Легпрому не дают объединиться – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+29Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
Легпрому не дают объединиться

Легпрому не дают объединиться

3176 20 Декабрь 2018 07:00

Законопроект запрещает участие консорциумов в гособоронзаказе.

Легпрому не дают объединиться

Фото: zakon.kz

Автор: Майра Медеубаева

19 декабря мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил во втором, окончательном чтении законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». В скором времени законопроект направят в сенат.

Ранее депутаты внесли предложения в части включения временных объединений юридических лиц – консорциумов в число исполнителей гособоронзаказа, а также предоставления возможности предприятиям лёгкой промышленности заключать долгосрочные договоры на производство и поставку вещевого имущества для нужд Вооружённых сил РК.

Однако, как стало известно на пресс-конференции консорциума «Жасампаз», которая также состоялась 19 декабря, данные поправки не были включены в законопроект. По словам представителей консорциума, Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности юридически исключило возможность рассмотрения объединения юрлиц или консорциума в качестве исполнителей гособоронзаказа в проекте нового закона.

«Таким образом, министерство игнорирует модель межзаводской кооперации бизнеса, ущемляет законное право бизнеса на объединение для решения комплексных государственных задач, что ставит под угрозу эффективную производственную деятельность всей отрасли лёгкой промышленности», – отметила председатель исполнительного совета консорциума отечественных производителей «Жасампаз» Гульмира Уахитова.

По её словам, нововведения могут привести к закрытию более 40 предприятий обрабатывающего сектора и существенному сокращению количества работников, а это более 6 тыс. человек из 13 регионов, 90% из которых являются женщинами.

Основная работа консорциума направлена на увеличение доли местного содержания в производимой продукции за счёт вовлечения в производство отечественных производителей сырья, что привело к увеличению вклада лёгкой промышленности в ВВП путём замещения импорта, развития внутреннего спроса и реализации экспортного потенциала.

Исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Адилбек Бектибаев сообщил, что депутаты внесли поправки, в результате которых участие консорциумов в гособоронзаказе стало возможным.

«На предпоследнем заседании какие-то поправки уже были приняты, некоторые были на обсуждении. Но 12 декабря на рабочей группе ни одной поправки нет, консорциумов больше нет. Никаких объяснений не было, почему они были сняты», – восклицает спикер.

По его мнению, если законопроект в таком виде примут сенаторы и он вступит в силу, то действующий консорциум распустится, а гособоронзаказ будет дробиться между предприятиями, что повлияет на качество конечного продукта.

«Допустим, есть 50 предприятий, ежегодно объём госзаказа 10 миллиардов тенге, то есть одно предприятие получит не более 200 миллионов тенге. Каждый предприниматель, имея небольшой объём, будет стараться максимально завысить прибыть. Это ведь бизнес. Зачем покупать наше сырьё чуть дороже? Они будут покупать за границей более дешёвые ткани, и пойдёт отток капитала, сокращение производства и рабочих мест. Ни одно нормальное предприятие не будет в убыток инвестировать на расширение или модернизацию, если нет гарантированного сбыта», – резюмировал Адилбек Бектибаев.

Напомним, «Жасампаз» был создан в 2016 году, он объединил производителей ткани, фурнитуры и готовой продукции. Ранее консорциум поднимал данную проблему на дне открытых дверей проектного офиса Protecting Business and Investments, организованного Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: