/img/tv1.svg
RU KZ
Лайки не приветствуются

Лайки не приветствуются

Павлодарские чиновники мечтают о джинсах на рабочем месте и фотографиях с отдыха в соцсетях.

14:35 04 Январь 2018 3658

Лайки не приветствуются

Автор:

Марина Попова

Как рассказал журналистам уполномоченный по этике аппарата акима Павлодарской области Юрий Фельдман, в основном молодых госслужащих интересуют вопросы, касающиеся требований этического кодекса и госслужбы. Например: «Почему я не могу выставлять в Сети фото на пляже за рубежом, проводить время в ночных клубах и ресторанах, злоупотреблять спиртным и веселиться? Почему я должен иногда оставаться и работать на час-два больше рабочего времени, ходить всегда в костюме, а не в джинсах?»

«Мне приходится им разъяснять, что они находятся на службе. И в силу этого несут определенные ограничения», – пояснил он.

В минувшем году с 18 чиновниками, пренебрегшими нормами и выложившими в соцсети свои фотографии и комментарии негативного толка, была проведена профилактическая беседа о недопущении впредь подобных фактов.

Как отметил Юрий Фельдман, встречаются среди госслужащих и «крепкие орешки». В результате к дисциплинарной ответственности было привлечено 486 госслужащих местных исполнительных органов. Из них 20 человек – за нарушение этических норм, 110 – служебной дисциплины, по иным нарушениям – 356. Наложено дисциплинарных взысканий по рекомендациям комиссии и совета по этике на 44 госслужащих, в том числе за нарушение этического кодекса – 14, за нарушения, дискредитирующие госслужбу, – 11 человек. За 2017 год возбуждены уголовные дела в отношении двух руководителей областных ведомств. Один из них – руководитель управления труда Ергали Аскаров осужден за получение взятки в миллион тенге. А руководитель управления сельского хозяйства Ораз Дюзденбаев пока арестован за тот же поступок. По мнению Юрия Фельдмана, чтобы реже приходилось краснеть за чиновников, в нынешнем году без внимания не останется ни один сигнал. «А при выявлении нарушений ставится принципиально вопрос об ответственности как виновных лиц, так и их руководителей», – пообещал он.

Сноха – не родственница
Заместитель акима Успенского района Бейбут Жусупбаев, после того как его дело было заслушано на дисциплинарном совете, отправился в суд. Так получилось, что членами земельной комиссии района при распределении земель сельхозназначения предпочтение было отдано родственнице председателя комиссии, то есть заместителя акима района. 28-летняя учитель русского языка по итогам конкурса победила в трех лотах и получила в долговременную аренду более 500 гектаров из районных земель запаса для ведения сельскохозяйственной деятельности. При этом по одному из лотов она стала первой при равном количестве баллов с одним из крестьянских хозяйств. И это при том, что на момент направления заявок и проведения конкурса у педагога не было открыто ни крестьянского хозяйства, ни специального образования в этой области нет, посчитали на дисциплинарном совете. Ее производственная программа была базисно слабее программ других конкурсантов: нет ни скота, ни техники, ни семян, как, впрочем, и денег. Между тем комиссия, возглавляемая заместителем акима района, отдала ей предпочтение, определила ее программу лучшей. В отношении чиновника было возбуждено дисциплинарное дело, а акиму района было рекомендовано вынести дисциплинарное взыскание. Чиновника это возмутило, он уверен, что по действующему законодательству сноха не относится к кругу родственников, и отправился доказывать свою правоту в суд.

Как отметил Юрий Фельдман: «В идеале нам необходимо добиваться, чтобы в нашей области сотрудники органов государственной власти, помимо опрятного внешнего вида и соответствия общепринятым морально-этическим нормам, не совершали бы коррупционных преступлений, а с этическими нормами, я думаю, разобраться будет не так проблематично».

Марина Попова