RU KZ
Легализация миллионеров

Легализация миллионеров

18:23 13 Июль 2016 3921

Легализация миллионеров

Автор:

Саяжан Каукенова

Средняя сумма легализованных казахстанцами средств составила 563 млн тенге или 1 млн 664 тысячи долларов на человека. 

Казахстанцы начали активнее участвовать в акции по легализации имущества. По данным Минфина, по состоянию на 11 июля на специальные 2000 банковских счетов внесено 1 трлн 126 млрд 300 млн тенге. Таким образом, в среднем на каждого уже успевшего легализовать свои деньги приходится чуть более 563 млн тенге.

По данным министерства финансов, по количеству внесенных денег и открытых счетов лидируют Алматы, Атырауская область, Астана, Северо-Казахстанская и Актюбинская области.

Открывает пятерку лидеров Алматы, где общая сумма легализованных средств составила 956 млрд 844 млн 320 тыс. тенге. Эту сумму узаконили 1027 человек. В среднем каждый из них внес на счет чуть более 931 млн тенге. Или 2 млн 750 тысяч долларов.

В Атырауской области 23 человека положили на спецсчета в банки 12 млрд 107 млн 475 тыс.тенге, что означает, что примерно в среднем каждый внес 526 млн тенге.

В Астане общая сумма, легализованная 213 людьми, составила 81 млрд 838 млн тенге. Таким образом, в среднем каждый внес чуть больше 384 млн тенге.

Четвертое место в пятерке лидеров по внесенному на счет среднему чеку заняла Северо-Казахстанская область, где 20 человек пополнили счета в банке на 6 млрд 251 млн 419 тыс.тенге. Это означает, что в среднем каждый внес 312 млн тенге.

Замыкает пятерку лидеров Актюбинская область, где общий счет легализованных средств составил 13 млрд 699 млн 407 тыс. тенге. В общем, эту сумму узаконили 77 человек. В среднем каждый из них внес на счет чуть более 177 млн тенге.

Для сравнения в Кызылординской области 107 человек легализовали в общем 242 млн 260 тыс.тенге, что означает, что в среднем на каждого приходится немногим более 2 млн тенге. Или 5 908 долларов и двадцать пять центов.

Таким образом, наибольшее количество бывших подпольных миллионеров проживает в двух столицах. И это кстати является отличительной особенностью нынешней кампании по легализации.  Узаконить свои отношения с государством решили прежде всего обладали серьезных состояний.

Напомним, что нынешняя кампания уже третья за 25 лет независимости Казахстана. В ходе первой кампании проходившей 15 лет назад в июле 2001 год легализация проводилась в виде разовой акции в течение тридцати календарных дней, а затем продлена еще на четыре дня. В период ее проведения казахстанцы вносили деньги на специальные счета без права распоряжения ими на период легализации в банки второго уровня (БВУ). Всем легализовавшим доходы БВУ выдавали подтверждающий документ. Законом гарантировалось освобождение субъектов, легализовавших деньги, от налогообложения легализованных доходов и соответствующей ответственности. Изначально, правительство планировало вывести из тени сумму порядка 2-3 млрд долларов. Акция, несмотря на надежды Кабмина, не дала ожидаемого эффекта. Увидев низкие темпы легализации, в банки поступило около 54 млн долларов,  министр госдоходов Зейнулла Какимжанов за три дня до ее окончания во всеуслышание заявил, что выведет свой капитал из тени. Кроме того, он объявил о решении правительства уничтожить все налоговые декларации за 1995-2000 годы дабы гарантировать неприкосновенность участникам легализации. В результате за неделю граждане принесли в банки еще около акции в 9 раз больше денег. В итоге было легализовано порядка более 70 млрд 448 млн тенге или около 480 млн. долларов, из них более 82% было сдано наличными долларами США, 11,4% — путем перевода со счетов зарубежных банков, и 6% — наличными тенге. При этом средний размер депозита составил 164 тыс. долларов. Минимальная легализованная сумма составила 2 тыс .долларов, а максимальная — 800 тыс. долларов наличными.  

Вторая кампания проходила в 2006-2007 годах. Если в первом случае амнистированию подлежали только лишь денежные средства, во втором случае упор изначально был сделан предметом на легализации имущества граждан и юридических лиц. И уже в процессе обсуждения закона в парламен6те было решено добавить еще и денежные средства. При этом за проведение легализации имущества был предусмотрен сбор в размере 10% от стоимости легализованного имущества.  По результатам этой кампании легализовано денег и имущества на сумму порядка 845 млрд тенге или порядка 6,8 млрд долларов. При этом от этой суммы выведенные из тени финсредства составили порядка 536 млрд тенге, или 4,4 млрд долларов. В акции приняло участие, по данным СМИ, около 10% населения или более 1 млн граждан Казахстана.

Что касается третьей акции по амнистии капитала, то как отмечают в Минфине заметная активность граждан, решивших узаконить свои средства, началась после того, как 1 декабря 2015 года в силу вступили поправки в соответствующий закон.

В частности, в рамках гарантий для субъектов легализации были конкретизированы и ужесточены нормы уголовного законодательства вплоть до уголовной ответственности в части дополнительной защиты от неправомерных  действий сотрудников правоохранительных, других госорганов, банков и иных организаций; исключены возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации. Также была введена норма о запрете конфискации легализованного имущества. Поправками также предусматривалось продление акции до 31 декабря 2016 года, хотя по первоначальному плану завершение кампании было запланировано на конец 2015 года.

И если до 1 декабря 2015 года было легализовано 428 млрд тенге, то уже на конец января 2016 года было легализовано 588 млрд тенге.

Все это позволило уже сейчас, за полгода до окончания акции, превысить итоговые результаты двух предыдущих кампаний по узакониванию средств.

Это связано с тем, что изначально планировалось, что легализуемые деньги зачисляются на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. Деньги можно было держать на вышеупомянутых счетах, открытых в БВУ, без права снятия их со счета в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам. При желании досрочного использования денег можно было их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компании, институтов развития и акций, реализуемых в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже. В случае же досрочного снятия граждане должны были заплатить 10% сбор.

Поскольку предложенные условия не дали планируемых результатов, а по прогнозам Минфина в экономику должны были вернуться порядка 5-6 млрд долларов, в программу были внесены изменения. Первая опция – это зачисление средств на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора и с возможностью распоряжения по своему усмотрению без ограничений. Вторая опция касается случаев когда граждане решили легализовать наличные денежные средства без размещения их на банковском счете. В таком случае они могут это сделать в заявительном порядке и, заплатив 10% от объявленной суммы, получить соответствующий документ. По словам главы Минфина, второй опцией на сегодня воспользовались всего 24 человека, легализовав порядка одного млрд тенге. Или около 50 миллионов на человека. И наконец так же в заявительном порядке граждане могут легализовать свое имущество за рубежом. По легализации имущества, находящегося за пределами РК, в органы государственных доходов поступило 92 заявлений (деклараций) на легализацию имущества на общую сумму 4,6 млрд. тенге: 
Из них 76 жилых объектов на сумму 1 738,3 млн тенге,  6 нежилых объекта на сумму 29,9 млн тенге, в том числе 4 коммерческих объекта на сумму 22,7 млн тенге,  8 долей участия в юридических лицах на сумму 15,5 млн тенге, а также  ценных бумаг на сумму 2 852,2 млн тенге. 

Напомним, что после окончания акции по легализации имущества и денег в стране, начиная с 1 января 2017 года, стартует всеобщее декларирование доходов и расходов. В числе первых декларацию будут сдавать государственные служащие, судьи, депутаты, административный персонал национальных компаний и госучреждений. А с 1 января 2020 года к ним присоединятся все остальные казахстанцы.

Саяжан Каукенова