/img/tv1.svg
RU KZ
Кыргызстан подозревает сговор

Кыргызстан подозревает сговор

Провайдеры Казахстана, не объяснив причину, почти в три раза подняли тарифы на доставку Интернета в Кыргызстан.

17:17 26 Август 2016 1771

Кыргызстан подозревает сговор

Автор:

Аскар Муминов

В Кыргызстане не утихают споры из-за неожиданного решения казахстанских провайдеров, взвинтивших цены на доставку Интернета в соседнюю республику. Дело в том, что в Кыргызстан весь Интернет-трафик  идет из Казахстана, который в свою очередь получает сигнал из России. Между тем, в августе стали поступать сообщения о том, что еще в июле кыргызстанские операторы получили от казахстанских компаний TNS Plus, KazTransCom, KazakhTelecom уведомление о повышении тарифов без мотивировочной части. То есть причин повышения в этих в них указано не было.

По итогам 2015 года количество активных пользователей Интернет-услуг в Кыргызстане составило 4,7 млн абонентов. Имеет доступ к Интернету около 79% населения республики.  За прошлый год этот показатель вырос на 1,9%. Основное бремя повышения тарифов примут на себя именно пользователи, так как операторы Кыргызстана уже объявили, что не смогут и далее держать цены на прежнем уровне, так как весь телекоммуникационный рынок уйдет в убыток и может просто рухнуть.

По данным исполнительного директора  интернет-провайдера КР «Акнет» Руслана Абдумажитова,  на границе России и Казахстана стоимость магистрального трафика составляет 35 центов за 1 Мбит/с.

До августа Кыргызстан платил операторам Казахстана в районе 10-12 долларов за единицу транзитного трафика, теперь придется платить от 30 до 40 долларов, что будет почти 100 раз выше, чем у российских операторов. В свою очередь, последние не повышали тарифов на трафик для казахстанской стороны.

Как утверждают представители кыргызской стороны, альтернативы получению Интернета из Казахстана у республики нет, хотя брать его напрямую у России по ее ценам намного выгоднее, но не существует необходимой инфраструктуры, магистральных сетей, по которым можно было бы это делать. Создавать такую инфраструктуру с нуля Кыргызстан не в состоянии, да и на это уйдут годы. Покупать у других стран-соседей вряд ли получится, как с Узбекистаном, так и с Таджикистаном у КР не лучшие отношения, к тому же сами эти страны нуждаются в дополнительных объемах трафика в связи с ростом числа пользователей. Есть альтернатива закупать трафик в Китае, но, во-первых, у Интернета в Поднебесной свои особенности, в том числе ограничения доступа к соцсетям, десяткам сайтов. Но самая главная проблема в том, что Интернет в КНР ориентирован на потребности людей, говорящих на местном языке, а в КР русскоязычные пользователи. Таким образом, по факту остается закупать трафик только из Казахстана.

Пока кыргызстанские операторы не повысили цены на внутреннем рынке, но готовятся сделать это уже с сентября. Убытки же сейчас ими частично компенсируются за счет снижения скорости подачи сигнала.

Директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Кыргызстана Болсунбек Казаков отметил, что было подано обращение в  Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Казахстана с целью прояснить ситуацию, и председатель комитета Серик Жумангарин пообещал разобраться в происходящем.

Между тем, кыргызстанские операторы подозревают, что их казахстанские коллеги вступили в ценовой сговор с целью заработать на поставке трафика в Кыргызстан, так как никаких официальных распоряжений на государственном уровне о необходимости поднятия тарифов для соседней республики не было. Также соответствующее обращение с просьбой разобраться в причинах действии операторов Казахстана со стороны КР поступило в Евразийскую экономическую комиссию.

Главное, что хотят понять провайдеры Кыргызстана  - причину поднятия цен на доставку сигнала провайдерами РК, так как рациональных объяснений этому нет. Во всем мире стоимость Интернета  снижается, как впрочем, и в России, откуда он поступает в РК. К тому же кыргызстанская сторона платит четырем магистральным провайдерам, которые могут предоставить Интернет из России до кыргызской границы  исключительно в долларах. То есть обосновать такое решение курсовыми колебаниями тоже нельзя, наоборот провайдеры Казахстана выигрывают за счет курсовой разницы в национальной валюте после девальвации.

Еще одно обстоятельство, на которое указывают провайдеры Кыргызстана – это то, что провайдеры РК подняли цены синхронно, хотя с каждым из них у их кыргызстанских коллег заключены индивидуальные соглашения, что и наводит на мысль о возможном сговоре, отмечают провайдеры КР. Ведь, если бы подорожание было лишь у одного из магистральных провайдеров Казахстана, то это можно было отнести к издержкам конкретной компании, но оно произошло сразу у четырех.

Депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешеев в комментарии abctv.kz рассказал, что он обратился в кыргызский госорган, который занимается развитием информационных технологий с просьбой обратиться в ЕЭК, «так как сговор между казахскими компаниями противоречит нормам ЕАЭС».

«В ЕЭК письмо уже ушло. Увеличение цены на интернет приведёт к увеличению расходов из республиканского бюджета. Во-первых, именно сейчас идёт активный перевод государственных услуг на электронный формат; во-вторых, в этом году Министерство образования обеспечивает многие школы Интернетом. Так или иначе, это ударит не только  по рядовым потребителям услуг в КР, но и в целом по кыргызскому бюджету. Непонятен шаг провайдеров Казахстана, ведь они в 40 раза получают интернет дешевле из России», - сказал он.

Директор Ассоциации операторов связи Кыргызстана Нурбек Абасканов в комментарии abctv.kz отметил, что настораживают сжатые сроки, в которые все произошло и молчание все четырех операторов о причинах повышения цен, учитывая, что стоимость услуг транзита на границе Российской Федерации и Республики Казахстан снижается.

«У всех одинаковое повышение цены, когда наши операторы стали обращаться к альтернативным поставщикам трафика из Казахстана, то у тех или нет тех возможностей или цена уже в пять раз выше, чем нынешняя. Операторы КР обращались ко всем, к кому было возможно. Мы не хозяйственный субъект, говорить за внутрихозяйственные решения операторов по поводу повышения цен на внутреннем рынке не могу. Но сейчас действительно встает вопрос выживания всей отрасли. Дело в том, что в КР провайдеров вместе с сотовыми операторами около 22, 18 из которых состоят в нашей ассоциации. Мы коллективно пытаемся решить проблему, но пока ни один провайдер не смог со своими поставщиками договориться о снижении цены. Сейчас от нас ушли обращения в антимонопольный орган, министерству экономики и в госкомитет информационных технологий и связи Кыргызстана», - рассказал г-н Абасканов.

Он также подчеркнул, что кыргызская сторона поставит этот вопрос на переговорах во время предстоящего в начале сентября визита президента РК Нурсултана Назарбаева в КР. 

 «Мы довели ситуацию до администрации президента Алмазбека Атамбаева, он в курсе, есть вероятность, что вопрос будет затронут в ходе обсуждения с лидером Казахстана, ведь речь идет об очень серьезных экономических издержках для государства», - сказал Нурбек Абасканов.

Также в Ассоциации операторов связи Кыргызстана отметили, что если со стороны операторов РК решение о повышении цен не будет изменено, то это отбросит интернет-развитие Кыргызстана как минимум на 3-4 года назад и скажется на доступе к информации для населения.

Узнать позицию казахстанских операторов не удалось. Ни в KazTransCom, ни в KazakhTelecom дать оперативный комментарий не смогли, предложив выступить с официальным письмом, которое будет рассматриваться в течение месяца, а отвечать в ходе телефонной беседы отказались, сославшись на чрезмерную загруженность. Между тем, напомним, что позицию операторов РК не удается прояснить не только журналистам, но и их коллегам из Кыргызстана.

В прессе Кыргызстана высказывается предположение, что повышение тарифов на Интернет может сыграть на руку «Кыргызтелекому», который пытается вернуть себе покупку всего Интернет-трафика в КР и вновь стать монополистом на рынке. Дело в том, что сейчас в соседней республике существует реальная конкуренция между мелкими и средними провайдерами в части предоставления услуг населению. Если же цены будут повышены, почти все они разорятся, и на рынке сможет выжить только такой крупный игрок как «Кыргызтелеком», который сможет себе вернуть права монополиста на рынке и диктовать свои условия и цены населению.

Аскар Муминов, Алматы