«Легпром должен отвоевать свою нишу у импорта»

«Легпром должен отвоевать свою нишу у импорта»

Только за счет госзакупок отрасль может удвоить объем выпуска, который сегодня равняется 100 млрд тенге в год.

17:38 11 Декабрь 2019 2271

«Легпром должен отвоевать свою нишу у импорта»

Автор:

Карина Алимова

Фото: ortcom.kz

Проблему слабой сырьевой базы, контрафакта, а также вопрос увеличения казсодержания в закупках госорганов и нацкомпаний предстоит решить в Казахстане для наращивания объема производства в легкой промышленности. Об этом на I Съезде отечественных предприятий легкой промышленности заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Аблай Мырзахметов в среду, 11 декабря. 

В легкой промышленности наблюдается стабильная динамика роста производства продукции. Если в 2009 году объем выпуска равнялся 71 млрд тенге, то в 2018 году уже достиг 100 млрд тенге. Аналогичный уровень ожидается и по итогам текущего года. В это же время импорт на рынке в пересчете на нацвалюту превышает данный показатель в три раза.

«У нас огромная доля импорта. В 2018 году импортная продукция составляла 700 млн долларов, а за девять месяцев текущего года почти 600 млн долларов. Если 700 млн долларов по курсу перевести в тенге, то получается около 300 млрд тенге. При объеме выпуска отечественных производителей в 100 млрд тенге импорт выше в три раза. То есть это то направление, куда нам надо стремиться, где нам нужно конкурировать и отвоевывать свою нишу», – отметил Аблай Мырзахметов.

В этой части важна эффективная борьба с нелегальным оборотом. Наводнивший рынок китайский товар сдерживал развитие местного производства в 1990-е. Нелегальный поток из приграничных стран идет и сегодня. Поэтому меры защиты не теряют актуальности, подчеркивают в НПП.

Ключевая проблема кроется и в отсутствии сырьевой базы. Вопрос включен в дорожную карту развития легкой промышленности.

«Мы сегодня проходили выставку и увидели, что большинство малых предприятий в основном работают на иностранном сырье. Сырьевая база у нас не представлена практически. Обеспечение себя сырьем позволит снизить себестоимость, так как свое сырье более доступно и не зависит от курса валюты. Что сказывается на издержках. По нашим данным, до трети занимает сырье в себестоимости продукции», – отметил предправления Национальной палаты предпринимателей.  

Прибавить масштабности бизнесу поможет и госзаказ. По расчетам НПП, за счет закупок государственных организаций и нацкомпаний предприятия легкой промышленности могут увеличить свою мощность в два раза.

Все перечисленные меры в связке со льготным кредитованием по программе «Экономика простых вещей» обещают результаты. По данной линии было профинансировано 26 проектов легкой промышленности на 6 млрд тенге.

«Конечно, это небольшая сумма. Но сегодня 96% в этой отрасли представляют малые предприятия. Понятно, что объемы заявок с их стороны небольшие, но задел большой. Мы ожидаем, что крупные предприятия тоже пойдут на расширение, то есть перспективы для работы по данному направлению имеются», – резюмировал председатель правления НПП.

Отметим, сегодня в отрасли легкой промышленности работают 1016 предприятий, формируя 12,9 тыс. рабочих мест. Примечательно, что в 98,7% это малый бизнес. Крупных отраслевых предприятий в стране насчитывается 12; средних – 26.

Карина Алимова

Материалы по теме: