RU KZ
ЛЧ по футзалу: План Кака сработал в Орше

ЛЧ по футзалу: План Кака сработал в Орше

09:25 17 Январь 2021 1766

ЛЧ по футзалу: План Кака сработал в Орше

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» вместе с вице-чемпионом страны «Актобе» вышел в субботу во второй раунд нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов, несмотря на существенные кадровые проблемы.

Напомним, что первый раунд футзальной ЛЧ в новом формате – матчей на вылет с ранних стадий – «Кайрат» проводил в Белоруссии, против «ВитЭна» из Орши. И непосредственно перед вылетом в Беларусь столкнулся с большой проблемой – три лидера атак нынешнего «Кайрата», Эдсон, Фернандиньо и Гадейя, сдали положительные тесты на коронавирус и остались в Алматы. Однако наставник «Кайрата», Кака, из-за этого не паниковал.

«Я бы не сказал, что «Кайрат» остался без нападающих: у нас есть и Турсагулов, и Акбаликов, есть люди, которые умеют атаковать, – заявил коуч в интервью клубному сайту. – Конечно, отсутствие Эдсона, Фернандиньо и Гадейи – это большая потеря для нас, но я верю в тех людей, которые остались в строю, верю в их способности. Тактика «Кайрата» не изменится – в каком бы составе мы ни играли, всегда действуем в атаке. Это наш собственный стиль, и от него мы не отказываемся, хотя и об обороне, конечно, забывать не будем», – добавил он.

В итоге Кака оказался прав – в атаке «Кайрат» в первом матче ЛЧ нисколько не потерял, и паники в рядах кайратовцев тоже не было. Тем более, что после декабрьского карантина по коронавирусу в ряды команды вернулся Игита – атакующий вратарь сборной Казахстана, который в равной степени усиливал и атаку, и оборону. Соперник, как и полагал Кака перед игрой, попытался сбить темп «Кайрата» за счет своей организованности: может быть, этот план «ВитЭна» на игру и сработал бы, не забей гости в Орше быстрый гол, после чего уже «Кайрат» получил возможность играть по счету.

Савио поразил ворота хозяев уже на 11 секунде встречи, после чего команды перешли к позиционному выжиданию, закончившемуся голевым взрывом «Кайрата» в концовке первой двадцатиминутки – еще два гола забили Умберто и Диего. Поведя 3:0, алматинцы немного расслабились во втором тайме, позволив Евгению Перемитину и Артему Козелу сократить разрыв в счете до минимума к 34-й минуте игры, однако Биржан Оразов тут же провел четвертый мяч «Кайрата». Итог матча подвели Антон Гусаков и Дуглас Жуниор, 5:3 в пользу алматинцев.

Чуть позже также на выезде свой матч 1/16 финала Лиги Чемпионов в Афинах с местным АЕКом провел «Актобе». Хозяева были фаворитами этого матча, но пропустили первыми от Дмитрия Клочко, через минуту отыгравшись после удара Такиса Гусиса – 1:1 по итогам первого тайма. Во второй двадцатиминутке гости просто смяли оппонента, в их составе забили Силва Оливейра, Дмитрий Клочко и Асхат Кульбаев, итог подвели Костас Пану и оформиший дубль Карагулов, 5:2 в пользу «Актобе».

Таким образом, во второй раунд Лиги Чемпионов вышли оба казахстанских представителя, жеребьевка 1/8 финала главного европейского футзального турнира пройдет 21 января. В эту стадию прошли и действующий обладатель трофея, «Барселона», и испанский «Интер» – рекордсмен по количеству евротрофеев, и португальский «Спортинг», и российский КПРФ. Матчи второго раунда пройдут 16-21 февраля этого года, даты последующих стадий (четвертьфиналы, полуфиналы, финал) будут утверждены позже, но ориентировочно пройдут в апреле и в мае.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!