Квоты спасли Казахстан от роста цен на подсолнечное масло

4658

Ограничения, введенные на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла, заканчиваются уже этим летом.

Квоты спасли Казахстан от роста цен на подсолнечное масло

На минувшей неделе казахстанский минсельхоз на своем официальном интернет-ресурсе проинформировал: производство подсолнечного масла в стране увеличилось. Рост составил 10,2% по сравнению с 2020-м. Экспорт тоже по показателям стремится вверх. С начала 2022 года он увеличился в 4,8 раза, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года. Речь идет о более чем 140 тыс. тонн подсолнечного масла, вывезенного за рубеж, против 28,9 тыс. соответственно, передает inbusiness.kz.

Представители масложировой отрасли уверены – положительной динамики, да еще и в столь непростое время, удалось достичь благодаря введенным ограничениям на экспорт семян подсолнечника. Квота начала действовать с 1 сентября прошлого года. Коснулась она и подсолнечного масла, хотя, как мы отметили выше, объемы вывоза готовой продукции только растут. 1 июля заканчивается период ограничений по семенам подсолнечника, а уже 1 июня и на подсолнечное масло.

В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур подчеркивают: квота отразилась на отрасли исключительно в плюс. Внутренний рынок ожил, отечественные сельхозтоваропроизводители потянулись к местным предприятиям. Те, в свою очередь, порадовали крестьян хорошими закупочными ценами за сырье.

''Так, в позапрошлом октябре цена на подсолнечник составляла от 180 тыс. до 215 тыс. тенге за 1 тонну. В октябре прошлого года цена уже была на уровне 220-250 тыс. тенге. То есть рост составил от 16% до 22%. Учитывая то, что отечественные маслозаводы были загружены, рост средневзвешенной стоимости семян подсолнечника не повлиял на готовую продукцию – цена на нее была стабильной'', – отмечает глава Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.

И не так уж сильно стране оказался нужен экспорт сырья. На сегодня оно продолжает расти в цене, даже во внутренних казахстанских границах, находясь в ценовом диапазоне от 270 тыс. до 300 тыс. тенге за 1 тонну. Это демонстрирует то, что спрос внутри Казахстана очень высокий и отечественные масложировые предприятия вполне могут удовлетворить запросы фермеров, считают в отраслевой ассоциации. Кроме того, здесь на помощь аграриям идет государство, субсидируя приобретение семян, удобрений, химии и т. д. Это дает свои плоды. Так, по данным МС, в прошлом году площади посева подсолнечника выросли на 27% и в 2022 году рост продолжится.

''Сохранение наличия сырья внутри страны с целью переработки и дальнейшего экспорта излишков несырьевого товара является одной из основных задач государства. И в этом направлении ощущается прогресс. Рост экспорта подсолнечного масла за 8 месяцев сезона-2021/22, по оценке ассоциации, может составить более 34% по отношению к аналогичному периоду прошлого сезона. Несомненно, развитие отрасли идет в правильном направлении, ведь в случае отсутствия сырья для переработки государство ставит под угрозу смежные отрасли, которые напрямую зависят от функционирования перерабатывающих предприятий'', – резюмирует Ядыкар Ибрагимов.

Пётр Акутионов