Легализовать подобру-поздорову | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Легализовать подобру-поздорову

Легализовать подобру-поздорову

С 2017 года казахстанцев обяжут декларировать любое  зарубежное имущество.

Легализовать подобру-поздорову , Легализация,Зарубежное имущество,Налоговый кодекс,Страсбургская конвенция,Бахыт Султанов,минфин,Легализованный объект,Данияр Акишев,Нацбанк

3023 06 Декабрь 2016 14:49 Автор: Саяжан Каукенова

Уже третья по счету кампания по амнистии капитала и имущества проводится государством неспроста. Мечтающих спрятать виллы, коттеджи и особняки «за бугром», в обход проводимой акции по легализации, ждет неприятная новость.

«С 2017 года вступает в действие норма Налогового кодекса об обязательном декларировании любого заграничного  имущества. Проверять достоверность сведений и выявлять граждан, нарушающих данные обязательства, мы будем посредством ратифицированной нами Страсбургской конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам», - предупредил казахстанцев министр финансов Бахыт Султанов в ходе очередного заседания правительства. Участниками конвенции являются 90 стран и более 20 оффшорных юрисдикций. Ратификация документа означает, что государства- участники обязуются обмениваться между собой данными по имуществу и деньгам, находящимися за рубежом.  Так что, спрятать деньги и виллы никак не получится.

Поэтому пока у казахстанцев еще есть возможность честно показать государству, кто чем богат, избегая при этом уголовного, административного и налогового преследования. Правда, для тех, кто всё же решил оставить легализацию имущества на последний день ждет неприятный сюрприз: 30 ноября комиссии при акиматах завершили прием документов. Что касается денег, то подать декларацию в органы госдоходов на узаконивание капитала можно будет до 23 декабря.

Как и ожидалось, к концу акции активность граждан увеличилась, отметил господин Султанов, после чего подробно остановился на предварительных итогах данной акции.

В целом, по данным Минфина, по состоянию на 30 ноября легализовано 4 трлн тенге, из которых 1,1 трлн тенге приходятся на легализацию имущества и 2,9 трлн тенге - на деньги. Отметим, что это в общем на 1,8 трлн тенге больше, чем планировало вывести из тени правительство, запуская акцию. Таким образом, тот психологический порог (2,2 трлн тенге), который надеялись переступить члены Кабмина, давая старт акции, уже пройден. А ведь это ещё не окончательные результаты.

Заметная активность казахстанцев, как и прогнозировали в Минфине, началась осенью.

Так, если за 9 месяцев текущего года на территории Казахстана было легализовано имущества на 45 млрд тенге, то за октябрь сумма достигла 56 млрд тенге, а в ноябре 114 млрд тенге, то есть выросла с начала года в 2,5 раза. А если сравнить с показателями 2014-2015 года, то наблюдается рост в 4 раза.

По легализации имущества на территории Казахстана лидируют Алматы, Алматинская область и Астана.

Что касается недвижимости казахстанцев, находящейся за рубежом, то здесь отмечается такая тенденция: если в начале года стоимость легализованного имущества (38 объектов) составила 1 млрд тенге, на сегодня сумма увеличилась до 16,6 млрд тенге. А число объектов достигло 300.

«Это говорит о том, что с начала года число легализованных объектов увеличилось в 8 раз, а стоимость в 16 раз. А число стран, где были легализованы объекты, увеличилось с 9 до 26 стран», - добавил он. В их число входят: Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Виргинские острова, Германия, Грузия, Испания, Италия, Китай, Кыргызстан, Латвия, Литва, Россия, США, Сингапур, Таиланд, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Чехия, Швейцария, Украина, Франция, Южная Корея, ОАЭ.

Что касается легализации денег, по словам главы Минфина, здесь также наблюдается позитивная тенденция.

«Если в третьем квартале текущего года среднемесячная сумма легализованных денег достигла 250 млрд тенге, то в октябре сумма увеличилась до 400 млрд тенге, а в ноябре - до 652 млрд тенге», - сказал господин Султанов.

Его ответ чуть расширил и дополнил глава Национального банка страны Данияр Акишев. По его словам, на сегодня в банках второго уровня открыто 7917 счетов на общую сумму 2 трлн 860 млрд тенге. Средний счет таким образом составляет более 1 млн долларов или 361 млн тенге. В разрезе областей по количеству открытых спецсчетов и внесенных на них средств лидируют: Алматы, Астана, а также Южно-Казахстанская и Карагандинская области.

«Более половины – 56% - легализованных денежных средств внесены на банковские счета в наличной форме. Посредством безналичных переводов зачислено 44%, из которых 14% – это переводы со счетов в иностранных банках», – рассказал глава финрегулятора. В этих самых зарубежных банках 712 казахстанцев хранят свои сбережения ни много ни мало в 52 валютах мира. Так, если остановиться только на трех самых распространенных валютах, то 240 граждан задекларировали 517 млн  долларов, 237 граждан показали 30 млн евро, и 123 человека указали 23 млн фунтов стерлингов.  Он также добавил, что для целей легализации денег из-за рубежа в Казахстан средства поступали в основном из Швейцарии, России, Сингапура, Великобритании, Королевства Лихтенштейн.

Саяжан Каукенова 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK