/img/tv1.svg
RU KZ
Кыргызстан превращается в «оранжерею» для радикалов

Кыргызстан превращается в «оранжерею» для радикалов

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев прокомментировал порталу atameken.info инцидент с побегом киргизских осужденных

11:10 13 Октябрь 2015 204

Автор:

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев прокомментировал порталу atameken.info инцидент с побегом киргизских осужденных. 

- Кыргызстан постепенно превращается в «оранжерею» для радикальных структур. Происходит это на фоне чехарды с постоянной сменой власти, высокого уровня коррупции, которые привели к снижению эффективности работы правоохранительных органов. Этим активно пользуются представители радикальных организаций, которым намного удобнее работать там, где отсутствует эффективная система госконтроля. По сравнению с Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном экстремисты в Кыргызстане чувствуют себя вольготнее, – говорит политолог.

И последний побег, и летняя операция в Бишкеке по ликвидации боевиков – звенья одной цепи, отмечает эксперт. По его мнению, в соседней стране создаются благоприятные условия для появления террористических структур с местным содержанием.

- Та же организация «Жайшул-Махди», членами которой являются сбежавшие заключенные, была образована внутри Кыргызстана в 2010 году для борьбы со светскими властями республики и в будущем – создания халифата не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии. Причем внешние силы, насколько понятно из информации, в этом процессе не участвовали, – подчеркнул Досым Сатпаев. – В этом плане республика может напоминать конвейер по производству экстремистских организаций местного толка и рекрутированию граждан своей страны и других для экспорта не только в Сирию, Ирак или Афганистан, но и в соседние государства.

В последнем побеге экстремистов наибольшую опасность, по мнению политолога, представляет не сам факт побега, а слабая работа правоохранительной системы с точки зрения профилактики.

- Даже если гипотетически представить, что оставшиеся беглецы будут пойманы или уничтожены, с их нейтрализацией в Кыргызстане не перестанут появляться новые религиозные группы и новые осужденные по этим статьям. Не предотвратят и новые побеги. Поэтому необходимо тесное взаимодействие киргизских коллег с партнерами по Центральной Азии, в первую очередь, с Казахстаном, – отмечает эксперт.

В прошлые годы, говорит политолог, уже были прецеденты, когда на территории Кыргызстана появлялись граждане Казахстана, участвовавшие в деятельности местных радикальных структур.

- Точно так же граждане Кыргызстана могут участвовать в создании экстремистских структур на нашей территории. Кстати, в нашей стране в 2010 году из колонии строгого режима в Актау сбежала целая группа осужденных – 21 заключенный. И это были не просто уголовники, а члены экстремистской организации. Тогда тоже были жертвы среди охранников, – вспоминает Сатпаев. – Поэтому тесное взаимодействие коллег двух стран заложило бы хорошую основу для улучшения системы безопасности.

 Причем, подчеркивает политолог, нужно не только проводить мониторинг действующих структур и арестовывать экстремистов, но и – самое главное – создавать эффективную систему профилактической работы.

- То есть нужно сделать так, чтобы не было желающих создать свою собственную или войти в действующую радикальную структуру. А для этого необходима комплексная масштабная работа, – говорит политолог.

И не только среди молодежи и прочих групп риска.

- Экстремистские лидеры и группы имеют широкое влияние не только на молодежь и обездоленные массы, но и на некоторых представителей силовых структур. Степень проникновения экстремистских идей в различные сегменты, в том числе в госструктуры, настораживает. Следовательно, кто-то рассчитывает использовать радикальные группы в политических целях, для организации массовых беспорядков и даже терактов против своих политических оппонентов. То есть возникает другой опасный тренд – сращивание экстремизма с властью. С точки зрения обеспечения национальной безопасности Казахстана это тоже крайне опасно, так как аналогичный тренд может затронуть и нашу республику, – полагает Досым Сатпаев.

Проблема в том, что точной информацией относительно уровня так называемой пассивной протестности внутри казахстанского бюрократического аппарата никто не обладает.

- Мы не знаем, какое количество чиновников являются приверженцами той или иной религиозной или псевдорелигиозной идеи. Религиозный ренессанс в нашей стране происходит на фоне низкой религиозной грамотности. При столкновении двух этих трендов создаются благоприятные условия для появления разного рода экстремистских идей, а также многочисленных псевдорелигиозных интерпретаторов, которые легко подстраивают религиозные догмы под свой практический интерес. Естественно, что многие экстремистские структуры всегда будут заинтересованы в появлении своих представителей во власти. С криминалом, как мы уже видим на примере терактов последних лет, это сращение уже произошло, – говорит политолог.

И этот «троянский конь», полагает директор Группы оценки рисков, может появиться в Казахстане при транзите власти.

 

Адель Нуреева