"Лайки" госслужащих в соцсетях отслеживают

7566

Поддержка госслужащими постов компрометирующего содержания приравнивается к нарушению этического кодекса.

"Лайки" госслужащих в соцсетях отслеживают

Этическим кодексом предусмотрено, что государственные служащие не должны вызывать обоснованную критику общества, в том числе в социальных сетях, отметил на брифинге директор департамента контроля в сфере государственной службы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Куаныш Жапаков.

"На наш взгляд, наличие на официальных аккаунтах госслужащих сведений, видео, фотоматериалов, которые дискредитируют данного госслужащего и госслужбу, ту должность, которую он занимает, является основанием для того, чтобы нам вмешаться и попросить этого госслужащего удалить их со своего аккаунта или закрыть доступ к аккаунту общественности", -  заявил он.

Куаныш Жапаков уточнил, что нарушением этики считается, например, опубликование госслужащим на страницах личного аккаунта фотографий в непристойном виде. В соцсетях запрещается размещать фотографии, на которых чиновник находится в нетрезвом состоянии, употребляет алкогольные напитки или курит кальян. 

"Также в методике, которая нами была разработана, речь идет об отметке "нравится" постов, содержащих вопросы деструктивных, религиозных течений, моменты, когда в аккаунтах присутствует явное демонстрирование религиозных предпочтений", - сказал он.

За неподобающее поведение в Интернете чиновникам грозят дисциплинарные взыскания – от замечаний до строгих выговоров.

"К примеру, в марте текущего года проведен мониторинг ряда госорганов, в ходе которого на аккаунтах служащих министерства по инвестициям и развитию, а также министерства оборонной и аэрокосмической промышленности выявлены отдельные материалы компрометирующего характера. Эти сведения направлены в государственные органы для принятия мер по их удалению и рассмотрению на дисциплинарных комиссиях", - сообщил Куаныш Жапаков.

Динара Куатова