"Лекарственный" монополист из ВКО устраняет конкурентов

"Лекарственный" монополист из ВКО устраняет конкурентов

19:35 26 Май 2016 4189

"Лекарственный" монополист из ВКО устраняет конкурентов

Автор:

Ольга Ушакова

Почти 400 млн тенге «увел в тень» с помощью лжепредприятий крупный монополист в сфере рецептурного производства лекарственных препаратов на территории Восточно-Казахстанской области - ТОО «ЕвроАзияФарм».

Помимо этого в его «послужном списке» оказались сговор и попытка с помощью государственного органа устранить конкурента, спасти которого от «растерзания» удалось благодаря вмешательству Палаты предпринимателей ВКО и областной прокуратуры.  

История берет начало с прошлого года. Тогда фармацевт крупного «аптечного» предприятия ТОО «ЕвроАзияФарм» Елена Лихачева решила открыть свой рецептурно-производственный отдел, который много лет существовал только в «Аптеке 101» Усть-Каменогорска, принадлежащей  этой компании. Взяла кредит под новое дело, закупила оборудование, получила лицензию на изготовление лекарственных средств. Разослала ценовые предложения в больницы города, заключила договор о государственных закупках товаров с городской больницей № 2 Усть-Каменогорска. Ее цены были значительно ниже, чем у конкурента.
Интересно, что только за последние пять лет по договору по госпрограмме «Обеспечение лекарственными средствами на льготных условиях отдельных категорий граждан на амбулаторном уровне лечения» фирмы «ЕвроАзияФарм» и «Аптека 101» из бюджета получили почти три миллиарда тенге. 
 Когда предпринимательница Лихачева стала делать первые шаги, в ТОО «ЕвроАзияФарм» стали замечать спад продаж по рецептурным лекарствам. И приняли меры. С помощью «своего» человека. Заместитель руководителя Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО Ляззат Кусябгалиева и хозяйка ТОО «ЕвроАзияФарм» Кульнар Калиаскарова организовали для устранения нарождающегося ИП «ловушки»: инициировали проверки ИП «Лихачева» по ложным жалобам, наложили «убойные» штрафы. У г-жи Кусябгалиевой был личный интерес: имелся семейный бизнес в Семее. Ее аптеки получали от ТОО «ЕвроАзияФарм» лекарства для розничной торговли. 
Для уничтожения конкурента г-жи Калиаскаровой чиновница даже разослала грозные письма руководителям медицинских учреждений региона с прозрачным запретом покупать у новоиспеченной предпринимательницы лекарственные препараты. Когда сговор Калиаскаровой и Кусябгалиевой был раскрыт, против них были возбуждены уголовные дела. По приговору суда чиновнице назначили три года ограничения свободы, штраф почти в четыре миллиона тенге, а также пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе. А вот предпринимательница Калиаскарова отделалась легким испугом, несмотря на то, что антикоррупционная служба квалифицировала ее действия как подстрекательство к совершению уголовного правонарушения (части 4-5 статьи 28 УК РК), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности по предварительному сговору с должностным лицом и причинением ущерба в особо крупном размере (часть 3 статьи 365 УК РК), а также злоупотребление должностными полномочиями (статья 361 УК РК). 
«Кульнар Калиаскарова совершила подстрекательство замруководителя ГУ «Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО» Ляззат Кусябгалиевой, - сказано в постановлении о прекращении уголовного преследования следователя антикоррупционной службы по ВКО. – При этом она выступала пособником при использовании служебного положения с целью извлечения выгод для себя и других лиц, с целью нарушения нормальной деятельности ИП, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере, а также существенный вред правам и законным интересам граждан и организаций».
Однако антикоррупционная служба прекратила в ее отношении уголовное преследование в «связи с деятельным раскаянием». Но ТОО «ЕвроАзияФарм» фигурирует в других уголовных делах, которые недавно возбудил Восточно-Казахстанский департамент госдоходов. Ведомство выявило факты   уклонения от уплаты налогов этого предприятия и аффилированной с ним «Аптеки 101» на 388 млн тенге. 
На днях суд Усть-Каменогорска признал виновным некоего Вадима Давыдова, который организовал преступную группу в целях уклонения от уплаты налогов, используя 26 лжепредприятий. Некоторыми из них пользовались ТОО «Аптека 101» и ТОО «ЕвроАзияФарм».  
«По итогам проверок по «ЕвроАзияФарм» мы доначислили налогов почти на 240 миллионов тенге с учетом пени, по «Аптека 101» - на 148 миллионов тенге. «ЕвроАзияФарм» самостоятельным путем возместило 104 млн тенге. По аптеке возмещения на сегодня нет, - отметил руководитель управления аудита Департамента госдоходов ВКО Ерсултан Кудайбергенов. – Уголовное дело по статье 245 УК РК (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет) в отношении данных налогоплательщиков не прекращено».

Ольга Ушакова

2760

melkie-magaziny-zakryvayutsya-iz-za-licenzionnogo-sbora-za-

v-planah-kgd-–-sozdanie-vsemirnoj-fiskalnoj-pautiny

«vse-problemy-v-eaes-–-ot-«nedointegracii»

tsho-mozhet-profinansirovat-proekt-rasshireniya-za-schet-za

«u-kazahstana-do-sih-por-net-turistskogo-brenda»

загрузка

×