/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-3Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
ЛЧ по футзалу: «Кайрат» и «Аят» – в элитном раунде

ЛЧ по футзалу: «Кайрат» и «Аят» – в элитном раунде

Два казахстанских клуба выиграли по одной игре в основном раунде футзальной Лиги чемпионов и стали участниками ее элитного раунда.

12 Октябрь 2019 11:27 1199

ЛЧ по футзалу: «Кайрат» и «Аят» – в элитном раунде

Автор: Игорь Воротной Фото: prosports.kz

И алматинский «Кайрат», и рудненский «Аят», напомним, стартовали в нынешней ЛЧ в пути A – в тех квартетах, из которых в элитный раунд пробивались по три команды из четырех. Таким образом, для выхода в следующий раунд им достаточно было обыграть одного из трех соперников. И казахстанские участники еврокубка с этой задачей справились.

Другое дело, что это была задача-минимум, которая больше подходила для новичка еврокубка – «Аята», нежели для «Кайрата», прошлогоднего финалиста ЛЧ и двукратного обладателя Кубка УЕФА по футзалу. Попадание в элитный раунд с третьего места сулит борьбу за единственную путевку в Финал четырех с двумя сильными соперниками, в то время как второе и первое места гарантировали бы алматинцам путь в финал попроще.

Но вышло так, как вышло: в Венгрии «Кайрату» не повезло с соперниками уже на стадии основного раунда: ему пришлось на площадке клуба «Береттьоуйфалу» встретиться с вице-чемпионами России и Испании, клубами КПРФ и «Мурсия». Противостояние с КПРФ может войти в учебники как хрестоматийный пример невезения – чемпион Казахстана имел подавляющее преимущество над соперником, нанес в этом матче 43 удара по воротам соперника против 17 у КПРФ, но не реализовал свои моменты и проиграл со счетом 0:3.

«Мы действовали с позиции силы, команда делала все, к чему мы ее готовили, сделали все для того, чтобы победить, играли в одни ворота, – прокомментировал это поражение наставник «Кайрата» Кака. – Но нас подвели реализация и индивидуальные ошибки. Это подтвердят все, кто смотрел матч. Поражение – это всегда плохо. Но благодаря таким матчам я вижу возможности для дальнейшего роста. У нас новый состав, сильно изменилась команда, но задачи все те же – в течение трех лет выйти в финал Лиги чемпионов».

Решить эту задачу стало достаточно затруднительно после того, как во второй игре в среду «Кайрат» проиграл «Мурсие» со счетом 2:3. При этом кайратовцы первыми открыли счет – на 14-й минуте отличился Дуглас, но практически сразу же Фелипе Парадински счет и сравнял. Начало второго тайма более бодро провели испанцы. И спустя две минуты отличился Алекс. После этого за дело взялся уже «Кайрат» – гости не выпускали соперников с их половины площадки. Команда Кака подключила классический прессинг с Игитой во главе. Такая тактика принесла свои результаты – лучший голкипер мира пушечным ударом прошил оппонента и сравнял счет.

Однако алматинцы чересчур увлеклись добиванием дрогнувшего соперника и пропустили контрвыпад – победный мяч забил Фелипе Валерио. Алматинцы осадили ворота «Эль-Посо» и до последнего стремились добиться ничьи, но сделать это так и не получилось. После этого в группе «Кайрата» воцарилось двоевластие – КПРФ и «Мурсия» набрали по шесть баллов и в очной встрече должны были решить, кто из них станет победителем этого квартета. «Кайрату» же необходимо было в последнем туре в пятницу обыгрывать венгерскую команду для выхода в Элитный раунд.

Алматинцы более чем уверенно начали встречу с хозяевами паркета, зажав венгров на их половине площадки и оказывая мощнейшее давление на защитников «Береттьоуйфалу». И плоды неустанного прессинга проявились уже на четвертой минуте – свой первый гол в матче забил Луизиньо. «Кайрат» не стал довольствоваться минимальным преимуществом и с прежним рвением продолжил идти вперед. Однако казахстанцам не хватало точного удара. Ситуация изменилась на 14-й минуте – Габриэл поставил корпус сопернику (тот вылетел с площадки), развернулся, подработал мяч и отправил его мимо выскочившего из ворот кипера хозяев – 2:0.

У «Береттьоуйфалу» моментов практически не возникало. Венгры нанесли в пять раз меньше ударов, чем их соперники из Алматы («Кайрат» пробил по воротам в этом матче 55 раз). Естественно, подобное давление не выдержит ни одна оборона – и хозяева вновь дрогнули. Метким ударом вновь отметился Луизиньо, оформивший дубль, «Кайрат» стал третьим и ждет соперников по элитному раунду. Первое место в этой группе занял клуб КПРФ, вырвавший победу у «Мурсии» со счетом 6:5.

«Аят» задачу по выходу в Элитный раунд выполнил еще в первом туре Основного раунда, обыграв в Литве местный «Витис» – чемпиона своей страны трех последних лет со счетом 5:4. После этого дебютант ЛЧ предсказуемо уступил «Барселоне» со счетом 1:7 и чуть было не зацепился за ничью в противостоянии с чемпионом России – «Тюменью»: в начале второго тайма, на 23-й минуте, счет в их матче был ничейным, 3:3. И лишь после 32-й минуты россияне сумели переломить ход этого поединка, забив в оставшееся время матча пять безответных мячей в ворота «Аята» – 3:8.

«Аят» в итоге стал третьим, первое место в этой группе завоевала «Барселона», второе – «Тюмень», и обе эти команды теперь являются потенциальными оппонентами «Кайрата» по Элитному раунду. В остальных группах Основного раунда выявление участников следующего этапа завершится в субботу, 12 октября. Жеребьевка Элитного раунда состоится 18 октября: шестнадцать команд будут разбиты на четыре группы по четыре клуба.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: