RU KZ
Лечить зубы в Казахстане дешевле в 10 раз, чем за рубежом – эксперт

Лечить зубы в Казахстане дешевле в 10 раз, чем за рубежом – эксперт

18:14 22 Февраль 2021 1941

Лечить зубы в Казахстане дешевле в 10 раз, чем за рубежом – эксперт

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Скоро казахстанцы, имеющие пенсионные излишки на счетах в ЕНПФ, смогут воспользоваться ими для лечения.

В числе утвержденных минздравом услуг – стоматологическая помощь. Получить ее за счет пенсионных денег можно будет только в Казахстане, сообщает корреспондент inbusiness.kz.  

Поэтому важно выбрать хорошего, знающего свое дело врача, а еще лучше беречь зубы смолоду. О ранней профилактике, о стоимости услуг мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, основателем Казахстанской стоматологической ассоциации (КСА) Максутом Темирбаевым.

– Максут Абуович, некоторые казахстанцы хотят пролечить за счет пенсионных зубы, скажите, как правильно выбрать клинику?

– Надо выбирать клиники, которые имеют хороший имидж, отзывы. Сейчас у многих есть страницы в соцсетях, можно выбрать не спеша. Клиник много.

– В утвержденном списке от минздрава за счет пенсионных  можно сделать имплантацию/протезирование зубов. Сейчас многие выбирают между протезированием и имплантацией. Какие советы Вы бы дали таким пациентам?

– У нас существует много современных доступных методов лечения и  протезирования, и поэтому нужно к этому правильно подходить.  Керамика, металлокерамика, имплантация – это дорогие виды протезирования, не всем они по карману. И не всем ее нужно делать. Все считают, что имплантация – это панацея и решение всех проблем. Да, это хорошо. Но не всем это показано, это зависит от состояния костной ткани, здоровья. Есть доступные методы для пенсионеров, другое дело, что нужно их качественно делать. Прежде чем идти к стоматологу, нужно хорошенько проконсультироваться. Я сам лично занимаюсь только переделкой некачественно сделанной работы. Я долгие годы был главным стоматологом Алматы, президентом Казахстанской стоматологической ассоциации, и я знаю, о чем я говорю. Поэтому любое оружие должно применяться по назначению и в нужное время.

В целом диапазон стоматологических услуг очень большой. И у нас есть грамотные специалисты.

– Почему услуги стоматологов так дорого стоят?

– Дороговизна не связана с желанием врачей поднять цены, нет. Мы все материалы покупаем из-за рубежа, а за последние пять-шесть лет все материалы, оборудование подорожали в три раза. И поэтому не скажу, что стоматологи зарабатывают миллионы, это не нефтяная труба.  Если же сравнить цены с зарубежными, то у нас дешевле порой в 10 раз. Дешевле, чем в России, на 50%. К нам приезжают специально из-за рубежа, из Канады, Германии. Даже ко мне в клинику приходят наши казахи, живущие за рубежом, и то, что мы лечим за 600 евро, за границей эти услуги стоят 6000 евро.

– Максут Абуович, почему у казахстанских детей стал чаще выявляться ранний кариес?

– Изменился характер питания. Все эти сникерсы, хот-доги, фастфуд, увлечение ненатуральной пищей хорошего не принесут. Натуральной пищи стало меньше в рационе питания. Те же огурцы, помидоры уже потеряли естественный вкус. Я человек пожилой, и то, что ел в детстве, и сейчас – это небо и земля. Кроме того, наши дети хорошо не прожевывают пищу. И это, конечно, отражается на качестве костной ткани у детей.

Потом много аномалий сейчас, неправильно формируются зубные ряды, и я хотел бы, пользуясь случаем, сказать, ни в коем случае рано не удаляйте зубы у детей, постарайтесь сохранить их, потому что мне сейчас приходится заниматься лечением суставов, проблемой искривления челюстей. Раннее удаление зубов у детей приводит к деформации зубочелюстной системы. Удалить всегда легко. Как любят говорить пациенты: «У него рука легкая, он легко зубы вырывает» – и просят удалить больной зуб. Последствия такого решения видны не сразу, они проявляются через несколько лет, когда уже в возрасте 30-40 лет человек приходит на прием к врачу.

– Как Вы относитесь к лечению кариеса у маленьких детей под наркозом?

– Это не случайно придумано, есть такой облегченный наркоз, седация. Для этих целей выпускаются специальные наркозные аппараты, маски. Я к этому отношусь положительно. Но есть такой момент – здесь нужен квалифицированный специалист-анестезиолог. Не в каждой клинике это могут делать. Я посещаю международные выставки и вижу многие аппараты для лечения детей. Но есть еще другие методы. Есть такой порошок, оксид алюминия, который делает абразию кариозной полости. В ранней профилактике кариеса применяют также залечивание эмали. Раньше это казалось фантастикой. Но оказалось, что организм имеет такие механизмы лечения эмалевой поверхности зуба. Так что сейчас в арсенале у стоматолога много методов, мировая наука не стоит на месте, такие наработки идут постоянно.

– Как сохранить зубы здоровыми и красивыми?

– В первую очередь это соблюдение гигиены. Надо чистить их каждый день утром после еды и вечером перед сном. Почему после еды? Остаются пищевые остатки, а это благодатная среда для микробов. Мы же для них – планета под названием «человек». (Смеется.) У меня внуки, им три и шесть лет. Я слежу за здоровьем их зубов. Трехлетний сам уже чистит зубы. В этом плане они подготовлены, знают, что чистота – это залог здоровья

Во-вторых, я рекомендую употреблять овощи и фрукты. И хотя бы раз в полгода ходить к врачу, иметь врачей, которым вы доверяете.  Это самое лучшее. Вот в прибалтийских странах заболеваемость зубов свели к нулю,  у детей встречается  всего лишь один пораженный зуб! Это вообще высший класс. Такие результаты были и в Беларуси. Поэтому профилактика должна быть на первом месте! Это тема отдельной лекции.  Я часто выступал на радио на тему профилактики, говорил о том, чтобы наши девушки, будущие матери, вовремя употребляли кальций, потому что закладка зубов у ребенка идет в период беременности. Это главное.

Правильно выбирайте зубные щетки и пасты, сейчас на рынке огромный выбор: против воспаления, для чувствительных зубов и так далее. Если десны часто воспаляются, то это указывает на недостаток витаминов, и на это нужно обратить внимание.  Если в период беременности кровоточат десны – это явный показатель дефицита минералов в организме. Надо консультироваться, показываться врачам. Недостаток витамина С, например, вызывает воспаление десен. Ранее эту болезнь называли «цинга». Витамин Д способствует усвоению кальция, а кальций – это  главный минерал для костей, зубов. Цинк предотвращает воспаление слизистой оболочки и вообще очень нужный для организма, для поддержания здоровья.

У нас есть Ассоциация стоматологов, и в этом году у нас большие планы. Есть, конечно, препятствия в связи с коронавирусом, это мешает проводить встречи. В прошлом году проводилась большая работа по профилактике. Обучали детей в школах, раздавали буклеты. В этом году хотим охватить 250 тысяч детей. Делаем это без  поддержки государства, на энтузиазме. Это наш подарок к 30-летию образования независимого Казахстана и 30-летию Ассоциации стоматологов.

 Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости