Кызылординцев отправят на север

1173

Северо-Казахстанская область нуждается в предпринимателях, а аулы Улытауской области – в многодетных семьях, чтобы не закрывать школы.

Кызылординцев отправят на север Фото: inbusiness.kz

Если в Кызылординской области на один грант для предпринимателей претендует 20-30 человек, то в северных регионах – от силы два человека, сообщает inbusiness.kz.

По информации заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Жанар Даулетбаевой, в текущем году четырем северным регионам – Абайской, Улытауской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областям – выделили квоту на переселение 1595 семей (6100 человек).

На сегодня из северных областей поступили предложения о более 3,5 тыс. свободных рабочих мест.

"Так, нужны специалисты сферы науки – 671 человек, сервиса и технической службы – 406, производства и промышленности – 327, медицины – 292, водители легковых и грузовых машин – 291, культуры и спорта – 174, общепита – 170, сельского, лесного и рыбного хозяйства – 137, электричества и телекоммуникаций – 121, экономики и управления, госслужбы – 106, архитектуры и строительства – 83, торговли и склада – 67, информационных технологий – 65, ремесленники – 56, неквалифицированные рабочие – 467", – сообщила спикер.

Также она сказала, что в 2023 году из Приаралья на север перебрались 127 семей (460 человек). Так, в Костанайскую область – 39 семей, в СКО – 41, в Павлодарскую – 32, в ВКО – 10, в Улытаускую – две, в Абайскую – три. На постоянную работу устроены 162 человека, еще девять стали предпринимателями.

Проблемы малонаселенных регионов

Директор Центра трудовой мобильности Северо-Казахстанской области Аман Турегельдин сказал, что в регион необходимо переселить 2,7 тыс. человек.

"У нас есть свободные рабочие места в сфере образования, медицины. По программе "С дипломом в село" мы дополнительно, из местного бюджета специалистам в сфере медицины, тем, кто переселяется в село, выделяем подъемные в 5 млн тенге, а в город – 3 млн тенге, безвозвратно. С условием работы в течение пяти лет", – сообщил он.

Спикер рассказал, что у него часто спрашивают, почему, если есть вакансии, из СКО люди уезжают.

"В СКО более 70% населения – представители других национальностей. Люди переезжают в другие места. Часть населения, занимаясь животноводством, встают на ноги, затем переезжают в другие города страны – Астану, Алматы, Кокшетау и так далее. Поэтому у нас в аулах есть жилье и рабочие места. Если есть граждане, занятые индивидуальным предпринимательством, у нас для них есть хорошие программы, можно получить кредиты. У вас население большое, если на один грант по предпринимательству приходится 20-30 человек, у нас же на один грант – два человека. Как вам известно, у нас есть курортная зона Боровое, хорошие места, такие как Шалкар. Здесь можно заняться предпринимательством", – рассказал Турегельдин.

Продолжая разговор, он отметил, что в регионе очень нужны учителя для школ.

Директор Центра трудовой мобильности Улытауской области Айдар Койшыбаев напомнил, что квота по его региону составляет 28 семей.

"На сегодня семь семей переехали, трудоустроены. Нужно отметить, что область была образована недавно. В нашем регионе хорошо развито животноводство. Ввиду угрозы закрытия школ из-за уменьшения числа детей старейшины аулов готовы помочь с выделением многодетным семьям МРС и КРС. Это помимо государственной помощи. Плюс пять лет обеспечивать кормами для скота. Так, семьи, которые переехали сюда в прошлом году, получили по пять голов КРС, 10 голов МРС, а некоторые семьи – лошадей", – сказал спикер.

Он отметил, что, когда завершится ремонт трассы Кызылорда – Улытау, кызылординцы смогут на выходные ездить в родную область.

Отмечается, что в Улытауской области 280 тыс. населения, чего мало для множества рабочих мест.

Главный специалист управления координации занятости и социальных программ области Абай Дархан Аюпов сообщил, что на 2024 год им утверждена квота на переселение 475 человек.

"Из них 255 по программе переселения южан на север и 220 кандасов. Если говорить по сферам, то нужны специалисты в сфере медицины, фармацевтики, сельского хозяйства, промышленности и других. Для государственных служащих есть более 3 тыс. вакансий", – уточнил он.

К слову, если вдруг в любую из северных областей захочет переехать больше людей, чем указано в квоте, например, вместо 3 тысяч – 10 тысяч, то регионы смогут помочь только 3 тысячам. Потому что именно на это количество утвержден бюджет. Однако если это произойдет в середине года, то бюджет могут пересмотреть. Но не в конце года.

Причины возвращения некоторых переселенцев

Как сообщили спикеры, часть переселенцев возвращаются домой по состоянию здоровья. Так, медосмотр одного человека показал, что он не сможет трудиться на железной дороге, потому что это физически тяжело. Еще по семейным причинам. Например, на север приехала группа родственников. Одному из них не понравилось здесь работать, он уговаривает остальных, и они вместе возвращаются домой. Но таких мало.

Как рассказал Турегельдин, с момента программы переселения, в СКО с юга переехало почти 15 тыс. человек.

"Отток в первую очередь по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам. Всего вернулись домой около 7%, или примерно 1 тыс. человек из почти 15 тыс. Плюс уезжали, потому что закончился срок социальных контрактов, которые до 2020 года заключали на один год. Чаще всего это люди старшего возраста, которые, приехав к детям на север, оставались здесь на год, затем, отработав контракт, вернулись домой", – сообщил спикер.

На вопрос, будут ли упразднять села в СКО, как это произошло в Павлодарской области, Турегельдин сообщил, что они до последнего держат деревни.

"У нас уже были факты, когда мы упраздняли, закрывали села, переводили школы с 9-летнего обучения на 4-летнее, а потом в связи с переездом людей заново открывали школы. Программа переселения направлена на то, что, когда придут люди, школы снова будут работать. У нас есть села, где живут по пять семей. Под вопросом скорее не закрытие, а реорганизация школ, стоит примерно 15 н/п. У нас пока деревни закрывать не планируется", – ответил он.

Продолжая разговор, спикер отметил, что северным регионам нужны предприниматели.

"У нас есть возможности для открытия бизнеса. У нас люди более пассивные, чем из южных регионов. Ни для кого это не секрет. У нас люди чаще идут в учителя, чем в бизнес. Поэтому у нас бизнес только-только развивается", – подытожил он.

Что говорят северяне?

Журналистка с 16-летним стажем из Петропавловска, Елена Кузнецова сказала, что приветствует переселение южан в северные регионы.

"У нас наблюдается отток и без того небольшого населения. Уровень жизни не самый высокий. Тяжелые погодные условия. В связи с этим у меня обращение к южанам, которые собираются сюда переезжать. Они должны понимать, куда едут. Собрать информацию, посмотреть ролики в "Ютубе", узнать, какой у нас температурный режим, съездить на разведку. Конечно, местные власти завлекают южан, обещая им шикарную жизнь. Но на деле не всегда так. Выживают те, кто адекватно оценивает свои возможности. Было много скандалов вокруг качества выданного жилья, в котором зимой невозможно жить. Зимы здесь очень длинные, очень холодные, до минус 40. Надо постоянно топить печь. Если дом не готов к такой зиме, то жить очень тяжело", – отметила спикер.

Далее северянка рассказала, что им очень нужны врачи, учителя, специалисты, например в сельском хозяйстве.

"Вместе с тем есть подозрение, что часть южан работают здесь, чтобы получить все обещанное государством, а затем, отработав необходимый срок, уезжают обратно. Не критикую. Но хотелось бы, чтобы и местные специалисты имели какие-то преференции, льготы. В советские годы были северные выплаты. Потому что зимой приходится нести огромные расходы, чтобы выжить – закупить топливо, зимнюю одежду, обувь", – отметила она.

Также Кузнецова отметила, что многие переселенцы едут сюда заниматься сельским хозяйством. Но на селе зарплаты невысокие. Поэтому перед переездом нужно узнать, насколько подготовлены села к приему переселенцев. Например, если решат заниматься животноводством, а в селе трудно будет найти корма, пастбища. Во многом придется рассчитывать только на себя, свою семью.

По ее словам, сейчас на севере важно сохранить инфраструктуру в селах.

"Потому что, если будут дети, будут работать школы, села будут жить. Без детей села постепенно умрут. У нас очень плохая дорожная инфраструктура. Зимой из села в город достаточно сложно добраться. Приходится запасаться необходимым. Это особый пунктик, который нужно учитывать переселенцам", – завершила Кузнецова краткий экскурс.

Читайте по теме:

Программу переселения с юга на север предложили пересмотреть

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться