ЛЧ по футзалу: Из Алматы в Финал четырех отправилась "Бенфика"

9758

"Кайрат" потерял все шансы на первое место до матча с португальцами.

ЛЧ по футзалу: Из Алматы в Финал четырех отправилась "Бенфика" Фото: prosports.kz

Победителем группы элитного раунда Лиги чемпионов по футзалу в Алматы стала португальская "Бенфика", которая после победы над "Кайратом" в субботу получила путевку в решающий раунд турнира, передает inbusiness.kz.

Перед последним туром в группе C, дислоцировавшейся в Казахстане, сложилась ситуация, при которой все четыре команды могли занять первое место. Напомним, что 16 участников элитного этапа футзального еврокубка разбиты на четыре квартета – и только их победители получают слоты в решающую часть соревнований, Финал четырех. В таблице алматинской группы к последнему туру лидировали португальская "Бенфика" и чешский "Хрудим" – по 4 очка, у "Кайрата" и мальтийского "Луксол Сент-Эндрюс" в активе было по одному баллу.

В последний день мальтийская команда встречалась с "Хрудимом", а "Кайрат" – с "Бенфикой". Выиграй "Луксол Сент-Эндрюс" и алматинцы свои заключительные матчи – и для определения победителя квартета нужно было бы считать разницу забитых и пропущенных мячей, потому что у всех участников алматинской группы при таком раскладе было бы по 4 очка. Правда, "Кайрату" для того, чтобы подняться на первую строчку в этой ситуации, надо было бы отгрузить в ворота португальского клуба шесть мячей – ровно столько же, сколько "Бенфика" забила в ворота мальтийцев.

Это было бы уж совсем фантастическим исходом элитного раунда в Алматы, тем более, что "Кайрат" в двух предыдущих встречах с соперниками, чей класс значительно ниже, чем у португальского клуба, забил всего один мяч. Но надежда на чудо у болельщиков "Кайрата" все же оставалась – ровно до того, как прозвучал финальный свисток матча "Хрудим" - "Луксол Сент-Эндрюс": в нем для чудесного преображения "Кайрата" из середняка группы в ее победителя должны были выиграть мальтийцы.

И вот этот исход, кстати, был вполне возможен – "Хрудим" первым открыл счет в матче, но "Луксол Сент-Эндрюс" довольно быстро восстановил равновесие и на перерыв команды ушли при счете 1:1. А на 25-й минуте встречи мальтийский клуб впервые вышел вперед – и целых семь минут в таблице-онлайн удерживал необходимое "Кайрату" положение, при котором у трех команд в квартете было по 4 очка. Но на 32-й минуте встречи случился автогол в ворота "Луксола Сент-Эндрюса", встреча завершилась ничьей 2:2 – и "Хрудим" возглавил таблицу с 5 очками.

Для "Кайрата" на этом гонка за путевкой в Финал четырех была закончена – чехи стали для него недосягаемы при любых исходах поединка с "Бенфикой". Но алматинцы вполне могли "Хрудиму" помочь, обыграв португальцев – в этом случае чехи впервые в своей истории стали бы участниками финальной стадии главного европейского клубного турнира. "Бенфику" во встрече с "Кайратом" устраивала ничья – при равенстве очков и ничейном исходе очной встречи с чешской командой, они обходили бы "Хрудим" за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

"Кайрат" вполне мог бы оставить "Бенфику" без Финала четырех – в первом тайме он повел после точного удара Альберта Акбаликова на шестой минуте. Однако едва начался второй тайм, как Ромуло восстановил равновесие в счете – и вывел "Бенфику" на первое место в таблице-онлайн. А в концовке игры, когда "Кайрат" пошел ва-банк и выпустил на паркет пятого полевого вместо вратаря, Артур поразил пустой створ ворот хозяев – 1:2, "Бенфика" с 7 баллами становится первой и весной будет участвовать в Финале четырех, "Кайрат" с 1 очком в домашней группе оказывается последним.

Немного утешить алматинцев может только то, что они стали не единственным грандом европейского футзала, лишившимся в этом розыгрыше путевки в Финал четырех: в хорватской Пуле сенсацию сотворил бельгийский "Андерлехт", оставивший на втором месте испанскую "Барселону" - "Барса" пропустила бельгийцев вперед по разнице забитых и пропущенных мячей, очный их поединок завершился вничью 5:5. В остальных группах победили фавориты – португальский "Спортинг" и испанская "Пальма", они весной и будут соперничать с "Андерлехтом" и "Бенфикой" в борьбе за еврочашку.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться