RU KZ
Кызылординскую юрту поставили на столичном Арбате

Кызылординскую юрту поставили на столичном Арбате

21:26 08 Июнь 2017 6665

Кызылординскую юрту поставили на столичном Арбате

Автор:

Ксения Татаринова

Фото: Ксения Татаринова

Сборка шестиканатного казахского дома превратилась в мастер-класс шоу.

Свой собственный Арбат появился в Астане на днях – это бульвар на набережной Ишима возле Дворца школьников имени Махамбета Утемисова. Первый мастер-класс дали кызылординские мастера, показав, как собирается казахская юрта. Зрители не просто наблюдали за процессом, но и помогали кызылординцам: шанырак поднимали все вместе.

Как рассказала мастерица Куляйна Утепова, сам каркас юрты (работы неизвестного мастера) куплен в одном из аулов области. Далее в проекте участвовали около десятка женщин-рукодельниц. Они вручную изготовили для юрты все наружное и внутреннее убранство: постилочные ковры – текеметы, сырмаки, настенные ковры – тускиизы, тканые узорные ленты бау разных видов для скрепления частей юрты – уык бау, туырлык бау, узiк бау, баскур.

Материалы для убранства юрты были предоставлены ПРООН. Соблюсти полную натуральность не получилось. Так, наружный покров юрты сшили из габардина, потому что не было возможности подготовить большую партию войлока. Зато тщательность ручной работы впечатляет самого искушенного зрителя.

«На каждый вид бау – разный узор. Все это изучается. Орнаментом, напоминающим рога барана, украшают текеметы, сырмаки – ковры, которые стелют на пол, под ноги. А для одежды и для всего, что идет наверх, узор уже другой – как цветы. Потому что цветы растут между небом и землей, а применение орнамента подчиняется тому же порядку, который есть в природе», – рассказывает Куляйна Айнапова, преподаватель прикладного искусства и моделирования во Дворце школьников Кызылорды, а кроме того, дизайнер одежды из войлока.

По ее словам, проект изготовления юрты был для рукодельниц некоммерческим.

«Мы просто помогли, так же, как ПРООН помогает нам. Уже в четвертый раз наши мастера участвуют в выставках-ярмарках ремесленников «Шебер-Керуен» в Астане, продают свои изделия. ПРООН берет на себя организацию ярмарок, проезд, проживание. Но, прежде чем попасть на эти ярмарки, многие наши женщины прошли обучение по линии ПРООН. Два года они организуют обучение технологиям валяния из войлока у лучших мастеров. Несколько раз возили наших ремесленников в Алматы, в Астану, в Жамбылскую область, даже в Монголию. Сама я занимаюсь войлоком с 2005 года, но благодаря этой программе узнала и освоила много нового».

Юрта от мастеров Кызылорды простоит на столичном Арбате до конца сентября.

Свой собственный Арбат появился в Астане на днях – это бульвар на набережной Ишима. Проект реализуется при поддержке городских властей. Официальное открытие назначено на 10 июня, но на Арбате уже кипит жизнь. Вдоль бульвара установили полуюрты, в которых выставляют плоды своего труда мастера прикладных искусств и художники. По словам основательницы Арбата Арай Ордабаевой, пока участие в проекте совершенно бесплатное, то есть за возможность торговать на Арбате ничего не нужно платить. Однако организаторы принимают только мастеров с товаром собственного изготовления, отказывая перекупщикам.

Кроме того, на Арбате ждут уличных артистов и музыкантов. Для них установлена специальная крытая сцена. Рядом с ней еще две юрты: одна – для ремесленных мастер-классов, другая – 12-канатная богато убранная «ханская» юрта, также открытая для обозрения.

Отметим, время работы Арбата в Астане – каждый день с 15.00 до полуночи.

Ксения Татаринова