ЛЧ по футзалу: в элитном раунде Казахстан представит только «Кайрат»

ЛЧ по футзалу: в элитном раунде Казахстан представит только «Кайрат»

11:28 07 Октябрь 2018 1730

ЛЧ по футзалу: в элитном раунде Казахстан представит только «Кайрат»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

В элитный раунд первого в истории розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА по футзалу в субботу пробился двукратный обладатель Кубка УЕФА – алматинский «Кайрат».

Перед последним туром основного раунда еврокубка шансы на выход в элитный раунд сохраняли оба казахстанских его участника. Вернее, «Кайрат», набравший шесть очков в двух первых матчах, гарантировал себе место в элитном раунде досрочно, при этом досрочно выйдя в элитный раунд с первого места в четвёртой группе пути A, а вот дебютант еврокубков, «Актобе», для того чтобы пробиться в следующий этап, обязательно должен был обыгрывать хорватский «Ново Вриеме» в группе пути B.

До сих пор в элитном раунде главного футзального еврокубка сразу два казахстанских клуба играли лишь однажды: в 2013 году компанию «Кайрату» на этом этапе составил карагандинский «Тулпар». Матч двух лидеров второй группы пути B начался с обмена результативными ударами на 12-й минуте – сначала Лукас Брито вывел «Ново Вриеме» вперёд, но Кайрат Иманалин тут же восстановил равновесие. Ничья устраивала хорватский клуб, который располагался выше актюбинцев по разнице мячей, так что остаток первого тайма прошел в атаках «Актобе», на которые хорваты огрызались контратаками, в одной из которых на 16-й минуте Игор Осредкар вновь вывел «Ново Вриеме» вперёд.

После перерыва характер игры не поменялся – «Актобе» шёл вперёд большими силами, и на 30-й минуте Евгений Серый во второй раз сравнял счёт в матче. Четыре минуты спустя Лукас Брито оформил свой дубль в этой игре, в третий раз выведя «Ново Вриеме» вперёд, а на 39-й минуте Эдуардо Де Соуза сделал счёт 4:2 в пользу хорватской команды. На последней минуте игры Евгений Серый забил свои второй и третий голы «Актобе» в этой игре, но большего добиться актюбинцам не удалось – 3:4.

«Кайрат» же, досрочно решивший задачу выхода в элитный раунд, в заключительном матче основного этапа с белорусским «Лидсельмашем» играл в своё удовольствие и разгромил оппонентов со счётом 6:0. Всё началось с эффектного выстрела Тайнана в «девятку» после наброса партнёров с углового на третьей минуте игры. Спустя шесть минут Перейра ударом со штрафного в ближний нижний угол прошил и стенку, и вратаря «Лидсельмаша», а перед самым перерывом Сантос довёл счёт до разгромного. В прошлом розыгрыше Кубка УЕФА на этой же стадии «Кайрат» точно так же выигрывал у белорусской «Виктории» со счётом 3:0, но бросил играть – и потерпел поражение со счётом 3:5, выйдя в элитный раунд со второго места в группе.

На этот раз повторять такую ошибку кайратовцы не стали, во втором тайме добив соперника ещё тремя точными выстрелами: сразу после перерыва Сильва сделал счёт 4:0, на 34-й минуте Сантос оформил свой дубль, а за пять минут до окончания матча Чингиз Есенаманов установил окончательный счёт матча. «Кайрат» занимает первое место в группе и в элитном раунде, жеребьёвка которого состоится 12 октября, уже точно не пересечётся с победителями трёх других групп пути A – испанским «Интером Мовистаром», португальской «Бенфикой» и российской «Югрой».

Среди тех, кто может достаться чемпионам Казахстана по футзалу на элитном этапе: «Барселона», бельгийский «Халле-Гоик», чешский «Хрудим», сербский «Экономац», словенский «Добовец», российский «Сибиряк», итальянская «Пескара», хорватское «Ново Вриеме», польский «Рекорд» и литовский «Витис». На этом этапе 16 его участников будут поделены на четыре квартета, победители которых в апреле следующего года разыграют главный трофей лиги в Финале четырёх.

Игорь Воротной

14037

Материалы по теме:

akimat-astany-zayavil-o-gotovnosti-k-otopitelnomu-sezonu

v-almaty-samyj-vysokij-uroven-pohisheniya-nevest

gosfinansirovanie-nauki-nado-uvelichit-v-dva-raza

tursynbaeva-pretenduet-na-pervuyu-dlya-kazahstana-medal-finlandia-trophy

«kart-blansh-dlya-masimova»-nazarbaev-oglasil-socialnoe-poslanie

загрузка

×