ЛЧ по футзалу: "Кайрат" едет в Бельгию, "Аят" – в Хорватию

2353

В четверг, 7 июля, прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов по футзалу, определившая соперников алматинского "Кайрата" и рудненского "Аята".

ЛЧ по футзалу: "Кайрат" едет в Бельгию, "Аят" – в Хорватию

Казахстан стал одной из четырех стран, которые в главный футзальный еврокубок делегировали по две команды – чемпионов и вице-чемпионов своих национальных розыгрышей. Причем и действующий чемпион Казахстана "Кайрат", и серебряный призер "Аят" начнут борьбу в Лиге чемпионов со второго раунда – основного, и оба казахстанских клуба попали в те квартеты, из которых в следующий круг (элитный раунд) выйдут сразу по три лучших команды.

То есть в период с 25 по 30 октября, когда в восьми городах Старого Света пройдут мини-турниры восьми квартетов основного раунда, "Кайрату" и "Аяту" достаточно выиграть один матч из трех для того, чтобы получить путевку в элитный раунд. Но лучше, разумеется, выиграть все три матча в группе, чтобы выйти в следующий круг с первого места, которое позволяет в третьем круге отбора получить более удобных соперников.

"Кайрату", который осенью стартует в ЛЧ (правопреемнице Кубка УЕФА по футзалу) в 19-й раз, выполнить эту задачу будет проще: он начнет свой еврокубковый путь в Бельгии, где его соперниками станут хозяева паркета из клуба "Спортинг-Андерлехт", испанская "Пальма-Мальорка" и еще один "Спортинг" – парижский. А вот "Аят" отправится в Хорватию, где встретится с двумя местными командами, "Ново Вриеме" и "Пула", а также с двукратным победителем ЛЧ и прошлогодним ее финалистом, лиссабонским "Спортингом".

В элитный раунд выйдут 12 команд из первых четырех групп основного раунда и еще 4 победителя оставшихся 4 квартетов. Жеребьевка элитного раунда пройдет 8 ноября, 16 клубов будут разбиты на четыре квартета, победители которых выйдут в Финал Четырех, где весной следующего года и будет разыгран очередной трофей. Элитный раунд пройдет 22-27 ноября этого года, финальная стадия пройдет в конце апреля – начале мая, хозяин решающей стадии будет определен по окончании Элитного раунда, из числа 4 команд-участниц этой стадии.

Также в четверг прошла жеребьевка европейской части отбора к футзальному чемпионату мира 2024 года. Казахстанская сборная стартует с Основного раунда, который пройдет с сентября этого года по начало марта следующего года: подопечные Рикардо Кака попали в пятую группу, вместе со сборными Словении и Черногории. Из этой группы, как еще из 11, в Элитный раунд выйдут 12 победителей групп а также четыре лучших обладателя вторых мест напрямую выйдут в элитный раунд, остальные восемь обладателей вторых мест сыграют в стыковых матчах 10-19 апреля 2023 года.

"Нам досталась очень сложная группа, при мне сборная Казахстана уже в третий раз встречается со Словенией и предыдущие матчи сложились для нас довольно непростыми, в обеих встречах мы играли не самым оптимальным составом, - прокомментировал итоги жеребьевки отбора ЧМ в интервью официальному ресурсу Казахстанской федерации футбола. - Надеемся, в этот раз мы сыграем со Словенией в полном составе и хорошей форме. Что касается Черногории, сейчас нельзя недооценивать соперника в футзале. Мы впервые сыграем с этой командой и, думаю, на выезде сборная Казахстана соберет аншлаг. Сейчас все команды научились играть в футзал, этот вид спорта не стоит на месте. Мы будем серьезно готовиться к этим играм и анализировать соперников", – добавил он.

Казахстанская сборная встречалась с командой Словении в Элитном раунде отбора к предыдущему чемпионату мира в феврале 2020 года – и обыграла эту сборную с минимальным преимуществом 4:3. В январе текущего года в рамках группового этапа чемпионата Европы казахстанская и словенская сборная сыграли вничью 4:4, причем сборной Казахстана в обоих матчах пришлось несколько раз отыгрываться. Так что основная борьба за попадание в число 20 участников элитного раунда развернется именно между этими двумя участниками пятой группы.

В Элитном раунде 20 команд будут разбиты на пять квартетов, пять победителей этих квартетов выйдут в финальную стадию ЧМ напрямую. Обладатели еще двух путевок на мундиаль от Европы определятся в стыковых матчах, где в двух парах сойдутся четыре лучших обладателя вторых мест. Если хозяйкой финальной стадии чемпионата мира станет страна – член УЕФА, то в стыковых матчах сыграют лишь два лучших обладателя вторых мест элитного раунда, которые разыграют между собой одну оставшуюся вакантной путевку. Таким образом, отборочный цикл футзального мундиаля в Старом Свете завершится полностью 17 апреля 2024 года.

Игорь Воротной