/img/tv1.svg
RU KZ
Легкую промышленность поднимут школьники

Легкую промышленность поднимут школьники

Внедрение единой школьной формы, которую будут шить исключительно отечественные предприятия, обеспечит рост казахстанского легпрома, считают инициаторы проекта

18:10 12 Октябрь 2015 272

Автор:

Внедрение единой школьной формы, которую будут шить исключительно отечественные предприятия, обеспечит рост казахстанского легпрома, считают инициаторы проекта.

Такое мнение председатель правления Нацагентства по развитию местного содержания «NADLoC» Кайрат Бектургенев высказал на прошедшем в Шымкенте форуме, посвященном восстановлению легкой промышленности Казахстана.

По его данным, доля отрасли в структуре обрабатывающей промышленности едва превышает 1%. Хотя, подчеркнул Бектургенев, легкая промышленность выполняет несколько важнейших экономических и социальных задач. И речь идет не только об экономической безопасности страны. Легпром обеспечивает высокую степень занятости населения при малой стоимости создания новых рабочих мест.

- На данный момент легкая промышленность в Казахстане выживает за счет госзаказов, в частности, оборонного обмундирования и спецодежды. При этом на остальных рынках доля продукции легкой промышленности весьма низкая, – сказал глава Нацагентства по развитию местного содержания. – В связи с этим «NADLoC» и Ассоциация предприятий легкой промышленности внесли в Министерство образования и науки предложение по внедрению единой школьной формы. Это предложение поддержали государственные органы.

Бектургенев отметил, что соответствующий документ – законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования» – находится на рассмотрении в мажилисе. Необходимость введения единой формы он проиллюстрировал расчетами.

Так, в Казахстане насчитывается более 7,5 тысячи дневных общеобразовательных школ, численность учащихся в которых составляет более 2,5 млн человек. Средняя стоимость одного комплекта школьной формы – 15 тысяч тенге. Получается, что ежегодно на обязательную одежду школяров тратится порядка 38 млрд тенге.

Бектургенев уверен, что это – огромный рынок для отечественных компаний, который позволит не только сохранить легкую промышленность, но и обеспечит ее качественный рост за счет стабильного оборота.

При этом глава «NADLoC» добавил, что согласно проведенному анализу рынка Казахстана, школьная форма зачастую завозится из Китая, Турции, Кыргызстана. И она не всегда соответствует действующим стандартам по показателям безопасности и составу сырья.

- Для принятия мер по защите собственного производителя необходимо введение госзаказа на производство школьной формы, установление национального регламента для школьной формы единого образца, а также размещение заказов на пошив школьной формы только среди отечественных компаний легкой промышленности, – резюмировал Кайрат Бектургенев.

 

Клара Ларина