Легализация авто на иностранном учете: какие новеллы стартуют с 2023 года?

26045

Во сколько обойдется это для автовладельцев и до какого числа это надо успеть, разбирал inbusiness.kz.

Легализация авто на иностранном учете: какие новеллы стартуют с 2023 года? Фото: yandex.kz

На днях главой государства подписаны поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие в числе прочего ставку сбора за регистрацию машин, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года, в размере 200 тысяч тенге. Также седельные тягачи в возрасте до 7 лет без ограничения по массе освобождаются от уплаты сбора за первичную регистрацию до 1 января 2028 года.

Как сообщили inbusiness.kz в МВД РК, помимо 200 тыс. тенге, остальные платежи коснутся пошлины за техпаспорт и госномер, что в настоящее время составляет 13 171 тенге. Однако данная сумма с 1 января 2023 года изменится, так как пошлины рассчитываются в зависимости от МРП.

Срок легализации транспортных средств продлится с 1 января по 1 июля 2023 года.

"Для прохождения первичной регистрации транспортное средство должно быть снято с учета по месту прежней регистрации, так как на автомобиль по месту прежней регистрации могут быть наложены обременения или иные ограничения. По дате снятия с учета какие-либо требования не предусматриваются. Основным критерием является дата ввоза транспортного средства на территорию Республики Казахстан – до 1 сентября 2022 года. Требования по году выпуска и экологическому классу к легализуемым автомобилям предъявляться не будут", – отметили в пресс-службе ведомства.

Абсолютно точных данных о количестве иностранных автомобилей, постоянно находящихся в Казахстане, не имеется. В то же время установлено, что всего на период до 1 сентября текущего года было оформлено более 300 тыс. полисов автострахования на иностранные автомобили.

Легализации подлежат праворульные машины, которых в стране ездит порядка 20 тысяч. Как правило, они завезены казахстанцами, которые не могут позволить себе приобрести более дорогие авто. Прежде всего, машина должна быть технически исправной. Владелец должен починить авто и только потом подавать документы на легализацию.

Тех водителей, которые надеются на запись в страховом полисе, МВД предупреждает, что это не является основанием для постановки автомобиля на учет. Для легализации автомобиля у владельца должен быть в наличии договор купли-продажи или генеральная доверенность.

Те, кто не пройдет легализацию, должны вывезти авто за пределы страны или разобрать по запчастям и продать, о чем на брифинге 15 декабря говорил исполняющий обязанности председателя комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбаев. Владельцев авто, не зарегистрированных в РК в установленном порядке, после завершения срока легализации начнут штрафовать. Размер штрафа составит от 10 до 20 МРП или лишение прав на год. 

Заявление на легализацию можно будет подать через портал электронного правительства или путем личного обращения в спецЦОН. После проверки представленных документов и транспортного средства по базам розыска автомобиль направляют на пункт осмотра при спецЦОН для сверки номерных агрегатов.

Затем уплачиваются первичный сбор в размере 200 тыс. тенге, госпошлины за техпаспорт и госномер, а также, если требуются, таможенные пошлины. Например, владельцам автомобилей, не являющихся товаром ЕАЭС, нужно будет уплатить таможенные пошлины, добавили в министерстве.

После утверждения регистрации владельцу автомобиля будут выданы казахстанские техпаспорт и госномер. Предполагается также, что с 1 января 2023 года утилизационные платежи для легализуемых авто должны быть отменены, заключили в ведомстве.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться