RU KZ
Летнее настроение павлодарцев зависит от активности гнуса

Летнее настроение павлодарцев зависит от активности гнуса

11:00 03 Май 2021 829

Летнее настроение павлодарцев зависит от активности гнуса

Автор:

Марина Попова

Запланировано обработать 27 тысяч гектаров поймы Иртыша.  

В Павлодаре начинается потравка гнуса, сюда прибыла первая  партия препарата «Бактицид» для борьбы с личинками мошки, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.

Трехлетний договор

С наступлением теплых дней жители областного центра и сел, находящихся вдоль реки, понимают, что скоро придет время гнуса. На его потравку требуется до 70 тонн специального биопрепарата и более 2 тонн химического препарата для протравки комара.  Ежегодно проводится тендер на проведение исследований и собственно обработки водоемов. И тут главное все сделать вовремя, до тех пор, пока мошка не встанет на крыло. В этом году впервые заключен трехлетний договор с победителем конкурса.

«Это необходимо, для того чтобы подрядная организация несла ответственность за свою работу. Кроме того, в будущем не придется вновь проводить конкурс, чтобы приступить к дезинсекции», – отметила  руководитель отдела управления недропользования Макпал Лепесова.

К такому решению местные власти пришли не случайно, в прошлом году павлодарцы не почувствовали отдачи от проводимых мероприятий по борьбе с комарами, и это притом,  что в 2020 году из бюджета области выделили более 600 млн тенге. Стоит заметить, что в борьбе с гнусом чаще побеждает последний. В этом вопросе важно соблюсти целый ряд условий, как временных, так и технических. Многое зависит и от подрядчика: есть компании, уже хорошо знающие регион, работавшие здесь. А есть и новички, причем и в самом процессе обработки. Но побеждает тот, кто предложит более дешевую стоимость услуг.

Общественность присмотрит

Если в прежние годы на конкурсе было четыре лота для подрядчиков: на поставку биологического, химического препаратов, дезинсекцию и научное сопровождение, то теперь их объединили  до двух – сама обработка и научное сопровождение. В этом году за использованием бюджетных средств присмотрят общественники, в том числе депутаты.

«Вопрос с комарами и мошками всегда остро стоял в Павлодаре. Для контроля за работой подрядчиков намерены привлечь независимых экспертов, общественников. Так что покоя подрядчику не будет. Оплата будет произведена только тогда, когда будет достигнута эффективность 80%», – отметил депутат областного маслихата, председатель постоянной комиссии по вопросам экологии Серик Садвакасов.

Впрочем, подобные «угрозы» звучат ежегодно. И всегда находится оправдание неуспехов борьбы с мошкой – то ветер надул, то иные обстоятельства. По информации руководителя проекта по борьбе с гнусом в регионе Кайрата Байбусинова, с насекомыми  решено бороться при помощи авиаобработки поймы, барьерной обработки по обеим сторонам Иртыша и парковых зон ранцевыми опрыскивателями. Впрочем, это стандартная схема. Планируется обработать в общей сложности 27 тысяч гектаров.
Дезинсекционные работы  начнутся с 3 мая – эти рекомендации поступили от группы научного сопровождения.

«Бактицид» – биопрепарат, считающийся одним из самых эффективных  для уничтожения личинок кровососущих. При этом он безвреден для людей, флоры и фауны. Остается лишь дождаться успехов в борьбе с этими надоедливыми насекомыми. В противном случае горожанам остается уповать только на стрекозу, которая массово вылетает в конце июня. Безвозмездно.

Марина Попова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×