Леонардо де Мело Виейра Лейте: "Я есть Игита, Игита – казах!"

3587

Леонардо де Мело Виейра Лейте, более известный как Игита, один из самых титулованных спортсменов Казахстана.

Бразилец, родившийся в Рио-де-Жанейро, приехал в далекий Казахстан в 2009 году выступать за карагандинский футзальный клуб "Тулпар", после чего в 2011 году перешел в "Кайрат". Именно с этой командой и началось восхождения теперь уже знаменитого вратаря на мировой футзальный олимп.

Игитой его стали называть в честь легендарного колумбийского вратаря Рене Игиты из-за похожего стиля игры. В 2013 году бразилец получил казахстанское гражданство, что позволило ему выступать в составе нашей сборной, выигравшей в 2016 году бронзовые медали чемпионата Европы. Годом ранее Игита впервые получил титул лучшего вратаря мира. Всего за шесть лет он удостаивался этой награды пять раз, и с трудом верится, что в ближайшее время кто-то в мировом футзале сможет побить этот рекорд.

– Игита, поздравляю тебя с пятым по счету званием лучшего футзального вратаря мира по версии Futsal Planet! Для тебя, наверное, это не было сюрпризом? Поделись эмоциями!

– Было ли сюрпризом? Могу сказать, 2020 год был непростым, и, наверное, отчасти для меня это признание стало сюрпризом. Этот приз мог выиграть любой вратарь, который был в числе кандидатов. Я счастлив, что выиграл звание лучшего вратаря мира. Это в 2021 году принесет мне пользу и дополнительную мотивацию быть еще лучше!

– Пятое по счету звание в твоей карьере. Скажи, пожалуйста, какое из них тебе далось тяжелее, а какое легче?

– Могу сказать, что не было легких наград, каждый сезон было трудно. У нас очень много конкуренции и в "Кайрате", и в сборной Казахстана. Самый сложный титул… Конечно, который я завоевал в первый раз, когда мы выиграли лигу чемпионов. Тогда я выиграл заслуженно. Приятно было завоевать этот титул.

– Как тебя поздравили партнеры по команде "Кайрат"? Что говорили, наверное, шутили?

– Да-да! Многие начали говорить, что не будут меня больше поздравлять, потому что уже неинтересно! (Смеется.) Может быть, для них неинтересно, для меня, конечно, интересно. Шутили и говорили, что я выиграл титулов больше, чем Мануэль Нойер (экс-вратарь сборной Германии. – Прим. авт.), что я титулованный, как Криштиану Роналду, что еще надо выиграть, чтобы догнать Лионеля Месси. Конечно, это все шутки, и мне они приятны!

– Что обычно вручают вратарю, получившему звание лучшего в мире? Статуэтка, кубок, денежный приз, грамота, медаль?

– Вручают обычно статуэтки. Предыдущую свою статуэтку за звание лучшего вратаря мира – 2019 я получил позже, где-то 15 дней назад, так долго получилось из-за пандемии Сovid. Свой нынешний приз я только жду, и в предвкушении, что смогу получить его на руки. Денежного подарка как такового нет, есть награда, которая вручается на память, награда, которой можно украсить свой дом, чтобы, смотря на нее, вспоминать те славные моменты победы!

– Игита, тебя можно смело назвать вратарем, который лучше всех в мире играет ногами и активно подключается к действиям своей команды, что бывает не так часто среди других вратарей. В детстве ты начинал с полевого игрока? Откуда такое мастерство в обоих компонентах?

– Я никогда не был полевым игроком. В детстве я с папой играл в футбол на площадке возле своего дома. Это даже не совсем был футбол, а просто нужно было забить гол, выполняя удар от своих ворот. Нужно было обладать сильным и жестким ударом, чтобы попасть. Но я всегда играл в поле, не был вратарем, и даже когда учился в школе. Думаю, что футбольное детство помогло мне в итоге научиться быть достаточно неплохим и в качестве полевого игрока.

– В этом году будет десять лет, как ты играешь за "Кайрат". С этим клубом ты выиграл столько трофеев, чему может позавидовать любой титулованный спортсмен, чего только стоят два кубка УЕФА, девять чемпионств в рамках республики, победы в престижном Кубке Еременко и так далее. Я уверен, что многие клубы постоянно проявляют к тебе интерес, предлагают хорошие гонорары. Как сейчас у тебя обстоят дела с контрактом в "Кайрате"?

– Я очень много выиграл с "Кайратом". Этот сезон станет для меня десятым. Это очень приятно. Это не одна, а две цифры, десять – это очень много для спортивной карьеры в жизни. Конечно, приглашений было очень много. "Кайрат" для меня очень-очень хорошая команда, которая борется за самые престижные трофеи. Конечно, есть еще сильные клубы в России, Испании, куда стремятся попасть многие игроки футзала. Я бы ушел из "Кайрата", если бы нашлась более сильная команда, но сейчас лучше, чем "Кайрат", я не вижу. Да, есть те, которые находятся на одном уровне, и их в мире буквально пять-шесть, но лучше, чем "Кайрат", я не вижу. В этом клубе очень много качественных игроков высокого уровня. В "Кайрате" созданы все условия, начиная от инфраструктуры… Поэтому отсюда я не хочу уходить.

– Тебе сейчас 34. Через несколько лет придет время, и ты завершишь карьеру игрока. Наверняка, уже думал, чем будешь заниматься после игровой карьеры?

– Еще не думал, что буду делать после завершения карьеры. Конечно, я хотел бы работать в футзале, футболе, я всю жизнь занимался этим. Я учился в университете на факультете биологии, правда, не закончил, и не думаю, что, к примеру, в сорок лет мне это понадобится. Хотелось бы продолжить деятельность в футзале. Может быть, как тренер, директор клуба или агент. Даже и не думаю про работу в другой сфере. Вижу себя только внутри футзала!

– Сборная Казахстана по футзалу выиграла бронзовые медали чемпионата Европы в 2016 году. Опять-таки при непосредственном твоем участии. Немного каверзный вопрос: что для тебя сейчас ценнее – выиграть один раз чемпионат мира, два раза чемпионат Европы или два раза Кубок УЕФА?

– Ммм… Не знаю, думаю, что чемпионат мира – это, конечно, чемпионат мира, можно сказать, самый престижный турнир для сборных. Хочу за Казахстан выиграть чемпионат мира либо чемпионат Европы. Хотелось бы что-нибудь крупное выиграть за Казахстан. Я столько отдал этой стране… Мы близки к победам. Мы на хорошем пути. А за "Кайрат" надо выиграть Лигу чемпионов в третий раз, чтобы вписать имя в историю. "Кайрат" – титулованная команда, прошло пять лет с нашей последней победы… Было и серебро и третье место и полуфинал, но хотелось бы ещё раз выиграть золото. Скажу так, чемпионат мира – на первом месте, на втором – победа в Лиге чемпионов.

– Хотелось бы услышать твое мнение, как еще больше развивать футзал в нашей стране?

– По моему мнению, уровень футзала в Казахстане растет, по крайней мере, последние четыре года на правильном пути. Думаю, что акцент надо делать не только на приглашении иностранных легионеров, надо создавать побольше хороших условий для развития футзала, строить инфраструктуру, заниматься подготовкой тренеров, чтобы ребята с ранних лет четко понимали нюансы этого вида спорта и как в него играть. Потому что иногда мы теряем время с молодыми игроками, чтобы объяснить им специфику футзала. Условия для работы – это самое главное, что нужно в Казахстане, не приглашение легионеров, а создание условий. Я верю, что так и будет. Сейчас у нас очень хороший чемпионат, сильные команды, и те, кто смотрят, говорят, что чемпионат стал сильнее за последние десять лет. Команды активно борются за второе и третье место… Конечно, "Кайрат" будет всегда биться только за первое место. Мы сильнее, и мы всегда фавориты, серебро и бронза чемпионата всегда вакантны!

– В Казахстане ты уже 12-й год. Знаешь нашу страну и наш спорт достаточно хорошо. Многие уже тебя считают своим "казахом". Скажи, пожалуйста, в чем секрет такой настоящей преданности стране?

– Секрета нет. Конечно, во-первых, здесь я получил качественное развитие и становление как спортсмен. Во-вторых, я стал гражданином Казахстана, надел футболку сборной Казахстана, защищаю флаг… Энергетика. Когда я выхожу играть в футзал, я чувствую энергию от наших болельщиков. Я защищаю честь страны. Все это видят и ценят, поэтому я сейчас и являюсь Игитой, лучшим вратарем мира, титулованным не только за игру, но и за всех казахстанцев, которые умеют передавать хорошую энергетику, мотивируя меня быть еще сильнее. Это и есть Игита, Игита – казах! (Смеется.)

Азамат Ашимов