RU KZ
Кызылординские газовики ждут решения Верховного суда

Кызылординские газовики ждут решения Верховного суда

13:02 02 Март 2021 5872

Кызылординские газовики ждут решения Верховного суда

Автор:

Махмуд Байходжаев

Фото: vlast.kz

Филиал КТГА судится против снижения тарифа на транспортировку голубого топлива.

Департамент комитета по регулированию естественных монополий и кызылординский филиал АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА) судятся уже больше года по вопросу снижения стоимости тарифа на треть, сообщает Inbusiness.kz.

Осенью 2019 года КТГА подал заявку на повышение стоимости транспортировки газа в регионе, что привело бы к росту конечной цены голубого топлива. Но по итогам общественных слушаний газовикам было отказано в требованиях. Кроме того, с 1 января 2020 года в силу должен был вступить приказ кызылординского ДРЕМ о снижении стоимости услуги по транспортировке газа на 34,6%.

В свою очередь, газовики в конце 2019 года обратились в суд с иском о признании незаконным приказа департамента. Проиграв в суде первой инстанции, затем и апелляцию, КТГА подал кассационную жалобу в Верховный суд. Где сейчас дело и рассматривается.

Как рассказал заместитель руководителя ДРЕМ по Кызылординской области Галым Тойлыбек, согласно законодательству субъект естественных монополий в случае окончания срока действия тарифа должен обратиться в уполномоченный орган с заявкой на новый тариф.

«По итогам экспертизы экономических обоснований КТГА, общественных слушаний нами было принято решение о снижении тарифа на транспортировку газа на 34,6%. В КТГА не согласились и подали в суд. С того момента у нас идут разбирательства. Суд первой инстанции и апелляцию мы выиграли. Сейчас дело рассматривается в Верховном суде. Пока идет рассмотрение, действие приказа о снижении тарифа было приостановлено», – отметил спикер.

Ожидается, что Верховный суд вынесет свое решение в марте текущего года.

Тем временем, пока идут разбирательства, приказ о снижении тарифа не может вступить в силу. Сейчас стороны в ожидании того, чем закончится рассмотрение их доводов в ВС.

К слову, обеспечить кызылординцев дешевым газом было одним из обещаний руководства области. О чем и спросили акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову в ходе онлайн-отчета перед населением.

Глава региона сказала, что в 2020 году антимонопольный орган проверил тариф на газ и сообщил, что транспортная стоимость голубого топлива завышена на 34%.

«В связи с чем было рекомендовано снизить цену на газ. В целом стоимость газа должна снизиться с 20 903 тенге до 17 350 тенге, или на 17%», – отметила Абдыкаликова.

В 2019 году основными причинами для повышения тарифа на транспортировку газа в КТГА назвали новые инвестиционные обязательства, сокращение объемов оказываемых услуг, увеличение территории обслуживания, расходов по нормативным потерям, налоговых платежей, услуг сторонних организаций и др.

Тогда же руководитель областного общества по защите прав потребителей Серик Тенизбаев отметил, что КТГА покупает газ с месторождения за 60 тиын, транспортирует за 1,8 тенге, а продает за 22 тенге. И, тем не менее, жалуется на убытки.

На сегодня отпускной тариф на газ для населения составляет 18 663,33 тенге за 1000 кубометров без НДС. В случае победы антимонопольного ведомства отпускная стоимость голубого топлива, также без НДС, составит 15 492,43 тенге за 1000 кубометров.

Махмуд Байходжаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!