Легализация авто в Казахстане: новые подробности

8376

Сроки введения легализации еще не установлены.

Легализация авто в Казахстане: новые подробности Фото: yandex.kz

Сегодня на брифинге на площадке службы центральных коммуникаций исполняющий обязанности председателя комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев перечислил основные моменты, связанные с легализацией авто, передает inbusiness.kz. 

Так, легализуемый автомобиль должен пройти таможенную очистку, не числиться в розыске и быть ввезен до 1 сентября. Провести легализацию планируется в течение полугода. Однако конкретные сроки пока не определены.

Заявление на легализацию авто подается через портал электронного правительства или в спецЦОН. В пункте осмотра при спецЦОН сверяется номер агрегата автомобиля. Первичный сбор за легализацию составляет в размере 200 тыс. тенге. При отсутствии сведений о ввозе транспорта дата нахождения автомобиля в стране определяется по дате первого оформления полиса автострахования.

Легализация начнется после введения законодательных изменений и принятия постановления правительства. После утверждения регистрации автомобиля будет выдан казахстанский техпаспорт и госномер. 

Отвечая на вопрос, что будет с машинами, ввезенными после 1 сентября 2022 года, в МВД уточнили, что их необходимо зарегистрировать. В случае управления незарегистрированной машиной в первый раз штраф составит 10 МРП, в случае повторного нарушения – 20 МРП либо лишение прав сроком на один год.

Автовладельцы, которые не проведут легализацию автомобиля, должны вывезти авто за пределы страны или разобрать по запчастям и продать.

Напомним, машины, ввезенные до 1 сентября 2022 года, возможно легализовать за 200 тысяч тенге, в их числе и праворульные авто. Также необходимо оплатить 13 тысяч тенге за номер и техпаспорт. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться