/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 527,22 FTSE 100 7 368,26
KASE 2 334,13 Пшеница 555,20
Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев – о работе Конституционного комитета Сирии.

12 Декабрь 2019 09:21 3990

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Автор: Кульпаш Конырова Фото: Кульпаш Конырова

Новости

Все новости

«Как знаете, следующая встреча в рамках астанинского процесса намечена на март текущего года, и я думаю, что к этому времени мы увидим какие-нибудь позитивные результаты в деятельности Конституционного комитета по Сирии. Россия и все страны астанинского формата ратовали за создание этого комитета», – сказал Александр Лаврентьев, выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана в среду.

Он отметил, что Россия готова оказать всяческую поддержку ООН в лице спецпосланника организации Гейра Педерсена.

«Должен сказать, что работа у Педерсена сложная. У сторон (правительство Сирии и оппозиция. – Прим. автора), по-прежнему отсутствует доверие друг к другу. До сих пор у них отсутствует желание общаться и сидеть за одним столом переговоров вот уже в течение двух с половиной лет», – сказал Лаврентьев.

Однако он отметил, что даже при посредничестве стран-гарантов создание Конституционного комитета Сирии – это позитивный шаг.

«Но при этом я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя искусственно ускорять работу Конституционного комитета, но и нельзя притормаживать. От этого зависит будущее сирийского народа», – подчеркнул Лаврентьев.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Нефть – это еще и политика

Официальный Дамаск возмущен захватом нефтяных скважин в Сирии и хищением памятников старины.

12 Декабрь 2019 09:18 4174

Нефть – это еще и политика

Фото: Кульпаш Конырова

В столице Казахстана в среду завершились двухдневные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в рамках астанинского процесса. По итогам встреч страны-гаранты –  Иран, Россия и Турция подписали декларацию, в которой еще раз подтвердили свое мнение, что сирийский конфликт не имеет военного решения.

Тем временем до установления полного мира в этой арабской республике еще далеко, так как здесь столкнулись интересы многих стран. Одна из причин – нефть и газ.

«Главным вызовом Сирии сегодня является наличие американской и турецкой оккупации на части территории нашей страны. Эта оккупация нарушает все нормы международного права и принципы ООН и соглашения в рамках астанинского процесса и соглашения в Сочи, которое было подписано между Путиным и Эрдоганом», – сказал глава делегации Сирийского правительства Башар аль-Джафари, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в среду.

По его словам, Турция оккупировала три региона Сирии, то есть в общей сложности восемь тысяч квадратных километров.

«Это свидетельствует о лицемерии турецкой политики. Что касается американской оккупации, то все, что произошло, является вооруженным покушением военных сил США, чтобы захватить нефтяные и газовые месторождения Сирии. Американская сторона также осуществляет продажу этих ресурсов Турции в обход официальных властей страны», – подчеркнул Башар аль-Джафари.

Именно поэтому в декларацию, состоящую из 14 пунктов, вошел пункт, гласящий, что страны-гаранты «выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике».

По мнению Башара аль-Джафари, из-за того что значительная часть страны оккупирована внешними силами, проведение политического процесса (то есть невоенным путем. – Прим. автора) в Сирии крайне затруднено.

«Нынешняя ситуация в Сирии – это фактически война против России и Ирана. Политика США в Сирии – это сведение счетов с другими странами. Сирия фактически стала платформой для этих целей», – отметил глава сирийского правительства.

Он также отметил, что с территории Сирии хищническим способом вывозятся памятники старины.

«Мы довели эту информацию до ЮНЕСКО и в Совет безопасности в Нью-Йорке. Правительство Сирии знает, кто ворует памятники и как эти каналы вывоза памятников старины осуществляются со стороны Турции», – подчеркнул Джафари.

В рамках астанинского процесса большое внимание уделялось ситуации в многострадальной провинции Идлиб. На вопрос журналистов, каким видит официальный Дамаск будущее Идлиба, Башар аль-Джафари ответил, что главная цель – это освобождение этой провинции от террористов.

«Будущее Идлиба – это будущее всей Сирии. Правительство стремиться освободить Идлиб от террористов, а также остальные части Сирии, которые попали под внешнюю оккупацию со стороны США, Турции и Израиля. Идлиб должен освободиться от влияниний, которые поддерживают США, Франция, Великобритания и Саудовская Аравия», – заявил Башараль-Джафари.

По его словам, большинство террористов, орудующих в Идлибе, – это иностранцы, которые получают помощь и поддержку от международных разведок, которые помогают им перемещаться из Сирии в Ливан и в Нигерию.

«Все это огромная логистическая сеть, и только большие державы могут осуществлять эти передвижения», – резюмировал глава правительства Сирии.

Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в марте 2020 года.

Кульпаш Конырова

Лавров: США активно продвигают очень чувствительный для Сирии курдский вопрос

Действия США в Сирии полны противоречий, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду на пресс-конференции после завершения переговоров в Нур-Султане со своим казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

09 Октябрь 2019 16:25 8072

Лавров: США активно продвигают очень чувствительный для Сирии курдский вопрос

Фото: Кульпаш Конырова

«Я затрудняюсь сказать, что не так с американскими действиями в Сирийской Арабской Республике, но то, что они полны противоречий и отражают не договороспособность, – это установленный факт», – сказал Лавров, отвечая на вопрос российского журналиста о том, как можно организовать взаимодействие США и России по Сирии.

Сергей Лавров напомнил, что в свое время Россия обращалась к американской стороне по поводу создания ими в районе Эт-Танф (Al Tanf) в Сирии особую базу радиусом в 55 километров, «где нашли прибежище очень плохие люди – террористы, экстремисты, терроризировавшие беженцев в лагере Эр-Рукбан».

«Американцы много раз свои обещания нарушили, как нарушили обещание сократить и закрыть эту базу на территории района Аддаф. Дональд Трамп также много раз обещал вывести войска из Сирии, а также из других стран, а потом спустил свои обещания на тормоза уже реальными исполнителями... и американцы должны понимать, что те процессы, что происходят на севере-востоке Сирии последнюю двойку лет при их участии, – это прямое нарушение резолюции Совета безопасности ООН о территориальной целостности и суверенитете Сирии», – подчеркнул Лавров.

По его словам, «именно американцы активно продвигают курдскую тему в этом регионе».

«Причем они продвигают курдскую тему таким образом, что это вызывает возражения со стороны арабских племен, традиционно живущих на этой территории. Это очень опасная игра», – подчеркнул Лавров.

Он сообщил, что недавно был в Ираке, где курдский вопрос также волнует многих.

«На днях я был в Ираке и разговаривал с арабскими курдами и с руководством Курдского автономного района Ирака, которые встревожены таким легким обращением с крайне деликатной темой, которая может всколыхнуть весь этот регион. Нам надо избежать этого. Мы доводим это до американской стороны в надежде, что они услышат нас, но на практике мы не видим серьезных перемен в их непоследовательной политике», – сказал Сергей Лавров.

По его мнению, диалог между официальным Дамаском и курдской диаспорой – это единственный путь для достижения безопасности на сирийско-турецкой границе.

«Относительно того, что происходит сейчас на северо-востоке Сирии, на сирийско-турецкой границе, то наша позиция однозначно исходит из того, что все проблемы необходимо решать через диалог между правительством Дамаска и представителями курдских общин», – сказал глава МИД России.

Он заметил, что российская сторона контактирует с правительством Сирии и курдской общиной.

«Мы побуждаем к началу диалога между правительством Сирии и курдской общиной. Переговоры – единственный путь для обеспечения безопасности на сирийско-турецкой границе», – подчеркнул он.

Сергей Лавров также сообщил, что вчера состоялся телефонный разговор с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который еще раз подтвердил, что Турция уважает территориальную целостность Сирии.

В северных районах Сирии восточнее Евфрата разворачивается операция турецких войск. Анкара стремится очистить северные районы Сирии от незаконных арабо-курдских вооруженных формирований (это тлеющая угроза и для Турции). Затем – создать вдоль всей сирийско-турецкой границы (около 480 километров) буферную зону безопасности шириной до 30 километров (на территории САР). И переселить на эту территорию около двух миллионов сирийских беженцев, которые сегодня находятся в Турции.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: