RU KZ
Кызылординские власти не пожалеют денег на застройку левобережья

Кызылординские власти не пожалеют денег на застройку левобережья

12:12 15 Декабрь 2015 104

Автор:

Власти Кызылординской области планируют в 2016-2025 годы произвести застройку левого берега Сырдарьи в Кызылорде

Власти Кызылординской области планируют в 2016-2025 годы произвести застройку левого берега Сырдарьи в Кызылорде.

По данным информационного агентства, в 2016 году начнется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектно-сметной документации (ПСД) развития улично-дорожной сети, а также ПСД развития инженерной инфраструктуры, говорится в сообщении.

Необходимость расширения Кызылорды на левый берег Сырдарьи продиктована прогнозируемым увеличением населения города с 250 тыс. до 310-350 тыс. человек в 2025-2035 годы. Кроме этого, строительство привлечет дополнительные инвестиции в регион.

Так, левый и правый берега свяжет новая транспортная система, за счет которой Кызылорда получит современный новый городской центр с административными, торговыми, научными и жилыми комплексами, детскими образовательными учреждениями, спортивными аренами, отмечается в сообщении.

В новой части города площадью 1532 гектаров на левобережье Сырдарьи будет построено более 3 млн кв метров жилья. Предполагается, что к моменту завершения проекта там будет проживать более 155 тыс. жителей.

Под рекреационные зоны планируется выделить 367 га, 190 га - на торговые и офисные здания, 270 га на объекты социальной инфраструктуры. Всего в проекте запланировано 16 новых школ, 12 детских садов и 4 учреждения здравоохранения, а также спортивные и социально-культурные сооружения.

Амбициозные планы обойдутся бюджету Кызылординской области в 88 млрд тенге. По данным информагентства, эти деньги предназначены для финансирования развития инженерной инфраструктуры и укрепления левого берега реки. Кроме этого, как оказалось, для строительства инженерной инфраструктуры левого берега будут дополнительно привлечены средства Азиатского банка развития (АБР).