбы с коронавирусом – это вакцинация. Мы видим, что есть определенные задержки и снижения темпов вакцинации по городу. Поэтому я еще раз призываю население, нет других возможностей. 99% поступающих в больнице не вакцинированы», – сказал глава мегаполиса.

Причем сам аким переболел КВИ и отметил, что у него антитела появились только через месяц после вакцинации.

Эпидемиологическая ситуация по КВИ за последнюю неделю в Алматы значительно ухудшилась. С 23 июля суточная регистрация КВИ превысила 1 тыс. случаев. Если 23 июля зафиксировано 1080 случаев, то 27 июля уже 1250. С начала года общее количество случаев КВИ составило 75 153, с начала июля – 16 911 случаев.

Алматинские медики могут ежедневно прививать до 20 тысяч человек, отметил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Нариман Табынбаев на брифинге региональной службы коммуникаций. Медики рекомендуют людям с хроническими заболеваниями получить инактивированную вакцину, которая переносится легче.

Заболеваемость растет в регионах

Почти 200 новых случаев КВИ зарегистрировано в Актюбинской области на днях всего за одни сутки. Количество заболевших с начала пандемии приближается к 16 тыс. А в ЗКО стало больше инфицированных КВИ среди молодежи и беременных.

«Если раньше основная доля больных приходилось на лиц старше 65 лет, то сейчас растет заболеваемость среди молодого возраста и беременных. Среди госпитализированных лиц практически все (99%) не вакцинированы», – информировал и. о. руководителя управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков.

Антиваксеров хотят переубеждать экскурсиями

Власти СКО готовы организовать для антиваксеров экскурсии в инфекционные стационары. По информации заместителя акима Северо-Казахстанской области, озвученной на брифинге региональной службы коммуникаций, местный облздрав проводит встречи с антиваксерами и теми, кто сомневается, ставить вакцину или нет. Он также ответил согласием на предложение провести для противников прививок экскурсии в инфекционные стационары.

Напомним, в обычно спокойной Северо-Казахстанской области произошло уже несколько массовых выступлений противников принудительной вакцинации в городах Булаево и Петропавловске. Между тем сам регион уже больше недели находится в красной зоне.

В Павлодаре много больных детей

В областной инфекционной больнице с подтвержденным COVID-19 лечатся 78 маленьких пациентов – половина всего больничного контингента. В реанимацию попал даже шестимесячный малыш.

За 9 месяцев прошлого года, когда мир только узнал о вирусе, в стационаре пролечилось 155 ребят, а в этом году уже более 300. В день госпитализируют до 15 человек, причем некоторые нуждаются в кислороде. Болезнь не зависит от возраста, поражает как малышей, так и подростков.

Не щадит ковид и взрослых, поэтому принято решение открыть дополнительные стационары для борьбы с COVID-19.

«На сегодняшний день заняты 43% реанимационных коек. Занятость инфекционных коек составляет 53,2%. Дополнительные койки будут разворачиваться на базе Центра психического здоровья, также подключен детский тубсанаторий, который находится в Зеленой роще, – отметила пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Эльмира Темиргалиева. – Касательно превентивных мер охват вакцинацией в регионе один из низких по республике. Прививку получили менее 19% жителей. К слову, сейчас в наличии только российский препарат «Спутник V». Очень много поступает обращений о том, что нужны другие вакцины. Хотелось бы пояснить, что данные вакцины завозились разово. Данной вакцины больше не будет», – добавила Эльмира Темиргалиева.

Зато ожидается поступление облегченной версии российской вакцины «Спутник Лайт». Прививочные кабинеты работают в усиленном режиме. Открыты даже в выходные дни с 9:00 до 15:00.
Тем временем прививка защитила сотрудников старейшего в Казахстане золотодобывающего предприятия от распространения коронавируса. Генеральный директор предприятия Куаныш Ботин рассказал о том, что прививочная кампания здесь началась еще в марте и завершилась уже к началу лета. Один сотрудник заболел, но, по мнению руководителя АО «Майкаинзолото», распространения COVID-19 удалось избежать благодаря вакцинации.

Во всех регионах страны первые руководители полисов и областей, санэпидемиологи, медики продолжают призывать казахстанцев к вакцинации. При этом медики стали меньше давить на хронических пациентов, отмечают в регионах, и перестали необоснованно отказывать в медотводах. А некоторые недавно переболевшие ранее не вакцинировавшиеся казахстанцы стали стремиться поскорее привиться от COVID-19.

Мадия Торебаева, Алматы; Жанара Асылханова, Усть-Каменогорск; Марина Попова, Павлодар


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32553

Материалы по теме:

bronza-chinshanlo-kak-risk-obernulsya-medalyu

kazahstanskij-med-budut-postavlyat-v-saudovskuyu-araviyu

sud-ostavil-v-sile-domashnij-arest-birtanovu

bolee-7-tysyach-sluchaev-kvi-za-sutki-kak-budet-menyatsya-karantin-so-2-i-9-avgusta

trener-kajrata-o-matche-v-belgrade-my-budem-igrat-v-svoj-futbol

загрузка

×