Квота на бесплатное лечение за рубежом: кому полагается и как ее получить

5651

Всего на лечение казахстанцев по этой программе выделено порядка 6,3 млрд тенге. Средняя стоимость одного случая – 14,5 млн тенге.

Квота на бесплатное лечение за рубежом: кому полагается и как ее получить Фото: freepik

Граждане Казахстана с заболеваниями, которые невозможно вылечить на родине, направляются на лечение за рубеж. Фонд социального медицинского страхования администрирует эту программу с 2019 года. Inbusiness.kz узнавал, сколько казахстанцев направлено лечиться за границу, в какую сумму обошлось ФСМС лечение наших граждан в зарубежных клиниках за последние четыре года, а также кто может претендовать на квоту.

В ФСМС рассказали, что порядок направления граждан Казахстана на лечение за рубеж регламентирован приказом министра здравоохранения РК от 26 мая 2021 года  "Об утверждении правил направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж и (или) привлечения зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях в рамках ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.  Ред.)".

В рамках программы осуществляется направление пациентов на лечение за рубеж, а также на лечение в отечественные клиники с привлечением зарубежных специалистов.

Дети в возрасте до 18 лет направляются на лечение при наличии показаний на высокотехнологичную медицинскую помощь, которая не проводится в Казахстане. Взрослые пациенты направляются по перечню заболеваний, определенному минздравом РК.

"За 2019-2022 годы комиссией по направлению граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж министерства здравоохранения Республики Казахстан было направлено на лечение за рубеж, а также на лечение в рамках мастер-классов 393 случая. В текущем году, по состоянию на 24 октября 2023 года, направлены на лечение 84 случая", – сообщили в ответе на запрос в ФМС.

Отмечено, что статистика ведется по пролеченным случаям, а не по количеству граждан, поскольку по некоторым заболеваниям, требующим определенного количества сеансов лечения, пациенты имеют право выезжать в рамках программы несколько раз: к примеру, на сеансы терапии радиоактивным йодом. Таким образом, законом не ограничивается, сколько раз в год и сколько лет пациент может ездить за рубеж для получения лечения по ГОБМП.

На запрос inbusiness.kz в ФСМС посчитали, что в рамках ГОБМП за 2019-2022 годы за лечение казахстанцев зарубежным клиникам оплачено порядка 4,3 млрд тенге. На 2023 год финансирование предусмотрено в сумме 2,07 млрд тенге.

Стоимость лечения в зарубежных клиниках зависит от множества факторов. Среди них диагноз и тяжесть состояния пациента, наличие сопутствующих заболеваний, наличие и местонахождение доноров и так далее. В текущем году средняя стоимость одного случая составила около 14,5 млн тенге.

В список заболеваний, которые лечатся за рубежом в рамках ГОБМП, входят: 

  • артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож) ввиду локализации в хирургически недоступных функционально значимых областях головного мозга;
  • артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения;
  • опухоли основания черепа для трансорального удаления;
  • злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы);
  • кератопротезирование;
  • заболевания, требующие трансплантации тканей (части ткани) или органов (части органов), за исключением аутологичных и родственных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток взрослых и детей, кроме заболеваний, при которых эта методика лечения не может быть выполнена в связи с отсутствием требуемых технологий в Республике Казахстан, а также трансплантации роговицы;
  • стенозы гортани;
  • стенозы трахеи.
  • нейроэндокринные опухоли.  

Пациенты направлялись на лечение по 12 профилям заболеваний. Наибольшее количество случаев по таким профилям, как: онкология, онкогематология, врожденные пороки, кардиология, пульмонология, желудочно-кишечные заболевания и другие. 
 
Перечень зарубежных медицинских организаций для направления граждан Казахстана на лечение за рубеж за счет бюджетных средств утверждается решением специальной комиссии минздрава РК. При этом в случае нахождения новой зарубежной медицинской организации с соответствующей программой лечения перечень зарубежных медицинских организаций может дополняться.

В течение 2019-2023 годов пациенты направлялись на лечение в клиники Турции, России, Индии, Беларуси, Германии, Южной Кореи, Испании и Украины. 

Для направления на лечение за рубеж пациенту необходимо обратиться в республиканскую профильную организацию здравоохранения, которая обследует и предоставит свое заключение о необходимости направления пациента на лечение за рубеж, а также нужен пакет документов (копия удостоверения личности, выписка из истории болезни пациента, содержащая результаты проведенных исследований (с приложением подтверждающих документов) и консультаций согласно клиническим протоколам диагностики и лечения сроком давности не более 30 рабочих дней, решение консилиума).

Изображение от wavebreakmedia_micro на Freepik

Читайте по теме:

Денег нет: часть расходов ФСМС переложат на бюджет

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться