RU KZ
Лайфхак от павлодарских медиков

Лайфхак от павлодарских медиков

13:22 05 Декабрь 2019 7893

Лайфхак от павлодарских медиков

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Как одна сотрудница провела «шунтирование» целого кардиоцентра.

Скандал в Павлодарском областном кардиологическом центре дошел до столицы. Комиссия из министерства прибыла на место для разбора полетов. Причин для внимания к данному медучреждению две. С одной стороны – коллектив больницы выступает против грядущей реорганизации, в результате которой кардиоцентр объединится с городской больницей. С другой стороны – проверка деятельности предприятия выявила ряд нелицеприятных для медиков фактов.

Очередная реорганизация медицинских учреждений ведется в областном центре. Коснется она и кардиологического центра, который будет работать в составе многопрофильной городской больницы. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков ссылается на постановление правительства и приказ минздрава.

«В Павлодаре работают три инсультных центра, один из которых находится на базе третьей горбольницы, но он не укомплектован медоборудованием, отмечается нехватка специалистов. В то же время данная материально-техническая база имеется в областном кардиоцентре. Появилась идея перебазировать инсультный центр на базе данной больницы. Таким образом, будет создан целый кластер», – сообщил в ходе брифинга чиновник.

Коллектив больницы считает, что грядущая реорганизация ничего хорошего не принесет. Лишение центра статуса областного не позволит проводить им операции на сердце пятого и шестого уровней сложности. Такую помощь, помимо павлодарцев, в стране оказывают лишь в Алматы и Нур-Султане.

Медики вышли с обращением к министру здравоохранения Елжану Биртанову. Тот пообещал разобраться. Впрочем, по мнению Ардака Кузекова, мешать оперировать медикам ничто не будет, но и они не все могут. «Это зависит только от кадров, которые там работают, от технического потенциала, но не от того, в составе какой больницы находится центр. К тому же, отмечают снижение количества проводимых операций в кардиоцентре на 15% и рост смертности пациентов в 1,5 раза», – отметил чиновник.

Нет рыбы второй свежести

Реорганизация медучреждения совпала с жалобой бывшей сотрудницы областного кардиоцентра в Антикоррупционное ведомство. Та сообщила о фактах вторичного использования медицинских изделий, просроченных медпрепаратах. Была создана комиссия из сотрудников различных ведомств, которая нашла подтверждение указанных примеров.

По информации Ардака Кузекова, озвученной в ходе брифинга, было отмечено, что сегодня кардиоцентру нечем особенно хвалиться. Выявлена кредиторская задолженность больницы, которая составляет 360 млн тенге.

«Были зафиксированы серьезные нарушения. Факты многократного использования одноразовых изделий. Закупка просроченных медицинских изделий, их использование. Это значит, что использовались не стерильные материалы для проведения оперативных вмешательств. Тем самым была поставлена под угрозу жизнь павлодарцев. Это выводы комиссии», – сообщил чиновник.

При этом он отметил, что окончательные выводы за правоохранительными органами, куда были переданы материалы проверки. По информации Ардака Кузекова, заведено уголовное дело в отношении руководства кардиоцентра. 

В справке комиссии сказано, что подтверждены факты повторной стерилизации изделий медназначения. Было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом В и С. Как сообщила в ходе брифинга один из членов комиссии, врач детской областной больницы Томирис Туякбаева, найденные на складе кардиоцентра изделия были не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, уже три года стоит закрытым, однако на стерилизованных изделиях последняя дата – октябрь 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того количества, которое должно было быть по документам», – отметила медик.

Были обнаружены скальпели, стилеты, катетеры венозные и артериальные и прочее, то, что предназначено для одноразового использования. Вторичное использование медпрепаратов стало достоянием общественности только благодаря уволившейся сотруднице. Никто не может дать сто процентной гарантии, что подобные факты не будут обнаружены и в других медучереждениях области. По мнению Ардака Кузекова, за этим должны следить соответствующие службы: фармконтроль, санитарный контроль и прочее.

Шолпан Абдрахманова