Лаврентьев: На восстановление Сирии от разрушений потребуется порядка $800 миллиардов

3903

От 600 миллиардов до 800 миллиардов долларов США потребуется Сирии, чтобы восстановиться от разрухи.

Лаврентьев: На восстановление Сирии от разрушений потребуется порядка $800 миллиардов

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев рассказал журналистам о некоторых деталях переговорного процесса в рамках очередного раунда Астанинского процесса, сообщает inbusiness.kz.

От 600 миллиардов до 800 миллиардов долларов США, а то и больше потребуется Сирии, чтобы восстановиться от разрухи, которую принесло 11-летнее противостояние правительства страны с оппозицией, сообщил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев в первый день очередного раунда переговоров по Сирии в рамках астанинского процесса в столице Казахстана.

"Страна лежит в руинах, оценки абсолютно разные, прошу не цепляться к цифрам. Есть расчеты, что на восстановление Сирии потребуется 800 млрд долларов США, по некоторым оценкам – 600 млрд долларов США, а может быть, и гораздо больше. Но в целом у сирийского правительства после 11 лет вооруженного противостояния с террористами финансовые ресурсы достаточно исчерпаны, поэтому без содействия мирового сообщества справиться с этой ситуацией будет тяжело", – сказал г-н Лаврентьев во вторник во время выхода к прессе.

Он заметил, что сирийский народ трудолюбивый и восстановление страны ему "по плечу", но в любом случае это займет много времени. 

В этом контексте глава российской делегации заметил, что на нынешних переговорах обсуждается вопрос реализации так называемых проектов раннего восстановления. 

"Главная причина – улучшение социально-экономической ситуации в стране. Конкретики здесь пока достаточно мало, но работа продолжается. Есть задумки", – отметил глава российской делегации.

В частности, он выразил надежду в реализации проекта по поставкам газа по трубопроводу из Египта в Ливан через территорию Сирии и также по поставкам электроэнергии из Иордании через территорию Сирии в Ливан. 

Журналисты также поинтересовались о том, как осуществляется обмен пленными. 

"Последний обмен, который прошел несколько дней назад, был пять на пять человек. При этом присутствовали представители не только российской стороны, но и турецкой и иранской. Рабочая группа по обмену задержанными работает", – сказал г-н Лавреньтев, выразив надежду, что Красный Крест примет в этом деле активное участие. 

"На первый взгляд, кажется, что обмен был всего пяти человек, но каждая человеческая жизнь очень важна. Хотел бы заострить внимание на том, что это лишь небольшая часть видимой работы, которая проделывается. Очень много обменов происходят на локальном уровне", – резюмировал Александр Лаврентьев.

Кульпаш Конырова