Кызылординские газовики задолжали потребителям 2,3 млрд тенге

3551

В период 2020 года и первое полугодие 2021 местный филиал АО КазТрансГаз Аймак необоснованно собрал с населения 2,3 млрд тенге, сообщает ДРЕМ.  

Кызылординские газовики задолжали потребителям 2,3 млрд тенге

И сейчас департамент по регулированию естественных монополий по Кызылординской области судится с филиалом КТГА, чтобы последний вернул миллиарды тенге через ввод временного компенсирующего тарифа, сообщает inbusiness.kz.

Как рассказал руководитель ДРЕМ Мирас Зерипбаев, в 2019 году филиал подал заявку на утверждение нового тарифа за транспортировку газа.

"Они просили утвердить тариф в 2,5 раза больше предыдущего. То есть поднять стоимость транспортировки газа с 9 тыс. тенге за 1000 кубометров газа, до 22,6 тыс. тенге. В связи с чем, в октябре 2019 года прошли общественные слушания", – сообщил Зерипбаев.

В итоге, с учетом озвученных мнений заинтересованных сторон, после анализа документов, поданных газовиками, ДРЕМ принял решение об утверждении нового тарифа на 2020-2025 годы – 5,9 тыс. тенге за транспортировку 1000 кубов газа, на 34,6% ниже действующего на тот момент тарифа.

Филиал КТГА не согласился с приказом департамента и обратился в суд, где проиграл во всех инстанциях.

По словам Зерипбаева, в 2021 году в ходе проверки ежегодной отчетности выяснилось, что пока стороны судились, газовики собирали деньги с населения по старому тарифу в 9 тыс. тенге. Таким образом, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года филиал КТГА заработал 1,4 млрд тенге.

"Затем в 2021 году, совместно с прокуратурой ДРЕМ провел проверку филиала КТГА. Наши специалисты выявили снова неприменение утвержденных тарифов в первом полугодии 2021 года. Сумма необоснованного дохода газовиков составила 902,6 млн тенге. Так за полтора-года филиал собрал с населения 2,3 млрд тенге", – рассказал Зерипбаев.

По первому случаю, на 1,4 млрд тенге, ДРЕМ вынес приказ, чтобы газовики снизили тариф, и ввели временный компенсирующий тариф, чтобы вернуть потребителям необоснованно собранный доход. Газовики снова обратились в суд, чтобы отменить данный приказ.

"Первые две инстанции мы выиграли. КТГА подал кассацию. Сейчас дело рассматривают в Верховном суде. По 902,6 млн тенге мы вынесли предписание об устранении нарушения законодательства в части того, чтобы газовики вернули потребителям почти миллиард тенге. Был издан приказ о том, чтобы тариф по транспортировке газа снизили до 3,3 тыс. тенге за 1000 кубов без НДС, сроком на 1 год, с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года. На сегодня филиал уже выплатил бы долг. Но газовики и здесь подали в суд. Первую инстанцию мы проиграли, вторую выиграли. Теперь ждем решения Верховного суда", – сообщил руководитель ДРЕМ.

С 1 июля вырастет предельная оптовая цена газа

Мирас Зерипбаев также отметил, что если вырастет стоимость транспортировки газа – увеличится и стоимость услуг КТЭЦ, водоканала.

"Если решения Верховного суда будут приняты в нашу пользу – 2,3 млрд тенге должны будут вернуться к потребителям путем снижения тарифов на транспортировку газа. Но нужно заметить, что согласно приказу министра энергетики от 14 мая 2022 года – с 1 июля 2022 года вырастет предельная цена оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке Казахстана. В Кызылординской области предельная цена составит 9 194 тенге за 1000 кубов газа", – сказал Зерипбаев.

С учетом этих изменений и решения судов по кассациям, будет приниматься решение, какой тариф использовать в регионе.

Но несмотря на то, что у филиала КТГА появится основание для повышения тарифа, у ДРЕМ есть мера воздействия в виде вышеуказанных 2,3 млрд тенге.

"Поэтому повышение цены на газ будет протекать мягче. Все зависит от того, какое решение примет суд. Сейчас КТГА применяет тариф 5,9 тыс. тенге за 1000 кубов газа. Сейчас мы боремся за то, чтобы филиал вернул потребителям необоснованный доход 2020 года и первого полугодия 2021 года", – сказал спикер.

К слову, решение по первой кассации должны вынести через три месяца, по второй через полгода. Так, что только осенью станет известно, чем закончатся судебные тяжбы ДРЕМ и газовиков.

Газовиков даже не оштрафовали

Мы задали вопрос, на какую сумму оштрафовали филиал КТГА за нарушение приказа департамента?

"Если возбуждается административное дело, то департамент может сам рассмотреть его. Но газовики потребовали, чтобы дело передали в суд, где рассмотрение дела прекратили. Так филиал КТГА не был привлечен даже к уплате штрафа за нарушение приказа", – отметил спикер.

По второму делу, на 902,6 млн тенге ДРЕМ сам прекратил административное дело, так как летом 2021 года было возбуждено уголовное дело в отношении лиц из КТГ.

Кызылординские газовики часто судятся?

"В доле субъектов Кызылординской области, куда входят КТЭЦ, Водоканал, КРЭК и др., мы больше всего судимся именно с филиалом АО "КазТрансГаз Аймак". Ранее я работал в Алматы, и не помню, чтобы тамошние газовики так часто судились с ДРЕМ", – сказал руководитель департамента.

Напомним, что структура отпускной цены товарного газа состоит из трех компонентов – оптовой цены, которую утверждает Минэнергетики, тарифа на транспортировку газа, утверждаемой ДРЕМ, снабженческой надбавки и конечной цены газа, устанавливаемую Комитетом по регулированию естественными монополиями Миннацэкономики РК.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда