RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 166,38 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 229,69 DOW J 25 523,34 Золото 1 322,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 166,38
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 229,69
DOW J 25 523,34 Золото 1 322,40
Ледовые шоу Дениса Тена продолжатся

Ледовые шоу Дениса Тена продолжатся

Общественный фонд Дениса Тена намерен реализовать те идеи и проекты, которые не успел воплотить в жизнь трагически погибший единственный казахстанский призёр Олимпийских игр по фигурному катанию.

Ледовые шоу Дениса Тена продолжатся, Денис Тен , Фигурное катание, Спорт, Фонд Дениса Тена

772 20 Декабрь 2018 18:17 Автор: Игорь Воротной

Известный казахстанский фигурист Денис Тен был убит в июле 2018 года в Алматы, получив ножевое ранение в ногу, которое оказалось смертельным: спортсмен просто истёк кровью до прибытия врачей. За месяц до этого в столичном ледовом дворце «Барыс-Арена» был представлен проект шоу «Денис Тен и друзья». Это ледовое шоу и до этого периодически проходило в Астане и в Алматы, но 9 июня этого года бронзовый призёр Игр в Сочи 2014 года в одиночном мужском катании и другие мировые звёзды этого вида спорта представили уникальную программу, которую разрабатывали совместно с канадским режиссёром-постановщиком Шей-Линн Бурн.

Теперь же общественный фонд трагически погибшего фигуриста намерен сделать ледовое шоу его имени регулярными. Тем более что они стали популярными не только среди казахстанцев: в 2014 году после успеха единственного олимпийского призёра в этом виде спорта на Играх в Сочи в Казахстан прилетело около 500 туристов из Японии, чтобы увидеть его шоу. Более того, японцы сняли документальный фильм как о самом шоу, так и о его вдохновителе.

«У нас есть планы, что мы ежегодно будем проводить ледовые шоу. Это то, что Денис уже делал, то, что наши люди любят. Оксана Алексеевна Тен (мама Дениса Тена. – Прим. авт.), его друзья – все изъявили желание приезжать ежегодно и поддерживать это мероприятие. Сейчас мы думаем над этим. Это обязательно будет», – сказал член попечительского совета фонда, президент АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» Сергей Кан на пресс-конференции в Астане 20 декабря.

Сам Фонд Дениса Тена был создан в августе этого года – в том числе для реализации тех планов, которые вынашивал фигурист. В состав его попечительского совета входят заслуженный тренер СССР международного класса Татьяна Тарасова, глава Национальной федерации конькобежцев, председатель правления БРК Болат Жамишев, кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов, президент АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» Сергей Кан, возглавляет попечительский совет фонда Ерлан Кожагапанов.

«Мы наметили в работе фонда несколько направлений: это будет создание и выпуск музыкального диска, это будет выпуск его сборника рассказов, стихов и сказок и, конечно же, создание художественного фильма, который привлёк внимание множества людей, по сценарию Дениса «Слепая любовь». Одним из главных направлений его спортивной деятельности, его мечтой было создание академии фигурного катания в Казахстане. Мы работаем над этим проектом и планируем открытие этой академии в 2019 году», – озвучила планы фонда Оксана Тен.

Сергей Кан по этому поводу отметил, что идея этой академии заинтересовала и известного российского тренера, подготовившего многих олимпийских чемпионов по фигурному катанию – Татьяну Тарасову. В реализации этой идеи выразили желание участвовать и Министерство культуры и спорта республики, и профильная федерация, так что академия не останется без поддержки.

В свою очередь известный казахстанско-российский кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов заверил, что упомянутый мамой Дениса Тена фильм по его сценарию обязательно будет снят, причём будет снят в США: на данный момент кинокомпания Bazelevs Production, по словам её главы, ищет режиссёра для этой ленты. Буквально за неделю до гибели призёр Олимпиады принял участие в конкурсе сценариев и оказался в числе полуфиналистов.

«Мы с Денисом познакомились буквально накануне его гибели. Его работа была интересной, он был приглашён на личное собеседование, там я с ним и познакомился, – говорит Тимур Бекмамбетов. – Меня впечатлила не только сама работа, но и сам человек. Открытость и искренность, свет, который от него исходил, не мог не заразить. И мы с ним договорились о том, как мы сделаем фильм. Несмотря на трагедию, фильм был сделан, он находится в подготовительном процессе. Начнём снимать его на английском языке в начале следующего года. Мы сейчас выбираем режиссёра, снимать его будут в Америке. Фильм про любовь молодых людей. У нас есть замечательная поддержка фонда, который собрал часть средств на производство фильма. Насколько я понимаю, поддержка фонду была оказана Тимуром Кулибаевым, и мы движемся по плану. Думаю, в следующем году фильм закончим, и вы сможете его увидеть».

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK