DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 295,27 Brent 36,55
КВН: игра с подвохом?

КВН: игра с подвохом?

Интернет обсуждает откровения юмориста Нурлана Сабурова российскому журналисту Юрию Дудю.

11 Октябрь 2019 10:23 551

КВН: игра с подвохом?

Автор:

Фото: tengrinews.kz

В ходе интервью он сказал, что все команды платят за свое присутствие в игре! Президент КВН Александр Масляков-старший отреагировал на претензии, заявив, что не знает такого участника и не понимает, о каких взносах идет речь.

В студии Atameken business Бахыт Сыздыкова.

«Мне пришлось продать коттедж в Чубарах, чтобы на эти деньги мы играли в КВН», – рассказала Бахыт Сыздыкова Atameken business во время своего интервью на площадке «Дневного формата».

«Все знают эту историю, что я продала дом в 2012 году, у нас вообще не было спонсоров. Тогда у нас был такой формат, вы помните, что у нас сначала была сборная Астаны, потом – Национальная сборная «Астана KZ», потом играли «Казахи», потом, в 2012 году, мы объединили все команды (в одну), которая называлась «Сборная команда КВН Казахстана», – напомнила историю вопроса Бахыт Сыздыкова, комментируя недавние заявления Нурлана Сабурова о поборах в КВН.

«Мы никакие названия не брали, и мы вышли таким амбициозным проектом. Нас взяли в Высшую лигу, и мы были уверены, что мы просто «сделаем» всех и станем чемпионами Высшей лиги, но не сложилось. У нас абсолютно не было спонсоров. Мне пришлось тогда продать свой дом, коттедж в Чубарах, здесь недалеко от вашей студии он находился, и на эти деньги мы играли в КВН», – отметила Бахыт Сыздыкова.

Средства были нужны для оплаты участия игроков в команде, которые, по словам гостьи студии, отказывались выходить на сцену без гонорара.

«Мы платили ребятам. Тоже один известный наш КВНщик, который известен сейчас всему Казахстану и не только Казахстану, отказался выходить на сцену, потому что у меня не было денег. И мы заплатили ему только половину гонорара – у него был гонорар тогда 4 тысячи долларов. Он сказал: «Я не выйду на сцену!». А у нас, представляете, 1\4 в Москве».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мзду в виде дорогих часов получил замруководителя отдела земельных отношений

Предприниматели не имеют полноценного доступа к генплану Шымкента.

07 Май 2020 08:40 417

Мзду в виде дорогих часов получил замруководителя отдела земельных отношений

Сразу два заместителя руководителя управления земельных отношений Шымкента осуждены за взятки, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на антикоррупционную службу мегаполиса.

Сначала был изобличен заместитель руководителя управления земельных отношений Нуралиев, которого задержали при получении взятки в размере 200 тыс. тенге за утверждение проекта на земельный участок под ИЖС. Приговором суда он осужден к штрафу в 6 млн тенге. Однако чиновник, который заменил осужденного имено в этой должности, тоже не удержался от соблазна.

«Уже через месяц после его изобличения задержан вновь назначенный на эту же должность Талипов, который путем обмана получил 400 тыс.. тенге и дорогие наручные часы от предпринимателя под предлогом изменения целевого назначения земельного участка товарищества (осужден к штрафу 6,2 млн. тенге)», – сообщил первый заместитель руководителя департамента агентства по противодействию коррупции по городу Шымкенту Талгар Серикбаев.

При этом в ведомстве отмечают, что ни увольнение лиц, задержанных за коррупцию, ни даже лишение их свободы не является решением проблемы. В прошлом году управлениемм земельных отношений Шымкента гражданам оказано 6370 услуг. При этом практически все они были оказаны путем прямого контакта чиновников с гражданами, и лишь 11 госуслуг были осуществлены в электронном виде. Как показал анализ, при предоставлении этих госуслуг имели место системные нарушения в части сроков их оказания. По отдельным госуслугам сроки нарушались от 80 дней и более.

«В ходе анализа было акцентировано внимание на соблюдение норм законодательства по обеспечению прозрачности и доступности информации о земле. В мегаполисе доступна электронная карта shymkent.genplan.kz.  Но анализ ее работы показал, что на данном ресурсе не обеспечен полноценный доступ к получению актуальной, достоверной и полезной информации для граждан и бизнеса. Отсутствует открытый доступ к информации о наличии свободных земельных участков, на постоянной основе не обновляется информация о списках лиц, получивших земельные участки, их целевом назначении, площади, месте расположения и т. д.», – сказал Серикбаев.

Помимо этого, выявлены серьезные коррупционные риски при проведении государственных закупок. Управлением существенно завышались цены на приобретаемые товары и услуги. Суммы отдельных лотов были завышены от 50% до 80%.

«К примеру, по закупу земельно-устроительных и земельно-кадастровых работ на общую сумму 9 млн тенге победителем стало одно из ТОО. Затраты на вышеуказанные услуги оно оценило в 2,9 млн тенге. Вместе с тем в течение года тремя дополнительными соглашениями эта сумма возросла в 10 раз и составила 29 млн тенге. И таких примеров немало», – подчеркнул Талгар Серикбаев.

Было предложено принять комплексные меры по автоматизации всех госуслуг, а также улучшить бизнес-процессы, что в конечном итоге позволит минимизировать коррупционные риски. Также рекомендовано перевести работу земельной комисси в онлайн-формат, обеспечить прозрачность и доступность информации о земле с внедрением специального геопортала, обеспечить эффективность расходования бюджетных средств при госзакупках. В антикоррупционной службе обещали мониторить ситуацию и в случае непринятия мер поднять вопрос об ответственности первого руководителя госучреждения.

Мира Бахытова, Шымкент

Коррупция глазами ребенка

Как видят коррупцию современные дети, узнавали в ВКО на конкурсе рисунков.

22 Апрель 2020 13:39 1261

Коррупция глазами ребенка

Фото: Жанар Асылханова

Об этом inbusiness.kz рассказал инициатор проведения данного конкурса, предприниматель и общественник Руслан Кибке.

«Цель была посмотреть, как подрастающее поколение понимает коррупцию. И какие предложения есть с их стороны, ведь это ребенок, ничем не испорченный. И он может подать интересную мысль. Главное – значение рисунка. Радует, что дети знают, что такое понятие «коррупция», и ассоциации у них соответственные. Никто не нарисовал коррупционера-героя», – говорит он.

Конкурс был проведен среди школьников Курчатова. Активную помощь в этом оказали акимат и агентство по противодействию коррупции, которые предоставили призы для участников: фирменные рюкзаки с логотипом антикоррупционной службы, наполненные школьными принадлежностями, и кепочки. Всего на конкурс поступило свыше 20 работ. По результатам открытого конкурса первое место занял Темирлан Амангельдин, второе место – Назгуль Тогамбекова, третье – Ильяс Абдрахманов. Им вручены грамоты и подарки.

Отметим, что участниками конкурса стали только пятиклассники. Почему именно они? Судя по рисункам, участники конкурса идеологически «подкованы». У детей есть видение того, что «коррупция» – это плохо. И законы знают не хуже взрослых. По словам общественника, возможно, помощь оказывали взрослые. Никто этого не запрещал.

«Я пообщался с педагогами, психологами. Хотелось именно начать с подрастающего поколения, у кого начинает формироваться характер. Поэтому и принято такое решение. К тому же родители пятиклассников – это люди примерно моего поколения. У нас был Леня Голубков, была пирамида, рэкет, вымогательство, но не было понятия «коррупция». То есть воровали все, но обозначения этому единого не было. Говорят, что поколение 90-х годов – это потерянное поколение. И очень радует, что не все так печально и что они прививают хорошее детям. Заодно узнаем настрой людей этого возраста. Как относятся к проявлениям коррупции представители моего поколения. Благодаря нашим детям мы сможем это понять. Где ситуация нездоровая, где отношение другое, там, соответственно, и рисунки будут другие», – говорит Руслан Кибке.

Интересно, что о принципе добропорядочности при голосовании не все помнили, так как были накрутки.

«Было открытое голосование в соцсетях. Изначально участники были предупреждены, что надо быть максимально добропорядочным, накручивать голоса нельзя. Были накрутки. В пределах тысячи голосов это реально, но когда более двух, четырех тысяч лайков – это нереально для небольшого Курчатова, учитывая то, что голосование было только среди горожан. Накрутки были видны, мы эти рисунки удаляли и заново запускали. Давали возможность дальше двигаться, но с нуля», – рассказал Руслан Кибке.

Такие конкурсы, говорит Руслан Кибке, в дальнейшем планируется проводить и в других районах, городах области.

«Останавливаться не будем, энтузиазма у нас хватает, главное, чтобы поддержка была. После этого конкурса со мной связались сотрудники проектного офиса «Шыгыс – Адалдык аланы», которые также готовы поддержать. Поэтому будем развивать начатое, мыслей и идей много, будем переходить на более старший возраст, это уже будет не конкурс карикатуры, а что-то другое, новое. В дальнейшем даже думаем отслеживать, как будет меняться восприятие в этом направлении», – заключил он.

Напомним, недавно inbusiness.kz рассказывал о том, как в ВКО психологи провели анонимные исследования уровня нравственности чиновников и их отношения к проявлениям коррупции в обществе при помощи писем к коррупционеру и рисунков.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: