La Festa della Donna, или Мужской стриптиз на праздник

La Festa della Donna, или Мужской стриптиз на праздник

Как отмечают 8 марта в Италии.

07 Март 2017 17:15 6817

La Festa della Donna, или Мужской стриптиз на праздник

Автор:

Арсен Дилим

Как известно, праздник 8 Марта, известный ранее как Международный день, далеко не везде на земном шаре получил признание. Отчасти в развитых странах это связано с тем, что прекрасная половина человечества в этом видела некий дискриминационный подтекст.

Исключение, пожалуй, может составлять Италия, где день 8 Марта известен, как и у нас, как Международный женский день, или La Festa della Donna.

Итальянский праздник начинался как день памяти и протеста по поводу следующего трагического события в Нью-Йорке 1908 года. Работницы текстильной фабрики пошли на забастовку в знак протеста против неудовлетворительных условий, в которых они были вынуждены работать. 8 марта владельцы блокировали все выходы на заводе, и там начался пожар. 129 заводских работниц, по большей части итальянских эмигранток, погибли.

Широко отпраздновали La Festa della Donna 8 марта 1945 года в областях страны, уже освобождённых от фашистов.

В 70-е годы ХХ века с праздником в Италии связывали борьбу женщин за свои права: развод, предохранение от беременности, легализацию абортов и прочее.

Праздник 8 Марта в Италии не является выходным, но именно в этот день проходят различные митинги и манифестации. Существует разделение в общественном мнении в основном со стороны самих женщин. Как ни странно, но женщины не очень любят это праздник, поскольку считают, что внимание им должно уделяться не один день в году, а каждый.

Во всяком случае, в Италии это праздник социально активных женщин.Каждый год к этому дню приурочены разные мероприятия.Везде, от магазинов одежды до супермаркетов, предлагают скидки для женщин. Между тем последние исследования общественного мнения показали, что в Италии лишь каждая третья женщина празднует 8 Марта, остальные предпочитают проводить его в обществе подруг либо в кругу семьи.

Каждый год празднику дают свою тему. К примеру, в один год – это образование, участие в научных исследованиях, в технологии, в другой – равенство в правах, пару лет назад – против насилия в отношении женщин, и не столько физического, сколько психологического.

Как и большинство праздников, с течением времени истинный смысл La Festa della Donna стал тривиальным. Сегодня празднование La Festa della Donna стало больше похоже на День матери или День святого Валентина. Женщины получают букеты из мимозы от мужчин, будь то мужья, сыновья или друзья.

Именно этот цветок был выбран итальянскими феминистками после Второй мировой войны. Мимоза была выбрана из-за яркого цвета и ароматного запаха, а также потому, что расцветает в это время года и стоит недорого.  

На улицах Апеннинского полуострова можно лицезреть мужчин, несущих просто охапки цветов: каждый кавалер стремится в этот праздник одарить своих возлюбленных, родственниц и коллег шикарными букетами.

Наметилась тенденция праздновать этот день в женском коллективе, мужчины остаются дома поедать пиццу перед телевизором. Даже рестораны в такой день пишут полушутливые объявления: «Вход только для дам». Но не все, конечно, отправляются в ресторан, кто-то устраивает ужин в домашнем кругу или вылазку в горы, например. А вот в отличие от нашей страны от дорогих подарков в этот день мужчины воздерживаются, ограничиваясь цветами.

В последние годы 8 Марта стал для многих женщин просто днем, в который можно выйти со своими подругами из дому и расслабиться. Многие пабы, рестораны и дискотеки предлагают специальные программы с танцорами или стриптизерами, которые выполняют все женские фантазии.

Арсен Дилим

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Эти праздники уже приближаются, Пасха наступит в ночь с 18 на 19 апреля, священный месяц Рамазан – 24 апреля.

14 Апрель 2020 14:00 1328

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Фото: ortcom.kz

Представители религии пояснили, как наши граждане будут их отмечать в условиях ЧП.

Священный месяц Рамазан наступит 24 апреля. По словам председателя ДУМК, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, с учетом нынешней ситуации в мечетях не будет проводиться коллективный таравих намаз, прочитать его можно дома, в кругу семьи.

«Только в изоляции мы победим пандемию. В целях профилактики распространения инфекции призываем приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах», – сказал верховный муфтий на онлайн-брифинге.

ДУМК во время карантина рекомендует провести ифтар дома. Для организации разговения можно заказать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым; раздать продукты малоимущим либо затраты для предполагаемого ифтара направить на помощь нуждающимся.  

«Рамазан – месяц духовного воспитания и совершенствования. В этот священный месяц мусульманин старается приобрести такие благие качества характера, как довольство, благородство, милосердие и сострадательность. Пусть будут приняты наши благие дела в этом месяце, ведь вознаграждение в этом священном месяце увеличивается в многократном размере. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы, посты, а также наши благие дела, которые проделаны для нашего общества», – говорит Наурызбай кажы Таганулы.

Он призвал совершать благие и полезные дела, получить благословение родителей, старших.

«Позаботьтесь о своих соседях, родственниках. Готовьте разговение близким, помогите нуждающимся, узнавайте состояние заболевших знакомых. Также остерегайтесь злословить, не совершайте греховных дел. Умножьте свое поклонение, уделяйте больше времени чтению Корана и других полезных книг», – говорит глава ДУМК.

Если у верующих есть вопросы, можно обратиться в call-center по номеру 8 (7172) 33-30-30.

«Квалифицированные специалисты нашего управления отвечают на вопросы на казахском и русском языках в течение суток», – отметил глава ДУМК.

Он также напомнил, что согласно шариату пост является обязательным для здоровых мусульман, достигших совершеннолетия и не имеющих уважительных причин для отказа.

Однако путешествующим, заболевшим людям либо людям, которым врачи предписали не голодать долгое время, а также беременным и кормящим женщинам шариат разрешает перенести соблюдение поста.  

Что касается Пасхи, этот праздник наступит в ночь с 18 на 19 апреля.

«Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретит дома в условиях вынужденной самоизоляции, но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не сможет. Совместная молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляции богослужения помогут приобщиться к празднику», – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В пасхальную ночь на телеканале «Первый канал Евразия» будет проведена прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора города Алматы. Также и в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех иепархий Казахстана. Как и в предыдущие годы, в Алматы из Иерусалима будет доставлен благодатный огонь.

«В течение сорокадневного пасхального периода у нас еще не раз будет возможность прославить Пасху божью, спасительную. Мы проведем торжественные ночные богослужения пасхальным чином. Бог даст. Пройдет и нынешнее испытание эпидемией. И всемогущий Господь, своим воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний наш общий дом, родной, благословенный Казахстан», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Независимость Казахстана: топ-10 фактов

16 декабря 1991 года Республика Казахстан впервые заявила о себе как о независимом государстве. Этот день считается национальным праздником, который отмечается 16 и 17 декабря.

16 Декабрь 2019 09:49 6746

Независимость Казахстана: топ-10 фактов

1. Население страны в 1990-е годы снизилось с 17 до 14 миллионов человек. На сегодня численность казахстанцев составляет свыше 18,6 млн человек.

2. В Казахстане очень любят праздники. У нас девять государственных и один национальный праздник. Мы празднуем Новый год – 1-2 января, Международный женский день – 8 марта, Наурыз мейрамы – 21-23 марта, Праздник единства народа Казахстана – 1 мая, День защитника Отечества – 7 мая, День Победы – 9 мая, День столицы – 6 июля. А также День Конституции – 30 августа, День первого президента – 1 декабря, ну и, конечно же, День независимости – 16-17 декабря.

3. Казахстан – девятая страна по территории в мире (2 млн 724,9 тыс. квадратных километров). С Россией у нас самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире, более семи тысяч километров. Большую часть территории занимают не степи, как это принято думать, а пустыни и полупустыни. Степь лишь 26%.

4. В 1997 году было официально принято решение о переносе столицы из Алматы (Алма-Ата) в Акмолу. Город получил новое название – Астана. В 2019 году столица была переименована в Нур-Султан в честь выдающихся заслуг первого президента Нурсултана Назарбаева.

5. В 2019 году Казахстан занял 25-е место в рейтинге Doing Business, опередив такие страны, как Исландия (26-е место), Австрия (27-е место), Россия (28-е место), Япония (29-е место) и другие. В 2016 году он занимал 35-ю позицию, в 2014-м – 77-е место.

6. За эти годы в Казахстане прошло девять уголовных амнистий, одну из которых в 2016 году впервые в истории суверенного Казахстана инициировал лично глава государства. Это было в 2016 году на 25-летие республики.

7. Спустя 28 лет бразды правления страной перешли Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему на тот момент пост спикера сената. 19 марта этого года первый президент Нурсултан Назарбаев сложил полномочия.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», – пожелал он.

8. В 1990-е годы в Казахстане встали фабрики и заводы, начался кризис. На сегодня же в стране более 1,3 тысячи производств, страна экспортирует свою продукцию в более чем 120 стран мира.

9. За эти годы в страну вернулось более 1 млн соотечественников, этнических казахов (оралманов). В Казахстане периодически проводятся всемирные курултаи казахов. Термин «оралман» (вернувшийся) будет заменен законодательно на «қандас» (единокровный, сородич).

10. Казахстан создал транспортную систему, при которой добираться в разные уголки республики стало проще. Если раньше из Астаны в Алматы дорога на поезде занимала сутки, то сейчас 12 часов. Из Атырау в Алматы люди на поезде добирались за четыре-пять дней, сейчас время в пути занимает полтора суток. В Казахстане открыто 99 международных авиамаршрутов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: