RU KZ
Легализация: новые правила игры

Легализация: новые правила игры

10:00 30 Июль 2016 4872

Легализация: новые правила игры

Автор:

Саяжан Каукенова

Для казахстанцев в очередной раз упростили процедуру узаконивания имущества.

В правила заполнения декларации о легализации имущества внесены два изменения. Первое касается валюты, а второй - механизма сдачи документа.

Так, если раньше расчет суммы легализуемых денег в тенге по рыночному курсу обмена производился на дату открытия счета, то сейчас он будет проводиться на дату их зачисления (перевода) на банковский счет. Это, как рассказал заместитель руководителя управления рисков, анализов и статистики комитета государственных доходов министерства финансов Ерлан Сагнаев, сделано для удобства самих казахстанцев, легализующих имущество.

«Это было сделано в связи с тем, что курс национальной валюты сейчас очень резко скачет», - сказал он abctv.kz.

Второе изменение позволяет значительно упростить саму процедуру сдачи декларации по принципу «одного окна». Казахстанцам больше не придется посещать органы госдоходов, чтобы сдать декларацию о легализации имущества.

«Гражданам, легализующим свое имущество, предоставляется возможность представлять декларацию о легализации в орган госдоходов по почте заказным письмом с уведомлением через банк второго уровня. Это было сделано для удобства граждан», - сказал он.

Схема выглядит таким образом: лица, которые идут платить соответствующую сумму сбора в бюджет по легализации имущества, не выходя из стен банка, заполняют декларацию, оставляют её сотрудникам БВУ. Далее эти сотрудники банковского сектора по почте пересылают декларацию сотрудникам госдоходов.

«Если раньше субъект легализации заходил, условно говоря, в две двери: бежал в банк, чтобы уплатить сумму сбора, потом бежал в органы госдоходов, представлял соответствующую декларацию и причитающиеся к ней документы, то теперь полный пакет документов он может заполнить в том же банке. Там он может оставить все сотруднику банка, и тот сам перешлет документы по почте в органы госдоходов», - уточнил он.

Подробнее о текущей акции по легализации денег и имущества, а также об отличии от предыдущих кампаний читайте в материале «Легализация миллионеров».

Саяжан Каукенова

Материалы по теме:

×