Кыргызстан погасил задолженность перед Казахстаном за газ в размере $41,6 млн

4632

Кыргызстан погасила задолженность перед Казахстаном, образовавшуюся за поставку и несанкционированный отбор газа в период с 2004 по 2014 годы, сообщила пресс-служба "КазТрансГаз"

Кыргызстан погасил задолженность перед Казахстаном за газ в размере $41,6 млн

Кыргызстан погасила задолженность перед Казахстаном, образовавшуюся за поставку и несанкционированный отбор газа в период с 2004 по 2014 годы, сообщила пресс-служба "КазТрансГаз".

"На сегодняшний день "Газпром Кыргызстан" условия договора выполнил полностью, погасив сумму задолженности в размере 41,6 млн долларов США", - отмечается в сообщении.

Как указано в пресс-релизе, на протяжении более 10 лет "КазТрансГаз" сталкивался с проблемой несвоевременной оплаты с киргизской стороны за поставленные объемы газа.

"В адрес АО "Кыргызгаз" направлялись письма с требованием погасить образовавшуюся задолженность. Вопрос о возврате долга неоднократно рассматривался, в том числе и на межправительственном уровне. В начале 2008 года АО "КазТрансГаз" обратилось в суд с иском к АО "Кыргызгаз" о взыскании долга. Однако с момента вынесения решения, специализированного межрайонного экономического суда Астаны от 13 мая 2008 года сумма долга так и не была погашена", - говорится в сообщении.

В феврале 2014 года российский газовый оператор ОАО "Газпром", выкупив 100% акций ОАО "Кыргызгаз", стал владельцем активов газового оператора Киргизии. "Благодаря усилиям руководства национального газового оператора АО "КазТрансГаз", в ходе многочисленных встреч и переговоров, проведенных с представителями "Газпром Кыргызстан", удалось договориться о погашении образовавшейся задолженности, - отмечается в пресс-релизе.

АО "КазТрансГаз" (входит в состав нацкомпании "КазМунайГаз") создано в 2000 году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа. В состав группы "КазТрансГаз" входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.