RU KZ
Латифундистов в Казахстане заставят проснуться

Латифундистов в Казахстане заставят проснуться

13:20 07 Декабрь 2020 12819

Латифундистов в Казахстане заставят проснуться

Автор:

Саян Абаев

В рамках НСОД прорабатываются поправки, которые позволят вернуть в экономический оборот миллионы гектар сельскохозяйственных угодий.

Потенциал для развития сельскохозяйственной отрасли в Казахстане высокий. Страна обладает большой площадью земельных ресурсов. Однако используются они не в полную силу. Данный вопрос стал темой заседания Национального совета общественного доверия при президенте РК. Его участники в формате дискуссии обсуждали сложившуюся ситуацию в сфере землепользования. Озвученные во время совещания меры находят воплощение уже сегодня.

По данным комитета по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства РК, если в 1991 году площадь земель сельхозназначения в республике равнялась 218,3 млн га, то уже в 2019 году показатель сократился в два раза, составив 106 млн га. В структуре общего земельного фонда на сельхозземли приходится 40,5%.

Их удельный вес в регионах разнится в связи с природно-климатическими условиями. Например, в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях показатель колеблется в районе 73-74%, в Кызылординской и Атырауской областях в пределах 11-25%.

В последние годы площадь сельхозземель увеличивается за счет освоения земель запаса. Так, в 2019 году она расширилась на 1,1 млн га. Увеличение произошло в Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Туркестанской областях. Если смотреть структуру сельхозугодий страны, то картина выглядит следующим образом. Пашни занимают 25,5 млн га, многолетние насаждения – 77 тыс. га, залежи – 1,8 млн га, сенокосы – 2,1 млн га, пастбища – 73 млн га, огороды и служебные наделы – 10 тыс. га.

Цифры внушительные, однако значительная часть из них не используется рационально и по назначению. В рамках приказа министерства сельского хозяйства РК, подписанного в январе 2020 года, проведен пилотный проект по космическому мониторингу пастбищных угодий в Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. По итогам его первого этапа в этих регионах выявлено 8,3 млн га неиспользуемых пастбищ, 2,6 млн га из которых в добровольном порядке возвращены в государственную собственность. Владельцам 5,7 млн га земель направлены уведомления об устранении нарушений.

По предварительным данным второго этапа космомониторинга, по пашне в пилотных регионах выявлено 48,7 тыс. га неиспользуемых пашен.

Вернуть угодья в государственный земельный фонд также удалось в результате интеграции баз данных на веб-порталах «Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра» и «Идентификация сельскохозяйственных животных». В ходе инвентаризации 12,8 миллиона гектара неосвоенных земель семь миллионов гектаров возвращено государству.

Стоит отметить, в 2020 году министерство сельского хозяйства РК начало публиковать блэклисты землевладельцев, которые не используют земли рационально или допускают нарушения земельного законодательства. Эти наделы у них изымаются в судебном порядке.

В качестве стимулирующей меры, которая будет способствовать снижению числу спящих латифундистов, в республике разработан законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата». В нем содержатся нормы, предусматривающие увеличение базовых налоговых ставок за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз. 23 сентября документ внесен в мажилис парламента РК и был одобрен во втором чтении. Однако по итогам двух чтений в сенате законопроект был возвращен в мажилис на доработку.

Также в Казахстане намерены ужесточить спрос за неиспользуемые земли. Так, собственникам сельхозземель, которые не используют участки по своему прямому назначению, планируют урезать время, предоставляемое для исправления и целевого освоения простаивающих угодий.

На сегодня уже разработан законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель», в котором предусмотрены поправки по сокращению срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года. Документ находится на согласовании в заинтересованных госорганах.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!