Летать из Астаны в Ташкент можно будет чаще

Летать из Астаны в Ташкент можно будет чаще

09:56 25 Февраль 2017 7390

Летать из Астаны в Ташкент можно будет чаще

Автор:

Жанболат Мамышев

Казахстан и Узбекистан договорились возобновить движение по автотрассе М-39.

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили на очередном заседании межправительственной комиссии в Ташкенте 23 февраля. В частности, речь шла об эффективном использовании транзитного потенциала и расширении транспортного сообщения.

Казахстанская сторона выступила с предложением сделать ежедневным авиасообщение между Ташкентом и Астаной.

«Если мы дадим на рынок предложение о ежедневных полетах между нашими столицами, это будет стимулировать наши экономические связи, будет способствовать росту деловых контактов», – сказал первый вице-премьер РК Аскар Мамин.

В настоящее время Uzbekistan Аirways летают между Ташкентом и Астаной по понедельникам и четвергам, Air Astana – по вторникам и пятницам.

Узбекская сторона, отметил заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов, заинтересовалась возможностью экспорта своих товаров через порт Актау на европейский рынок.

В ходе заседания обсудили возможность продолжения практики обмена разрешениями на осуществление автомобильно-грузовых перевозок, в том числе из третьих стран, во взаимосогласованном количестве.

Стороны договорились открыть регулярное автобусное сообщение; запустить к Наурызу (21 марта) скоростное железнодорожное пассажирское сообщение между Ташкентом и Алматы. Кроме того, ожидается запуск в эксплуатацию казахстанского участка автодороги М-39, связывающей Ташкент с Самаркандом. В результате возобновления работы трассы путь из Самарканда в Джизак сократится с 78 до 24 км.

Автомобильная дорога М-39 Алматы – Термез имеет протяженность 808 км. Дорога проходит по территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в условиях горной и песчано-пустынной местности. Покрытие дороги асфальтобетонное с шириной проезжей части 7-8 м. Движение по трассе было закрыто в 1998 году по причине больших неделимитированных участков государственных границ. В частности, Казахстан построил объездную дорогу вокруг Кыргызстана, а в месте пересечения казахско-узбекской границы на трассе был открыт пропускной пункт только для пешеходов.

Г-н Раматов также сообщил, что Узбекистан готов на системной основе закупать у Казахстана нефть, нефтепродукты, зерно, древесину и муку, а также поставлять в РК природный газ, легковые и грузовые автомобили, автобусы, сельхозтехнику и минеральные удобрения.

Также были достигнуты договоренности о налаживании сотрудничества в сфере военного и военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном.

В 2016 году объем товарооборота между двумя странами составил более 1,6 млрд долларов – объемы взаимной торговли увеличились по сравнению с 2015 годом почти на 40%. Стороны ставят перед собой задачу увеличить взаимный товарооборот до 5 млрд долларов к 2020 году.

Жанболат Мамышев

5728

Материалы по теме:

superekspertov-«po-vsemu»-ne-byvaet

ballast-sinergii

nachislyat-pensiyu-budut-po-novomu

luchshie-nalogoviki-rabotayut-v-kostanae-hudshie-–-v-asta

mon-stanet-brokerom-nauchnyh-razrabotok

загрузка

×