/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
ЛЧ по футзалу: «Кайрат» и «Аят» – в элитном раунде

ЛЧ по футзалу: «Кайрат» и «Аят» – в элитном раунде

Два казахстанских клуба выиграли по одной игре в основном раунде футзальной Лиги чемпионов и стали участниками ее элитного раунда.

11:27 12 Октябрь 2019 1472

ЛЧ по футзалу: «Кайрат» и «Аят» – в элитном раунде

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

И алматинский «Кайрат», и рудненский «Аят», напомним, стартовали в нынешней ЛЧ в пути A – в тех квартетах, из которых в элитный раунд пробивались по три команды из четырех. Таким образом, для выхода в следующий раунд им достаточно было обыграть одного из трех соперников. И казахстанские участники еврокубка с этой задачей справились.

Другое дело, что это была задача-минимум, которая больше подходила для новичка еврокубка – «Аята», нежели для «Кайрата», прошлогоднего финалиста ЛЧ и двукратного обладателя Кубка УЕФА по футзалу. Попадание в элитный раунд с третьего места сулит борьбу за единственную путевку в Финал четырех с двумя сильными соперниками, в то время как второе и первое места гарантировали бы алматинцам путь в финал попроще.

Но вышло так, как вышло: в Венгрии «Кайрату» не повезло с соперниками уже на стадии основного раунда: ему пришлось на площадке клуба «Береттьоуйфалу» встретиться с вице-чемпионами России и Испании, клубами КПРФ и «Мурсия». Противостояние с КПРФ может войти в учебники как хрестоматийный пример невезения – чемпион Казахстана имел подавляющее преимущество над соперником, нанес в этом матче 43 удара по воротам соперника против 17 у КПРФ, но не реализовал свои моменты и проиграл со счетом 0:3.

«Мы действовали с позиции силы, команда делала все, к чему мы ее готовили, сделали все для того, чтобы победить, играли в одни ворота, – прокомментировал это поражение наставник «Кайрата» Кака. – Но нас подвели реализация и индивидуальные ошибки. Это подтвердят все, кто смотрел матч. Поражение – это всегда плохо. Но благодаря таким матчам я вижу возможности для дальнейшего роста. У нас новый состав, сильно изменилась команда, но задачи все те же – в течение трех лет выйти в финал Лиги чемпионов».

Решить эту задачу стало достаточно затруднительно после того, как во второй игре в среду «Кайрат» проиграл «Мурсие» со счетом 2:3. При этом кайратовцы первыми открыли счет – на 14-й минуте отличился Дуглас, но практически сразу же Фелипе Парадински счет и сравнял. Начало второго тайма более бодро провели испанцы. И спустя две минуты отличился Алекс. После этого за дело взялся уже «Кайрат» – гости не выпускали соперников с их половины площадки. Команда Кака подключила классический прессинг с Игитой во главе. Такая тактика принесла свои результаты – лучший голкипер мира пушечным ударом прошил оппонента и сравнял счет.

Однако алматинцы чересчур увлеклись добиванием дрогнувшего соперника и пропустили контрвыпад – победный мяч забил Фелипе Валерио. Алматинцы осадили ворота «Эль-Посо» и до последнего стремились добиться ничьи, но сделать это так и не получилось. После этого в группе «Кайрата» воцарилось двоевластие – КПРФ и «Мурсия» набрали по шесть баллов и в очной встрече должны были решить, кто из них станет победителем этого квартета. «Кайрату» же необходимо было в последнем туре в пятницу обыгрывать венгерскую команду для выхода в Элитный раунд.

Алматинцы более чем уверенно начали встречу с хозяевами паркета, зажав венгров на их половине площадки и оказывая мощнейшее давление на защитников «Береттьоуйфалу». И плоды неустанного прессинга проявились уже на четвертой минуте – свой первый гол в матче забил Луизиньо. «Кайрат» не стал довольствоваться минимальным преимуществом и с прежним рвением продолжил идти вперед. Однако казахстанцам не хватало точного удара. Ситуация изменилась на 14-й минуте – Габриэл поставил корпус сопернику (тот вылетел с площадки), развернулся, подработал мяч и отправил его мимо выскочившего из ворот кипера хозяев – 2:0.

У «Береттьоуйфалу» моментов практически не возникало. Венгры нанесли в пять раз меньше ударов, чем их соперники из Алматы («Кайрат» пробил по воротам в этом матче 55 раз). Естественно, подобное давление не выдержит ни одна оборона – и хозяева вновь дрогнули. Метким ударом вновь отметился Луизиньо, оформивший дубль, «Кайрат» стал третьим и ждет соперников по элитному раунду. Первое место в этой группе занял клуб КПРФ, вырвавший победу у «Мурсии» со счетом 6:5.

«Аят» задачу по выходу в Элитный раунд выполнил еще в первом туре Основного раунда, обыграв в Литве местный «Витис» – чемпиона своей страны трех последних лет со счетом 5:4. После этого дебютант ЛЧ предсказуемо уступил «Барселоне» со счетом 1:7 и чуть было не зацепился за ничью в противостоянии с чемпионом России – «Тюменью»: в начале второго тайма, на 23-й минуте, счет в их матче был ничейным, 3:3. И лишь после 32-й минуты россияне сумели переломить ход этого поединка, забив в оставшееся время матча пять безответных мячей в ворота «Аята» – 3:8.

«Аят» в итоге стал третьим, первое место в этой группе завоевала «Барселона», второе – «Тюмень», и обе эти команды теперь являются потенциальными оппонентами «Кайрата» по Элитному раунду. В остальных группах Основного раунда выявление участников следующего этапа завершится в субботу, 12 октября. Жеребьевка Элитного раунда состоится 18 октября: шестнадцать команд будут разбиты на четыре группы по четыре клуба.

Игорь Воротной

АФК «Кайрат» усилился румыном с бразильскими корнями

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» официально объявил о переходе игрока сборной Румынии бразильского происхождения Савио Валадареса.

26 Июль 2020 08:35 1441

АФК «Кайрат» усилился румыном с бразильскими корнями

«АФК «Кайрат» рад официально объявить о подписании контракта с игроком сборной Румынии по футзалу Савио Валадаресом (Sávio Valadares Pereira de Mendonça). Контракт с 26-летним универсалом бразильского происхождения подписан на два сезона – 2020/21 и 2021/22 годов», – говорится в сообщении на официальном сайте действующего чемпиона Казахстана по мини-футболу.

До 2016 года Савио играл в Бразилии за «Ботафого», а в 2016 году бразилец перебрался в Румынию, в клуб Informatica Timisoara. Последние два сезона он провел в ведущем румынском клубе «Империал» (Imperial Wet). В 2017 году Савио принял гражданство этой страны и стал выступать за национальную сборную Румынии, в составе которой участвовал на чемпионате Европы 2018 года в Любляне (Словения).

«От имени клуба и всех наших болельщиков мы рады приветствовать новичка в Казахстане и надеемся, что предстоящее сотрудничество окажется максимально плодотворным, и мы все вместе сможем добиться новых высот!», – отмечают в клубе.

Отметим, что это уже третье приобретение «Кайрата» из дальнего зарубежья в коронавирусную паузу, в конце июня состав алматинского клуба пополнил двукратный обладатель Кубка УЕФА Фабрисио Бастезини по прозвищу Гадейя. Бразильский нападающий последние три сезона выступал в рядах самого главного оппонента «Кайрата» – испанского клуба «Интер Мовистар» и стал одним из творцов его двухкратного успеха на европейской арене.

Гадейя в 31 год является действующим игроком сборной Бразилии, в «Интере», помимо последних трех сезонов, бразилец играл в 2012-13 годах, также он выступал у себя на родине за «Копагрил» (2009-2012 годы) и «Интелли» (2013-2016 годы). В «Интере» новобранец «Кайрата» выиграл еще и два чемпионата Испании. На его счету также победа в Кубке Америки в составе сборной Бразилии (2011 год) и бронзовые медали этого турнира в 2015 году.

Также в начале июля в команду пришел чемпион мира по футзалу 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо. Бразилец является форвардом топ уровня: за свою карьеру Фернандиньо (или по паспорту Фернандо Насименто Косме) признавался лучшим нападающим и бомбардиром российского чемпионата (в период с 2009-го по 2017 годы он выступал в московском «Динамо»), а в 2013 году завоевал приз «Самому ценному игроку» межконтинентального Кубка по футзалу и помог своему российскому клубу завоевать этот трофей, а также пять раз стать чемпионом России.

Кубком УЕФА Фернандиньо, правда, не владел: московское «Динамо» стало первым обладателем этого трофея из России в 2007 году, когда бразилец выступал в испанском «Аскар Луго». В рядах динамовского клуба нынешний новобранец «Кайрата» совершил три попытки завоевать этот трофей – в 2012-м, 2013-м и в 2014 годах «Динамо» доходило до финалов Кубка УЕФА, но трижды проигрывало решающие матчи дважды «Барселоне», а однажды, в 2013 году – «Кайрату», в Тбилиси, где алматинцы взяли свою первую еврочашку в истории. И теперь имеет возможность выиграть еврочашку в составе «Кайрата», вместе с двумя новобранцами-соотечественниками: чемпион Казахстана всю эту бразильскую колонию собрал явно не для очередной победы на внутренней арены, кайратовское руководство явно прицелилось на Лигу Чемпионов следующего розыгрыша.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» подписал чемпиона мира по футзалу 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо.

02 Июль 2020 20:17 912

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

В конце июня АФК «Кайрат» объявил об официальном подписании бразильского нападающего Фабрисио Бастезини, который последние три сезона выступал за главного их оппонента на евроарене, испанский «Интер Мовистар». Бастезини по прозвищу Гадейя стал одним из основных творцов успеха испанского гранда, дважды за эти годы выигравшего Кубок УЕФА – главного евротрофея.

В итоге в активе «Интера» сейчас пять еврочашек против двух евротрофеев в распоряжении «Кайрата»: переманив бразильца, алматинский клуб не только усилился сам, но и ослабил своего основного конкурента. Но на этом формирование бразильской колонии в атаке «Кайрата» не завершилось: в четверг, 2 июля, официальный ресурс действующих чемпионов Казахстана объявил о новом приобретении.

«АФК «Кайрат» объявляет о том, что клуб достиг договоренности о подписании контракта с бразильским нападающим Фернандиньо. Контракт будет подписан на сезон 2020/2021, с возможностью продления еще на один сезон. Мы от всей души приветствуем новичка, и надеемся, что сотрудничество окажется плодотворным и подарит массу приятных моментов и клубу, и игроку», - говорится в сообщении.

Бразилец является форвардом топ уровня: за свою карьеру Фернандиньо (или по паспорту Фернандо Насименто Косме) признавался лучшим нападающим и бомбардиром российского чемпионата (в период с 2009-го по 2017 годы он выступал в московском «Динамо»), а в 2013 году завоевал приз «Самому ценному игроку» межконтинентального Кубка по футзалу и помог своему российскому клубу завоевать этот трофей, а также пять раз стать чемпионом России.

Кубком УЕФА Фернандиньо, правда, не владел: московское «Динамо» стало первым обладателем этого трофея из России в 2007 году, когда бразилец выступал в испанском «Аскар Луго». В рядах динамовского клуба нынешний новобранец «Кайрата» совершил три попытки завоевать этот трофей – в 2012-м, 2013-м и в 2014 годах «Динамо» доходило до финалов Кубка УЕФА, но трижды проигрывало решающие матчи дважды «Барселоне», а однажды, в 2013 году – «Кайрату», в Тбилиси, где алматинцы взяли свою первую еврочашку в истории.

В том историческом для «Кайрата» финале в столице Грузии Фернандиньо, едва тогда отправившийся от травмы, не забивал – возможно, именно его формы динамовцам тогда и не хватило, чтобы перевести игру в овертайм («Динамо» тогда во втором тайме почти отыгралось, сократив разрыв в счете с 1:4 до итоговых 3:4). А вот через год в полуфинале в поединке с «Кайратом» в Азербайджане именно гол Фернандиньо принес динамовцам в решающий матч: москвичи выиграли со счетом 2:1 и именно бразилец установил окончательный счет.

Правда, потом в бакинском финале Фернандиньо и К ждала «Барса», в овертайме не оставившей от «Динамо» камня на камне (после 2:2 в основное время 5:2 в овертайме). Гораздо удачнее все сложилось для новоиспеченного форварда «Кайрата» в сборной Бразилии в 2012 году, когда он вместе со своей командой стал чемпионом мира. С 2017 года 36-летний форвард защищал цвета португальской «Бенфики», с которой у него в этом году закончился контракт после одного чемпионства в первенстве Португалии и двух побед в розыгрышах Кубка этой страны.

Таким образом, в Алматы Фернандиньо переезжает в качестве свободного агента. И у него есть около месяца для того, чтобы влиться в состав новой команды и помочь ей выиграть текущий чемпионат Казахстана: напомним, что Казахстанская Федерация Футбола 24 июня объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

Игорь Воротной